Жители румынских деревень используют одну зубную щетку на протяжении целых 10 лет

16 сентября 2014, 16:26

Недавно в одной из румынских газет были приведены шокирующие результаты одного из последних исследований: как оказалось, жители румынских деревень покупают новую зубную щетку раз в десятилетие.

Кроме того, исследователи отмечают, что в Румынии наблюдаются самые низкие объемы использования зубной пасты по сравнению с другими странами ЕС.

Жители румынских деревень используют одну зубную щетку на протяжении целых 10 лет

«Сложившаяся ситуация заставляет нас опасаться за здоровье населения, ведь известно, что развитие кариеса напрямую зависит от соблюдения простых правил гигиены», - утверждает врач-стоматолог Дорин Ризновану.

«Более того, результаты опроса показали, что большинство жителей Румынии не всегда чистят зубы хотя бы раз в день. При этом у 80% населения наблюдаются различные заболевания полости рта».

Как показало исследование, жители румынских городов гораздо чаще меняют зубную щетку – раз в 2 года – тем не менее, данная цифра далека от рекомендуемой нормы в 3 месяца.

Кроме того, исследование показало низкие объемы использования зубной пасты: в среднем житель Румынии расходует один тюбик пасты за один год. В то время как, среднестатистический европеец тратит 5 тюбиков в год. Чтобы победить эту проблему, в столице Румынии Бухаресте провели акцию по бесплатной замене старых зубных щеток на новые.

«Как выяснилось, большинство людей, пришедших обменять старую щетку, знали о рекомендации по покупке новой щетки раз в три месяца. Однако я также встретил там одного пожилого мужчину, принесшего зубную щетку, которой он пользовался на протяжении последних 10 лет», - говорит студент медицинского университета, работающий волонтером во время акции. «В целом, благотворительное мероприятие посетили две тысячи человек, некоторых мы отправили в медицинский центр, где они смогли получить бесплатное лечение».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться