Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Новости и статьи по метке «суд»

Взыскание морального вреда за «формальные нарушения»

Судебная практика по медицинским делам меняется регулярно. Новая модная "фишка" - взыскание морального вреда за отсутствие ИДС, дефекты заполнения медицинской документации и т.д.

Взыскание морального вреда за «формальные нарушения»

14 августа 2024 14.08.24

Кто виноват и как оценить?

И снова пациенты-бегунки. В погоне за счастьем дешевизной они очень часто лечатся "кусками" и в итоге, при возникновении претензии возникает вопрос: а как оценить результаты лечения, если клиническая картина другая? На прошлой неделе наша команда завершила такой процесс и ответила на этот вопрос.

Кто виноват и как оценить?

08 августа 2024 08.08.24

Меня записал пациент, что делать?

Слава разных телешоу, где используется скрытая запись, не отпускает наших пациентов. Желание поиграть в шпиона, чтобы потом наказать клинику и врача, все чаще фигурирует в конфликтных ситуациях.

Меня записал пациент, что делать?

24 июля 2024 24.07.24

Можно ли заменить ИДС печатью?

Многие руководители клиники жалуются, что клиника погрязла в бумажках. Особенно их возмущает куча ИДС на каждую манипуляцию.

Можно ли заменить ИДС печатью?

27 марта 2024 27.03.24

Удаление зуба – показания или вред здоровью?

Представляем вашему вниманию новый вид исков - вред здоровью в связи с необоснованным удалением зубов.

Удаление зуба – показания или вред здоровью?

20 марта 2024 20.03.24

Пациент проглотил инструмент - кто виноват и что делать?

К сожалению, ситуация довольно распространённая в стоматологической практике. Попробуем проанализировать данное осложнение с точки зрения судебной и экспертной практики.

Пациент проглотил инструмент - кто виноват и что делать?

01 марта 2024 01.03.24

Зачем пациенту план лечения, если он не собирается лечиться

"Посчитайте, сколько это стоит и дайте мне распечатку" - такие обращения стали частой практикой среди пациентов, которые недовольны лечением в другой клиники.

Зачем пациенту план лечения, если он не собирается лечиться

30 августа 2023 30.08.23

Что будет, если не пойти в суд?

"Да зачем мне идти в суд? Адвокаты, экспертизы - за все платить! Да и сумма иска смешная." - так рассуждают некоторые руководители клиник. Это неправильно, и вот почему.

Что будет, если не пойти в суд?

19 июля 2023 19.07.23

Вреда нет, но вы платите

В судах новый тренд. Судьи взыскивают серьёзные суммы за дефекты медицинской документации. Так, например, в одном решении мы нашли сумму в 160 тысяч за моральный вред, 80 тысяч штрафа, и расходы на экспертизу и представителя до кучи из-за неверно заполненной карты.

Вреда нет, но вы платите

22 февраля 2023 22.02.23

За рак отвечает клиника?

Пациентка пришла в клинику с болью в области 27 зуба. На снимке доктор увидел огромную «кисту». В клинике провели удаление зуба, а «кисту» отправили в лабораторию на исследование. Структура этого новообразования показалась врачу странной. Однако, при передаче материала на гистологию, с лабораторией не был подписан акт приема-передачи, да и клиника немного расслабленно отнеслась к исследованию.

За рак отвечает клиника?

15 февраля 2023 15.02.23