Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Заболевания десен могут увеличить риск развития ССПМ синдрома

22.09.25 22 сентября 2025 0

Люди с заболеваниями десен могут иметь более высокий риск сердечно-сосудисто-почечно-метаболического синдрома (ССПМ), что подчеркивает важность включения гигиены полости рта в кардиометаболическую терапию, говорится в результатах исследования.

Заболевания десен могут увеличить риск развития ССПМ синдрома

Эту связь может также объяснить ускорение биологического старения, измеряемое с помощью биомаркеров крови.

«Медицинские работники, ведущие лечение пациентов с ССПМ синдромом, должны учитывать состояние полости рта как часть комплексного лечения», - пишут авторы во главе с Сян Ци из Нью-Йоркского университета.

В исследовании были проанализированы данные 3102 взрослых в возрасте от 30 до 79 лет с использованием национальной программы социального исследования, проводимая Национальным Центром Статистики Здравоохранения США (NHANES) с 2009 по 2014 год. Участники были классифицированы как участники с отсутствием и как участники, страдающие легким, среднетяжелым или тяжелым пародонтитом на основании клинической потери прикрепления (CAL) и глубины зондирующего кармана (PPD) в межпроксимальных зонах.

Стадию ССПМ синдрома определяли по пятиуровневой шкале с использованием опубликованных критериев, адаптированных к данным NHANES. Биологическое старение измеряли с использованием двух составных показателей, на основе которых рассчитывали ускорение биологического старения. Положительный показатель ускорения биологического старения указывал на более быстрое старение, чем ожидалось для хронологического возраста человека, в то время как отрицательный показатель ускорения биологического старения отражал биологически более молодой профиль.

Исследование выявило зависимость "доза-эффект" между тяжестью пародонтита и стадией ССПМ синдрома. Прогрессирующий ССПМ наблюдался у 13% участников без пародонтита, у 15% - с легким, у 20% - с умеренным и у 26% - с тяжелым пародонтитом (р <0,001). В скорректированных моделях тяжелый пародонтит был связан с вероятностью в 1,5 раза большей (95% доверительный интервал [ДИ]: от 1,15 до 1,96, р = 0,003) наличия более высокой стадии ССПМ, в то время как заболевание пародонта средней степени тяжести имело в 1,28 раза большую вероятность (95% ДИ: от 1,07 до 1,53, р = 0,008).

Кроме того, тяжелый пародонтит был связан с повышением вероятности прогрессирования ССПМ в 2,05 раза (р <0,001), и каждое увеличение CAL или PPD на 1 мм еще больше увеличивало вероятность прогрессирования ССПМ (соотношение шансов: 1,12-1,28). Ускорение биологического старения внесло свой вклад в эти отношения, и анализ посредничества показал, что ускорение биологического старения частично объяснило эту связь.

Однако это исследование имело свои ограничения. Исключение взрослых в возрасте 80 лет и старше, возможно, привело к недооценке взаимосвязей и ограничению применимости исследования.

«Эти результаты указывают на пародонтит как на важный фактор в спектре заболеваний, связанных с ССПМ, и предполагают, что ускорение биологического старения может служить общим патофизиологическим связующим звеном между хроническим воспалением полости рта и сердечно-сосудистой, почечной и метаболической системами», - заключили авторы.

Статьи от брендов

0 комментариев