Заболевания зубов и десен связывают с диабетом 2 типа у детей

5 апреля 2017, 6:21 05.04.2017 0

Доказано, что диабет и нарушения метаболизма могут способствовать развитию заболеваний зубов и десен у взрослых, однако до недавнего времени ученые не исследовали эту взаимосвязь у детей. Последнее исследование показало, что диабет 2 типа у детей, страдающих ожирением, повышает вероятность кариеса и гингивита. При этом у детей с нормальным или избыточным весом без метаболических заболеваний такая вероятность намного меньше.

Заболевания зубов и десен связывают с диабетом 2 типа у детей

В исследовании приняли участие 19 детей с нормальным весом, 14 детей с избыточным весом и 16 детей с ожирением и диабетом 2 типа. Возраст участников – от 10 до 19 лет. На начальном этапе каждому ребенку провели осмотр состояния полости рта, выполнили снимок челюсти, взяли образец слюны для проверки на маркеры инфекций и анализа микрофлоры полости рта.

В результате оказалось, что число зубов с кариесом, пломбированных и удаленных зубов практически не отличается среди участников трех групп. При оценке степени воспаления десен выяснилось, что у детей с диабетом 2 типа заболевание носит более тяжелую форму (согласно десневому индексу GI). При этом у большинства участников группы с нормальным весом и группы с ожирением и без метаболических нарушений десневой индекс свидетельствует об отсутствии гингивита или скромной симптоматике заболевания. Стоит отметить, что ни у одного участника третьей группы состояние десен невозможно было классифицировать как нормальное.

«Главный результат научной работы в том, что было доказано, что дети с диабетом второго типа, как и взрослые, становятся более подвержены инфекционным заболеваниям десен, по сравнению со здоровыми сверстниками с нормальным или избыточным весом», - утверждает один из авторов исследования, проф. Франк А. Сканнапиеко, преподающий на Кафедре биологии ротовой полости. «Итоги работы свидетельствуют о том, что следует более тщательно подходить к вопросу ухода за зубами и деснами у детей с диабетом 2 типа».

На данном этапе д-р Мастрандеа хочет провести динамическое исследование, чтобы выяснить, можно ли при помощи тщательной гигиены за полостью рта сразу после диагностирования диабета остановить развитие или прогрессирование заболеваний пародонта у детей с диабетом 2 типа. Кроме того, ученые собираются проверить данную взаимосвязь у детей, страдающих диабетом 1 типа.

0 комментариев