5 советов о реставрациях из композитных материалов

7 марта 2018, 9:05 07.03.2018 0

Доктор медицинских наук Гордон Кристенсен (Gordon Christensen, DDS, MDS, PhD) рассказал о тонкостях применения композитных материалов на ежегодной встрече Стоматологического общества Чикаго 2018. В том числе, д-р Кристенсен сообщил, что композиты имеют короткий срок эксплуатации, по сравнению с другими реставрационными материалами, в том числе амальгамами. Но при правильном использовании композиты все равно выигрывают в эстетических характеристиках и служат достаточно долго.

5 советов о реставрациях из композитных материалов

 

Далее приведены пять советов от д-ра Кристенсена.

1. Чем меньше размер композитной реставрации, тем дольше она прослужит

Срок службы небольших пломб выше, чем у более крупных реставраций. Например, пломба размером с 1/4 или 1/5 расстояния от одной вершины зубного бугорка до противоположной продержится более 10 лет. При этом пломба размером в 2/3 этого расстояния или больше намного раньше придет в негодное состояние или выпадет.

«Чем меньше реставрация, тем крепче она держится», - утверждает автор речи.

2. Используйте онлей-вкладки вместо коронок

Многие стоматологи выбирают коронки вместо онлей-вкладок для реставрации, просто потому что с коронкой проще работать. По правилам коронку следует ставить, когда большая часть структуры зуба повреждена.

«Я постоянно наблюдаю, как стоматологи делают коронки из-за простоты данного способа. Конечно, для этого ведь даже не нужно особо задумываться», - говорит д-р Кристенсен.

3. Не забывайте дезинфицировать область препарирования перед реставрацией

Автор напоминает, что необходимо дезинфицировать препарированный зуб. Для этого рекомендует растворы хлоргексидина, глюконата или глютаральдегид, уничтожающие патогенные бактерии за двухразовое нанесение на 1 минуту.

«Нужно обязательно удалять невидимые следы бактерий в полости, где обитают миллиарды микроорганизмов. Для этого существует дезинфекция».

4. Правильная полимеризация материала

Многие стоматологи неправильно проводят эту процедуру. Чтобы выполнить полимеризацию реставрации, необходимо держать источник света точно перпендикулярно поверхности пломбы. Если отклонение составляет более 5 градусов, то срок службы реставрации сразу же сокращается.

«В особенности эта проблема встречается при объемных реставрациях. Но дело тут не в материале, а в неправильной работе стоматолога», - говорит д-р Кристенсен.

5. Подумайте об использовании конусно-лучевой КТ и рентгенонепроницаемых материалов

Автор предлагает обратить внимание на конусно-лучевую КТ взамен рентгенографии, поскольку согласно отзывам пациентов, такая методика им нравится больше. Также д-р Кристенсен рекомендует использовать рентгенонепроницаемые материалы для композитных реставраций, тогда все отчетливо видно на рентгеновском снимке.

«Мне нравится применять на практике рентгенонепроницаемые материалы, поскольку иногда на снимке непонятно, если ли кариес или незаполненные области, а с таким материалом, разница становится отчетливой».

0 комментариев