Исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

27 октября 2017, 8:13 27.10.2017 0

Как вы думаете, когда врач рассказывает пациенту о патогенных бактериях ротовой полости, способствует ли это соблюдению правил гигиены? Как полагают ученые, результаты недавнего исследования о содержании специфических штаммов бактерий и грибков во рту наконец заставят пациентов задуматься.

Исследование о штаммах бактерий, вызывающих кариес

В исследовании приняли участие 25 взрослых людей без признаков кариеса. У них взяли образцы бактериальных биопленок из межзубного пространства. По результатам анализа, в микрофлоре всех участников выделили бактерии Streptococcus и Lactobacillus, при этом бактерии Streptococcus mutans были обнаружены только в 28% образцов. Авторы работы пришли к выводу, что даже людям без признаков кариеса необходимо пользоваться зубной нитью или специальной межзубной щеточкой, чтобы очищать полость от следов этих бактерий.

«Полученные данные позволят существенно улучшить состояние зубов и десен взрослых и молодых людей. Но на данный момент стандартная техника медицинского осмотра не предполагает изучение состава микрофлоры в ротовой полости», - говорит глава исследования – д.н. Денис Буржеуи, преподаватель на Кафедре здравоохранения и профилактики болезней Стоматологического факультета университета Лиона.

Бактериальные биопленки в межзубном пространстве

Согласно статистике в мире насчитывается более 2 миллиардов случаев кариеса, при этом чаще заболевание поражает людей в возрасте до 35 лет. Исследование состава микрофлоры полости рта позволит лучше понять этиологию кариеса в межзубных участках и найти способы для его профилактики.

Данное исследование впервые рассматривало состав бактериальных биопленок у здоровых людей, поэтому на данном этапе не ясно, какие из выделенных микроорганизмов положительно и отрицательно влияют на здоровье полости рта.

В межзубном участке растут труднодоступные для очищения биопленки, которые формируются колониями разнообразных бактерий.

«В этой области начинает формироваться не только гингивит и другие болезни пародонта, но и межзубный кариес».

В исследование были включены 25 взрослых европейца (15 мужчин и 10 женщин) без признаков кариеса, в возрасте от 20 до 35 лет. Индекс здорового питания участников не менее 80. Также участники отметили, что никогда не пользовались зубной нитью или межзубной щеткой. При этом у них нет кариеса, выпавших зубов или пломб.

Исследователи собрали образцы биопленок из 4 межзубных участков: между 15 и 16, 25 и 26, 35 и 36, 45 и 46 зубами. Оценили количество бактерий следующих видов: Streptococcus, S. mutans, Lactobacillus, Enterococcus, Enterococcus faecalis; грибов Candida albicans и общее количество бактерий. Результаты анализа в таблице.

Наличие бактерий и грибка в ротовой полости участников без признаков кариеса
Вид Наличие патогена у участников
Streptococcus 100%
Lactobacillus 100%
Enterococcus 99%
S. mutans 28%
C. albicans 11%
E. faecalis 0%

Ученые отмечают, что на объективность исследования могло повлиять небольшое количество участников, а также их принадлежность исключительно к жителям европейских стран.

Тем не менее, потенциальная роль этих бактерий в образовании системных заболеваний, говорит о необходимости удалять бактериальные биопленки в межзубном пространстве в профилактических целях.

На основе полученных результатов могут быть разработаны протоколы новых лечебных и гигиенических стоматологических процедур. Например, микроинвазивное лечение межзубного кариеса, или неинвазивное профилактическое лечение. Также врачам рекомендуется сообщать пациентам о важности использования межзубных щеточек и нитей.

0 комментариев