Польза кокосового масла для зубов

14 июня 2016, 8:30

В последнее время все чаще стали говорить о пользе кокосового масла. Действительно, этот пищевой продукт способствует поддержанию здоровья и помогает бороться с различными заболеваниями, к примеру, с ожирением. Ряд ученых заявляли, что с помощью кокосового масла можно отбелить зубы и бороться с кариесом.

В данной статье приведены результаты последних исследований о влиянии кокосового масла на состояние зубов и десен.

Польза кокосового масла для зубов

Кокосовое масло – растительное масло, получаемое из мякоти кокосового ореха, содержащего рекордное количество насыщенных жиров. Уникальный состав – масло практически полностью состоит из среднецепочечных триглицеридов (СПТ), что выделяет его на фоне подобных продуктов. Среднецепочечные триглицериды лучше усваиваются организмом и обладают рядом полезных для здоровья свойств. Основной компонент масла – лауриновая кислота (среднецепочечная насыщенная кислота). В составе кокосового масла приблизительно 50% лауриновой кислоты, что считается рекордным содержанием среди других продуктов.

В организме лауриновая кислота распадается на соединения монолаурина. Известно, что сама кислота и монолаурины способны убивать болезнетворные бактерии, грибковые инфекции и вирусы в зараженном организме. Более того, по мнению исследователей, именно лауриновая кислота лучше всего справляется с этой функцией, по сравнению с другими насыщенными жирными кислотами. Поэтому ученые предполагают, что основные полезные свойства кокосового масла связаны именно с деятельностью лауриновой кислоты при попадании в организм.

Наиболее популярные способы применения кокосового масла для гигиены полости рта: масляное полоскание и добавление продукта в готовую зубную пасту.

Лауриновая кислота пагубным образом влияет на жизнедеятельность бактерий ротовой полости, вызывающих несвежее дыхание, развитие кариеса и болезней пародонта. В частности, данное вещество эффективно борется с разновидностью Streptococcus mutans – основной причиной образования кариозных полостей.

При регулярном использовании кокосового масла снижается объем зубного налета, что способствует профилактике болезней пародонта. Недавние исследования показали, что кокосовое масло уничтожает зубной налет, таким образом, защищает десна от попадания инфекций и бактерий в эту область, предотвращая развитие гингивита и других патологических состояний.

В одном из исследований сообщалось, что применение полоскания кокосовым маслом значительно снизило количество зубного налета у 60 участников эксперимента, что привело к уменьшению признаков гингивита.

Ученые отметили, что значительное уменьшение объемов налета было отмечено уже через 7 дней после начала эксперимента. При этом все последующие 30 дней количество зубного налета продолжало снижаться.

По завершении 30-дневного эксперимента было отмечено, что средний уровень снижения зубного налета у участников составил 68%, признаки гингивита стали менее явными у 56% участников. По мнению исследователей, данные результаты оказались впечатляющими.

Компоненты кокосового масла уничтожают бактерии Streptococcus mutans и Lactobacillus, жизнедеятельность которых главным образом приводит к развитию кариеса. По данным нескольких научных работ, эффективность кокосового масла в отношении этих видов бактерий сравнима с эффективностью хлоргексидина – основного противомикробного компонента многих ополаскивателей для полости рта. Таким образом, применение кокосового масла способствует профилактике кариеса и защищает от болезней десен.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться