Клубу стоматологов 10 лет!
Поздравить

В маринованных огурцах содержится вещество, подавляющее рост бактерий, вызывающих кариес

19.06.20 19 июня 2020 0

Исследователи обнаружили в составе маринованных огурцов с красным перцем лактобацилл, подавляющих активность патогенов, вызывающих кариес.

В маринованных огурцах содержится вещество, подавляющее рост бактерий, вызывающих кариес

В эксперименте на лабораторных мышах было показано, что бактерии Lactobacillus plantarum K41 подавляют рост бактерий Streptococcus mutans, образующих биопленки на поверхности зубов. «Штамм L. plantarum K41, выделенный из маринованных огурцов, оказывает губительное действие на микроорганизмы S. mutans, оказывая профилактику кариеса in vivo», - сообщает автор работы, к.н., Гуоджиан Чанг, представляющий факультет пищевых исследований и технологий в Колледже легкой промышленности, текстиля и технологий питания в Университете Сычуань в Китае.

Продукты, подвергнутые ферментации, как маринованные огурцы, ежедневно употребляют в пищу на юге Китая, потому что они обладают приятным вкусом и полезными свойствами. Эти свойства обеспечивают уникальные микроорганизмы в составе, в том числе бактерии L. plantarum, способствующие процессу ферментации. Авторы работы предположили, что маринованные огурцы могут содержать пробиотические бактерии, благотворно влияющие на состав микрофлоры ротовой полости для профилактики кариеса.

Чтобы подтвердить гипотезу, авторы выделили 54 штамма бактерий Lactobacilli из 14 образцов маринованный огурцов. Далее были отобраны 2 группы лабораторных мышей, в ротовую полость которых ввели бактерии S. mutans, чтобы ускорить развитие кариеса. Некоторым мышам также ввели в ротовую полость бактерии L. plantaram K41.

Оказалось, что бактерии L. plantaram K41 подавляют рост бактерий S. mutans на 98%. Кроме того, отмечалось, что у мышей, которым давали пробиотические штаммы, наблюдали на 30% меньше кариозных поражений зубов, по сравнению с группой контроля.

Исследуемые пробиотические штаммы обладают высокой резистентностью к действию кислот и соли, скорее всего, потому, что изначально маринованные огурцы готовят с добавлением большого количества данных ингредиентов.

Авторы отмечают, что данное исследование ограничено рядом факторов. Не рассмотрено действие пробиотических бактерий на уже существующие эрозии дентина и глубокие формы кариеса. Поэтому, прежде чем сделать выводы о пользе бактерий L. plantarum K41 для поддержанья здоровья зубов, необходимо более масштабное и детальное исследование.

Тем не менее, авторы считают, что «результаты работы подготавливают почву для альтернативной методики профилактики кариеса и формирования устойчивых бактериальных пленок».

Статьи от брендов

0 комментариев