Зубная нить может вызывать аллергию

16 августа 2016, 15:33

Для поддержания здоровья полости рта рекомендуется регулярно пользоваться зубной нитью. Однако недавно ученые из города Манитоба провели исследование, в котором поставили под вопрос эту рекомендацию. Для этого участникам эксперимента предложили отказаться от использования зубной нити, чтобы ученые смогли оценить результативность этой процедуры.

Зубная нить может вызывать аллергию

Стоматолог-гигиенист Мириам Ньюман считает, что забота о здоровье полости рта – это очень важно. На протяжении многих лет она ежедневно пользовалась зубной нитью, но это не приносило ожидаемых результатов. «Форма и прилегание десен к зубам не улучшались. В некоторых местах даже наблюдались небольшие воспаления, но я не могла понять, чем это вызвано, ведь мой уход за полостью рта можно считать безупречным», - говорит врач Мириам Ньюман.

Женщину встревожили эти наблюдения, поэтому она обратилась к коллегам, которые порекомендовали использовать зубную нить дважды в день. Тем не менее, это не изменило ситуации.

Врач-гигиенист Келекис-Школарис, к которой обратилась Мириам Ньюман, отметила, что в ходе практики встречала пациентов с подобными симптомами. По ее словам, часто, когда мы даем рекомендации пациентам, работающим стоматологами, они не всегда их соблюдают. Для них может быть тяжело отказаться от привычки пользоваться нитью, и они продолжают это делать.

Тем не менее, через 3 месяца после того, как Мириам Ньюман перестала пользоваться нитью, состояние десен значительно улучшилось, что разумеется удивило ее, как врача-гигиениста. Ее стоматолог отметила, что встречала 4 подобных случая, когда кровоточивость десен и краснота спадали после того, как пациенты переставали пользоваться зубной нитью.

В ее работе врач приводит следующие доводы: у 4 пациентов, о которых речь шла выше, диагностирована аллергия, вероятно, вещества в составе стоматологической нити также вызывали аллергическую реакцию.

«Мы обнаружили, что в большинстве случаев покраснения вызывала зубная нить с лечебным покрытием или восковым слоем. Стоит отметить, что у нас нет полного списка веществ, которые могли быть в составе нити, поэтому нам сложно судить о том, какой именно компонент вызывает аллергию», - говорит д-р Келекис-Школарис.

По мнению исследователей, если бы производители зубных нитей печатали полный состав продукта на упаковке, это помогло бы выявить компонент, потенциально вызывающий аллергию. «У людей есть право знать, что входит в состав продукта, тем более, если он может вызывать аллергическую реакцию».

Врач-гигиенист Мириам-Ньюман больше не пользуется зубной нитью, вместо этого она использует межзубную щетку-ершик, с помощью которой можно удалить налет и кусочки пищи из труднодоступных мест.

«Я бы никогда не стала пользоваться нитью с восковым покрытием, также как любой человек, страдающий аллергией на продукт, не стал бы употреблять еду с его содержанием», - говорит д-р Ньюман.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться