Вещества в составе зеленого чая помогают бороться с повышенной чувствительностью зубов

8 августа 2017, 6:28 08.08.2017 0

Китайский исследователь д-р Ханг совместно с коллегами поставили перед собой задачу разработать «многофункциональный биоматериал» на основе наногидроксиапатита с добавлением необычного активного вещества, выделенного из зеленого чая.

Вещества в составе зеленого чая помогают бороться с повышенной чувствительностью зубов

Речь идет о наиболее активном полифеноле в составе этого напитка – эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ). Согласно результатам других работ, это вещество оказывает губительное действие на бактерии S. Mutans.

Состав биоматериала встроили в структуру так называемых наночастиц мезопористого диоксида кремния (МДК). Эти частицы обладают порами среднего размера (отличаются мезопористостью), а также поверхностью с определенными свойствами, поэтому их часто используют в фармацевтике в качестве носителей лекарственных средств.

Как утверждают разработчики, была выбрана структура наночастиц МДК, поскольку согласно исследованиям, они обладают повышенной сопротивляемостью к действию кислот в ротовой полости, провоцирующих развитие кариеса. Также частицы отличаются «высокой механической прочностью».

С помощью конфокального лазерного сканирующего микроскопа, ученые оценили способность нового биоматериала останавливать формирование бактериальных биопленок S. Mutans на поверхности дентина.

В результате лабораторной проверки было показано, что биоматериал блокирует дентинные канальцы, тем самым снижая проницаемость дентина. Также обнаружилось, что материал продолжает выпускать полифенол ЭГКГ в течение 96 часов после его использования.

Кроме того, были подтверждено, что материал противостоит эрозии и трению абразивных частиц, а также защищает поверхность от формирования бактериальных биопленок S. Mutans. Он существенно подавляет рост и жизнедеятельность данного штамма на поверхности дентина, как утверждают авторы работы. Подобные заявления о свойстве нового материала были озвучены впервые.

Д-р Ханг и соавторы исследования надеются, что благодаря их разработке наконец удастся решить проблему повышенной чувствительности зубов.

0 комментариев