«Потерявшиеся пациенты»: хорошо ли это? (случай из судебной практики)
Почти в каждой клинике есть потеряшки. Это пациенты, которые на определенном этапе без объяснения причин прекращают лечение в медицинской клинике. Как правило, через некоторое время они появляются вновь, но уже с претензиями и исками.
Эхо ковида: попытка пациента через суд получить доход от клиники
Ковид не отступает и заставляет идти в суд. Сегодня я поделюсь с вами историей, которая началась в самый разгар эпидемии и закончилась аккурат в мой день рождения, только в этом году.
Судиться нельзя договориться
Куда поставить запятую не всегда зависит от желания клиники. Почему? Попробуем разобраться.
Топ 5 ошибок клиник при конфликте с пациентом
Сейчас, в период когда активно развиваются технологии, мы их внедряем повсеместно. И иногда не задумываемся, что наши удобство и клиенториентированность может выйти боком.
Имплантаты не приживились - пациент обращается в суд. Экстремизм или информационные недоработки клиники?
Цитирую ситуацию в изложении юриста, защищавшего интересы клиники: «После согласования плана лечения проведена остеопластика, установка 8 имплантатов, спротезированы верхняя и нижняя челюсти. Имплантат в области 14 и костный материал в области 16 не интегрировались. Стоматологи-хирурги знают, что такое осложнение бывает довольно часто у любого врача. Однако пациентка посчитала, что это является некачественной услугой и обратилась в суд». Требования на сумму свыше 1 млн. 300 тыс. руб. Из заключения экспертизы: «Каких-либо дефектов (недостатков) при оказании медицинской помощи не установлено. Предъявляемые жалобы являются субъективными, обусловленные индивидуальной анатомической особенностью истца».
Как видим, сработал известный сценарий: наняли юриста - он спас клинику от штрафа!
Стоматолог, удаляя зуб пациенту, катался на гироскутере, за что ответит в суде
Очередная пугающая история для тех, кто и так боится ходить ко врачу: американский стоматолог удалял зуб пациенту под седацией, одновременно катаясь на гироскутере.
Защита деловой репутации медицинской клиники. Я художник - я так вижу.
Очень много слышу рассуждений о защите деловой репутации клиник в сети интернет. Многие юристы советуют подавать иски ("встречные иски" - прости господи) в суд за обнародование сведений о некачественном оказании медицинских услуг и в социальных сетях и в мессенджерах. Но так ли это легко с точки зрения не авторского видения права, а реальной судебной практики?
А вот с этим большие проблемы, так как большинство исков проигрывается, даже в случае если доказано в другом процессе, что услуги оказаны качественно.
Кто должен оплачивать судебно-медицинскую экспертизу по иску пациента?
Вопрос о расходах на проведение судебно-медицинской экспертизы является наиболее важным для медицинской клиники при принятии многих решений по претензии и искам пациентов. Цена проведения экспертного исследования, к примеру, в Московском регионе составляет от 80 000 и выше, в зависимости от сложности экспертного исследования количества вопросов, привлеченных сторонних специалистов и так далее.
Глава 10. Советы юристов для пациентов.
Глава 10 (заключительная) из книги "Мошенничество и воровство в стоматологии" (автор: Сергей Попов).
Как защитить деловую репутацию клиники в интернете (алгоритм действий)
Арбитражный суд г. Москвы на днях удовлетворил наше заявление о признании информации не соответствующей действительности или порочащей деловую репутацию медицинской клиники. Объем иска 32 листа. Более 22 сетевых ресурсов (сайтов в интернете) были указаны в данном заявлении. Предстоит еще работа по реализации данного судебного решения, но такая практика уже существует! Пользуйтесь своими правами.