Сравнение 9 зубных паст, предназначенных для предотвращения стирания зубной эмали

16 января 2018, 6:28 16.01.2018 0

Пациенты часто просят стоматолога порекомендовать лечебную зубную пасту. Однозначно ответить, какая именно паста подойдет конкретному пациенту, не так просто. Ведь пасты имеют разный состав и оказывают разный профилактический эффект против стирания твердых тканей зуба. В работе сравнили 9 зубных паст с целью определить, способны ли они действительно останавливать стирание эмали.

Сравнение 9 зубных паст, предназначенных для предотвращения стирания зубной эмали

В исследовании протестировали 9 образцов паст, которые по словам производителя снимают излишнюю чувствительность или защищают эмаль от эрозии. Также был проанализирован состав образцов, с целью выяснить, как различные компоненты влияют на стирание твердых тканей зуба.

В результате авторы пришли к выводу, что все 9 паст способствуют в той или иной мере истончению эмали, при этом в действительности ни один из образцов не защищает зубы от стираемости.

Защита эмали от стираемости

Несмотря на то, что в состав паст включают разнообразные активные вещества и абразивы, возможные негативные воздействия этих веществ на эмаль нечасто становились предметом научных исследований. В данной работе рассмотрели свойства 9 паст, широко представленных на рынке Европы, которые позиционируются, как средства для защиты от эрозии эмали и излишней чувствительности.

На начальном этапе ученые предположили, что ни одна из зубных паст не может в достаточной степени защитить зубы от эрозии и действия абразивных частиц, т.е. оказывать профилактику стираемости эмали.

Для эксперимента были подготовлены 150 образцов эмалей премоляров. Образцы случайным образом распределили на группы. В качестве контрольной группы несколько образцов подвергли воздействию искусственной слюны и еще несколько – воздействию обычных фторсодержащих паст (Colgate Caries Protection, Colgate).

Итак, исследователи протестировали 4 зубные пасты для борьбы с высокой чувствительностью, и 4 пасты для защиты от стирания зубной эмали.

В группу паст для борьбы с высокой чувствительностью зубов вошли:

  • Sensodyne Repair and Protect
  • Elmex Sensitive Professional
  • Sensodyne Rapid Relief
  • Oral-B Blend-a-Med Pro Expert

В группу паст для защиты от стирания зубной эмали вошли:

  • Sensodyne Pronamel
  • Elmex Erosion Protection
  • Candida Protect Professional
  • Regenerate

На первом этапе образцы эмалей подвергли эрозивным и абразивным воздействиям, аналогичным действиям, происходящим в ротовой полости, в течение 5 дней. Затем каждый образец поместили в контейнер с электрической зубной машинкой для чистки, куда постоянно поступала одна из исследуемых зубных паст, либо искусственная слюна. Образцы подвергали воздействию пасты или слюны на протяжении 2 минут, при этом непосредственное время работы щетки составило 25 секунд (50 движений щетки). Далее образцы тщательно сполоснули и высушили.

По результатам эксперимента ни одному из образцов не удалось избежать потери зубной эмали. Ниже приведены результаты стираемости эмали под воздействием различных образцов зубных паст. Чем меньше показатель, тем менее существенна потеря эмали.

Стираемости эмали под воздействием зубных паст и образцов контрольной группы
Контрольная группа Средний показатель стираемости эмали
Artificial saliva 1.78
Colgate Caries Protection 2.24
Исследуемые зубные паст
Sensodyne Repair and Protect 1.70
Elmex Erosion Protection 2.21
Sensodyne Pronamel 2.24
Elmex Sensitive Professional 2.30
Sensodyne Rapid Relief 2.64
Candida Protect Professional 3.01
Regenerate 3.60
Oral-B Blend-a-Med Pro Expert 3.99

В группе паст для борьбы с излишней чувствительностью зубов, наименьший негативный эффект оказывает паста Sensodyne Repairand Protect (1,7). Удивительно, но этот показатель практически равен показателю стираемости эмали при использовании только зубной щетки и искусственной слюны (1,78). Наиболее агрессивным оказался образец пасты Oral-B Blend-a-Med Pro Expert (3,99). Что касается 2 группы, то меньший показатель стираемости эмали у паст Sensodyne Pronamel (2,24) и Elmex Erosion Protection (2,21). Наиболее высокий показатель стираемости эмали – при использовании пасты Regenerate (3,6).

Таким образом, как и утверждали авторы изначально, ни одна из паст не защищает эмаль от эрозии и воздействия абразивных частиц.

Авторы выделили два недостатка работы, которые могли повлиять на конечные выводы. Первое – не были проанализированы относительные абразивные свойства пасты, воздействующей на эмаль и на дентин. Химические и физические свойства паст были изучены только на модели invitro.

Несмотря на эти ограничения, авторы заключили, что пасты, предлагаемые для борьбы с излишней чувствительностью и защиты от стираемости эмали, в действительности не способны бороться с потерей зубной эмали.

«Как видно из сводной таблицы, разные пасты обладают разными показателями стираемости зубной эмали. Поэтому вне зависимости от заверений производителя, зубная паста не способна защитить от стираемости эмали».

0 комментариев