Зубная паста с полезными бактериями

31 июля 2011, 6:47

Ученые из Японии придумали способ, с помощью которого кариес можно предотвратить средствами микроорганизмов. Они предотвратили образование налёта и дальнейшее ухудшение состояния зубов при помощи фермента полезной бактерии.

зубная паста с бактериями

Бактерия Streptococcus mutans образует на поверхности зубов биопленки и преобразует сахарозу в молочную кислоту, которая создаёт в ротовой полости кислую среду, в результате чего разрушается зубная эмаль. Этот процесс может остановить другая бактерия – Streptococcus salivarius, которая подавляет образование этих самых биопленок. Ведущий специалист в этом исследовании Хиденобу Сенпуку со своими коллегами из Национального института инфекционных заболеваний предложил исследовать это свойство бактерии.

Учёные разделили белки, производимые Streptococcus salivarius, и исследовали их. Эти бактерии выделяют фермент FruA, который расщепляет сахар, образующий биопленку, на более простые составляющие. Правда, это не означает, что потреблять сахар можно будет в неограниченных количествах, так как повышать уровень сахарозы до бесконечности невозможно, и настанет тот момент, когда фермент бактерии не будет спасать от кариеса.

После этого, проведя дополнительные исследования, специалисты показали, что такие же свойства этот белок проявляет, когда выделяется и из других бактерий, которые его производят, даже несколько отличаясь по своей структуре от исходного.

Поэтому, авторы работы надеются на то, что в ближайшем будущем в состав зубных паст будет входить FruA, становясь намного эффективнее в профилактике кариеса. Однако с конечным продуктом ещё придётся повозиться: необходимо сделать так, чтобы он был эффективен вне зависимости от условий.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться