На композитном фронте без изменений или качество без упрека
Данная статья посвящена вопросам применения различных композитных материалов в клинической практике врача-стоматолога. Мы постарались максимально объективно осветить все аспекты, проанализировав имеющиеся научные данные и исследования, а также приобщив к обсуждению актуальных вопросов наших экспертов-стоматологов и стоматологические бренды. Надеемся, что разносторонее освещение темы применения композитных материалов позволит вам сформировать или дополнить собственное мнение.
Тотальная реконструкция с использованием сплинта, выполненная в прямой технике
Пациентка О., 48 лет, обратилась в клинику с жалобами на неэстетичный вид зубов верхней и нижней челюсти, периодически возникающую чувствительность от холодного.
Комплексный малоинвазивный подход для улучшения функции и эстетики зубов
Пациентка А., 22 года. Зуб 23 расположен горизонтально в толще альвеолярного отростка. 63 зуб интактный, неподвижный, резорбции корня не наблюдается, имеется ретрузия коронки.
Прямая и непрямая композитные реставрации в практике врача-стоматолога терапевта
Существует, как мы знаем, два метода реставрации зуба. Это прямой метод и непрямой. Когда объём дефекта больше 40-50% желательно применить непрямой метод реставрации. И в этом случае пациент направляется к ортопеду на изготовление реставрации. Но есть случаи, когда терапевт сам может помочь пациенту, изготовив непрямую реставрацию из композита и далее зафиксировав ее. Рассмотрим один из таких клинических случаев.
Прямая композитная реставрация семи передних верхних зубов
Пациентка - наша коллега и выбор прямой реставрации был ее. На всю работу (мокап, прямая реставрация) отводилось три неполных дня - пациентка прилетела издалека и была очень ограничена во времени.
Лечение вторичного кариеса и прямая реставрация жевательных зубов
Исходная ситуация.
Прямая композитная реставрация левого центрального резца
Специалисты знают, что самое сложное - "вписать" один зуб в улыбку, сделать так, чтобы реставрация была незаметной. Особая ответственность - когда пациент коллега.