Анатомический пин: клинический случай

17 марта 2016, 8:39

Эндодонтическое лечение зубов со значительным разрушением коронки является довольно распространенной манипуляцией в практике врача-стоматолога. Для лучшей ретенции реставрации в подобных случаях часто приходится использовать внутрикорневые штифты, которые помогают добиться определенной стабильности будущей конструкции.

Анатомический пин: клинический случай

Анатомические пины являются конструкциями выбора для восстановления фронтальной группы зубов в сложных эндодонтических ситуациях и со значительным объемом разрушения тканей дентина. Кроме того, при подобном подходе вместе со стекловолоконными штифтами используется также композит, который помогает минимизировать объем пространства под фиксирующий цемент. Таким образом, сочетание двух реставрационных материалов (штифтов и композитов) помогает восстановить не только структуру утраченного дентина, но и биомеханические параметры зуба.

Анатомические штифты обеспечивают весьма благоприятный прогноз при восстановлении зубов с хрупкими корнями и дефектами тканей дентина, а также помогают добиться адекватных результатов функциональной и эстетической реабилитации пациента. Кроме того, по сравнению с металлическими штифтами их стекловолоконные аналоги характеризуются более равномерным распределением окклюзионых напряжений в периапикальной области. Процедуры протравки и силанизации штифтов являются обязательными для обеспечения их сцепления с композитом, особенно в области реставрации из сформированной культи. В данной статье представлен клинический случай восстановления коронковой части центрального резца с помощью стекловолоконного штифта и композита в условиях ослабленной структуры зубов.

Клинический случай

Молодой мужчина обратился за стоматологической помощью в клинику при университете Universidade Severino Sombra в связи с необходимостью восстановления 21 зуба. При клиническом и рентгенологическом исследовании не было обнаружено никаких периапикальных патологий, но при этом коронка проблемного зуба была значительно разрушена (фото 1-3).

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Для восстановления функциональных и эстетических параметров улыбки пациенту было предложено реставрацию зуба с использованием анатомического пина и последующей фиксацией полной керамической коронки. После удаления всех пораженных зубных тканей был подобран стекловоконный мастер-штифт (Exacto # 3, Ангелус), а также дополнительные штифты (Reforpin, Angelus; фото 4).

Фото 4

После изоляции рабочего поля культю восстановили с помощью композита (Fill Magic NT Premium, Vigodent/COLTENE) (фото 5 и 6), упаковывая его # 1/2 Suprafill шпателем (SS White), в культю установили предварительно силанизированные и обработанные адгезивом (Fusion-Duralink, Angelus) (фото 7-9) мастер-штифт Exacto и дополнительные штифты Silano, Angelus.

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фотополимеризацию материала проводили с боку штифта и непосредственно композита на протяжении 20 секунд. После этого восстановление культи продолжали тем же композитным материалом, нанося и полимеризируя его порции одна за другой (фото 10 и фото 11).

Фото 10

Фото 11

Маркировка штифтов в режущей их части была проведена для последующей адаптации их длины к нужным параметрам (фото 12).

Фото 12

После изьятия анатомической вкладки окончательную полимеризацию конструкции проводили в течение 40 секунд (фото 13).

Фото 13

Вскоре после того штифт адаптировали к оставшейся коронковой структуре зуба (фото 14).

Фото 14

После подготовки анатомической вкладки начали ее подготовку для фиксации будущей коронки (фото 15).

Фото 15

Протравку пина проводили в течение 30 секунд, после чего он был промыт и высушен. После этого на его поверхность в течение 20 секунд наносили силан (Silano), а затем и адгезив (Fusion-DURALINK) с последующей полимеризацией на протяжении 20 секунд (фото 16-18).

Фото 16

Фото 17

Фото 18

После данной манипуляции в течение 20 секунд проводили протравливание непосредственно оставшейся структуры зуба с последующим промыванием его поверхности и аккуратным высушиванием, чтобы оставить протравленный дентин несколько влажным (фото 19).

Фото 19

Дентинный праймер и адгезив (Fusion-Duralink) после нанесения на поверхность зуба полимеризировали на протяжении 20 секунд (фото 20).

Фото 20

Фиксацию анатомического пина проводили с использованием самоадгезиваного цемента, обеспечивая пятиминутный период для химической стабилизации материала (фото 21 и 22).

Фото 21

Фото 22

После того как этап цементации был закончен, на поверхность восстановленной культи наносили адгезив, который полимеризировали на протяжении 20 секунд, а после и порции композита для формирования адекватной формы культи (фото 23 и 24). Препарирование сформированной культи проводили для обеспечения адекватной фиксации будущей коронки (фото 25).

Фото 23

Фото 24

Фото 25

Выводы

Анатомическая вкладка, или же анатомический пин, представляют собой некую клиническую альтернативу восстановления эндодонтически пролеченных зубов со значительным разрушением тканей дентина. Кроме того, подобная конструкция способствует более адекватному распределению жевательных нагрузок, сводя к минимуму риск возникновения перелома в области корня. Данный вариант лечения также предоставляет возможности для эстетической реабилитации посредством полных безметалловых коронок.

Авторы: Profs. Frederico dos Reis Goyata, Orlando Izolani Neto (Бразилия)

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться