В Университете Иллинойса (Чикаго) разработали метод восстановления зубов с помощью стволовых клеток

22 октября 2010, 7:05

Новый метод фиксации зубов в челюсти с использованием стволовых клеток был разработан и успешно протестирован командой ученых из Университета Иллинойса в Чикаго.

Новая методика представляет довольно серьезный прогресс в лечение и терапии заболеваний десен, которое вследствие может привести к потере зубов. Около 80% взрослого населения США страдает различными заболеваниями десен согласно статистике, составленной Национальным Институтом Стоматологических и Черепно-лицевых исследований.

заболевания десен

После двух и четырех месяцев стволовые клетки выстроились и сформировали связь между самим зубом и костью, плотно закрепив удаленный ранее зуб в челюсти подопытного животного, заявил Смит Дангария, кандидат биологических наук, биологический инженер проводящий данное исследование. Срез ткани показал, что вокруг зуба, над которым проводилось исследование, сформировались абсолютно новые функциональные периодонтальные связи и цементное вещество зубов, что является необходимыми составляющими здорового зуба.

Те зубы, которые были пересажены без использования стволовых клеток либо выпали, либо очень сильно шатались и повторно выпадали, заявил Смит Дангария.

Подробное описание исследования было опубликовано в онлайновом выпуске журнала Tissue Engineering, финансируемый грантом Национального Института Здоровья.

Смит Дангария уточнил, что изначальное качество зуба играло очень важную роль в исследовании.

«Наша исследовательская работа позволила нам установить некий свод законов, необходимых для того, чтобы идеально восстановить зуб. Необходимо учитывать как качество природных корней зуба, так и качество стволовых клеток, используемых для восстановления».

Для того, чтобы убедиться, что соединение в челюсти подопытного животного установилось именно благодаря введенным стволовым клеткам, а не клеткам самого животного, первые были окрашены в флуоресцентный зеленый цвет прежде чем использовать их.

Согласно словам Тома Дэиквиш, заведующего лабораторией Броди, это первое периодонтальное восстановление с использованием стволовых клеток, которое было опробовано на практике и привело к наилучшим ожидаемым результатам.

«Наш способ может быть использован для восстановления зубов, которые были повреждены во время травмы или для совершено искусственных протезов», заявил Том Дэиквиш, профессор и глава по исследования биологии полости рта.

Источник: Университете Иллинойса в Чикаго

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться