Нехирургическое эндодонтическое перелечивание обширных периапикальных поражений

6 января 2017, 11:36 06.01.2017 0

Производители:

Coltene

Верхушечный периодонтит и сопровождающая его периапикальная резорбция костной ткани являются воспалительными повреждениями перирадикулярной области, вызванными персистенцией микробной инфекции в системе корневых каналов проблемных зубов. Верхушечный периодонтит, не проходящий после лечения корневого канала, имеет более сложный патогенетический механизм развития по сравнению с обычным аналогом данной патологии.

Нехирургическое эндодонтическое перелечивание обширных периапикальных поражений

Наиболее распространенными причинами неудач эндодонтического лечения являются неадекватная очистка системы корневых каналов от микробных патогенов, или же повторное инфицирование каналов по причине нарушения герметичности в области коронки, влияние экстрарадикулярной инфекции, реакции организма хозяина на инородное тело и рецидивы истинных кист.

В таких случаях, когда первичная эндодонтическая терапия оказалась неудачной, нехирургический эндодонтический ретрит является лучшим вариантом для достижения успешных клинических результатов. Основная разница между первичным и повторным лечением состоит в разном подходе к обеспечению доступа в области апикальной трети корневого канала. После достижения условий адекватного доступа последующий протокол эндодонтического вмешательства является аналогичным: очистка, обработка и препарирование, внесение корневой повязки. Наиболее часто используемым в эндодонтии препаратом по-прежнему остается гидроксид кальция Са(ОН)2. Его противомикробные свойства и высокие значение рН (12,5) обеспечивают такие условия, в которых могут выжить лишь редкие микроорганизмы. Кроме гидроксида кальция долгие годы также широко использовали йодоформ (CHI3), который также демонстрирует влиятельные антибактериальные свойства.

Vitapex (Neo Dental International) является коммерческой формой пасты кальция гидроксида Ca(OH)2, и может быть использован в качестве корневой повязки в молочных и постоянных зубах; кроме того, данный препарат содержит йодоформ CHI3, который ингибирует и уничтожает патогенную микрофлору корневого канала. Особенность Vitapex также состоит в том, что он может стимулировать восстановление и регенерацию кости, что было доказано Xia и коллегами. Несмотря на то, что гидроксид кальция обосновано считается достаточно эффективным в отношении патогенных бактерий, минусом паст на его основе является то, что они с трудом выводятся из области корневого канала. Пассивная ультразвуковая ирригация (ПУИ) доказала свою эффективность в данной процедуре на 63,3% по сравнению с обычным промыванием канала гипохлоритом натрия. Такой процент обоснован влияниями эффекта кавитации и акустического воздействия на гипохлорит натрия NaOCl под действием ультразвуковых волн. Однако, является ли процедура ПУИ абсолютно эффективной для удаления Ca(OH)2 из области стенок корневого канала – пока что неизвестно.

Возникают случаи, когда кальций-пасту непреднамеренно выводят за верхушку корня, что может считаться врачебной ошибкой. Однако в случаях больших и хронических периапикальных поражений, такая процедура даже является рекомендованной некоторыми исследователями, которые предполагают, что выведение кальция за верхушку способствует заживлению периапикальных поражений и регенерации кости. Такой подход скорее несколько переоценивает возможности кальций гидроксида, нежели учитывает все аспекты и последствия возможных осложнений.

Клинический случай

42-летняя пациентка была направлена в стоматологическую клинику с целью лечения левого латерального резца верхней челюсти. Причиной обращения послужил также тот факт, что в данном зубе некогда было начато эндодонтическое лечение, которое оставалось незавершенным уже на протяжении 2-3 лет. В ходе сбора анамнеза было обнаружено, что приблизительно 3 месяца назад у пациентки в области проблемного зуба возникали болевые ощущения, сопровождавшиеся возникновением свища. Пациентка также сообщила о болях при жевании, возникших 3 дня назад. Клиническое обследование подтвердило наличие гнойного экссудата в области десневого края; были также обнаружены пломбы в области полости доступа с палатинальной стороны (фото 1).

Фото 1. Пациентка жаловалась на болезненные ощущения при жевании, но на поверхности зуба не было обнаружено области контакта с антагонистами. Признаки кариеса на небной поверхности могут быть обнаружены с помощью микроскопа.

Правый боковой резец также отличался легкой чувствительностью к перкуссии и пальпации. Рентгенографическое исследование (Schick CDR, Schick Technologies) позволило обнаружить результаты весьма приемлемого эндодонтического лечения, а также присутствие периапикальной патологии диаметром приблизительно 10 мм (фото 2).

Фото 2. Приемлемое эндодонтическое лечение с наличием периапикального поражения (приблизительно 10 мм в диаметре).

Алгоритм нехирургического повторного лечения был согласован с пациенткой посредством подписания информированного соглашения. Лечение проводилось без проведения местной анестезии, и с использованием коффердама. Полость доступа была отпрепарирована твердосплавным бором № 2 (Mani) и Endo-Z (Dentsply International). Удаление гуттаперчи, находившейся в канале, проводили с помощью ProTaper файлов (Dentsply Tulsa Dental Specialties). После удаления найденной в канале пасты гидроксида кальция было проведено промывание с использованием 2,5% гипохлорита натрия. Канал высушивали стерильными бумажными штифтами (Coltene Whaledent группы, Hygenic), после чего порошок гидроксида кальция (Sultan Healthcare Inc.) был помещен в полость для контроля экссудации. Зуб временно был запломбирован с помощью реставрационного материала (IRM Caulk; Dentsply). Клиническая оценка результатов была проведена через 10 дней (фото 3).

Фото 3. Вид после удаления гуттаперчи и помещения порошка кальций гидроксида в полость канала для контроля экссудации. При повторном осмотре через 10 дней сопутствующей симптоматики не наблюдалось.

Никаких симптомов болезненности не отмечалось. После наложения коффердама и достижения адекватного повторного доступа была определена рабочая длина канала (фото 4) с помощью электронного апекслокатора (Root ZX, J. Morita) и 45 размера файла (Mani).

Фото 4. Определение рабочей длины с использованием Root ZX апекслокатора.

Канал снова был промыт 2,5% NaOCl и аналогично высушен. В полость канала в качестве корневой повязки поместили Vitapex, который преднамеренно вывели за область верхушечного отверстия (фото 5).

Фото 5. В качестве лечебного материала был использован Vitapex, который вывели за область верхушки корня.

Ватный тампон поместили в область пульповой камеры, и зуб повторно восстановили с помощью временной пломбы (IRM Caulk; Dentsply). После этого пациентка возвратилась на повторный прием через 17 месяцев, так как по известным ей причинам потеряла все контакты с клиникой. Пациентка жаловалась на легкую болезненность в области металлокерамической коронки, установленной на культевой вкладке (в области зуба, в котором раннее проводилось, но не было закончено эндодонтическое лечение). После удаления коронки и вкладки канал был дополнительно допрепарирован помощью F4 и F5 ProTaper-файлов (фото 6 - 7).

Фото 6. Через 17 месяцев пациент повторно обратился за помощью по причине болезненных ощущений в области коронки, зафиксированной на проблемном зубе. Перирадикулярное поражение уменьшилось в диаметре, но все же полностью не исчезло.

Фото 7. Препарирование канала и удаление Vitapex провели с помощью файлов Protaper F4 и F5.

После этого провели обтурацию методом латеральной конденсации гуттаперчи и с использованием Sealapex в качестве силера. На повторном визите через 1 месяц (фото 8) у пациентки не наблюдалось никаких симптомов, а в области периапикального поражения визуализировались признаки начала восстановления дефекта.

Фото 8. Вид через 1 месяц: область периапикального поражения почти полностью исчезла, зуб пока что не восстанавливали с помощью коронки.

В профилактических целях коронку пока что не изготавливали. Пациентка снова исчезла из виду на 1 год, но после возвратилась: никаких признаков периапикальных изменений не наблюдалось, и функция зуба была восстановлена полностью (фото 9).

Фото 9. Через 1 год после лечения наблюдается полное восстановление области периапикального поражения.

Обсуждение

Под воздействием микробной нагрузки некроз пульпы зуба приводит к инфицированию системы корневых каналов. Микроорганизмы, обитающие в полости рта, по типу бактерий и грибков, вызывают защитную воспалительную реакцию в перирадикулярных тканях. Но возникают случаи, когда клетки иммунной системы хозяина не могут ограничить область бактериальной инвазии пространством канала, и в таких случаях воспалительный процесс приводит к образованию абсцессов, гранулемы, и/или периапикальных кист. Данный процесс детально исследовали Love и Firth, Soares и коллеги. Подобные повреждения могут быть обнаружены только рентгенологически, когда потеря костной массы альвеолярного гребня сопровождается поражением кортикальной пластинки во время развития патологического очага. Средний диаметр периапикальных поражений составляет от 5 мм до 8 мм; поражения диметром 10 мм или более уже классифицируются как гранулемы или апикальные кисты. Распространенность корневых кист составляет примерно 15% среди всех периапикальных поражений. Было установлено, что в случаях с верхушечным периодонтитом повторное эндодонтическое лечения обеспечивает эффективный результат в 80-95% случаев, что доказывает тот факт, что успешности лечения в подобных случаях можно добиться и без хирургического вмешательства. Поэтому консервативный подход к лечению подобных ситуаций должен всегда быть рассмотрен клиницистом как один из наиболее эффективных.

Thomas, Dhanapal, и Simon доказали, что хирургическое вмешательство не лишено своих недостатков: возможны повреждения смежных витальных зубов и анатомических структур, постоперационные болевые ощущения и дискомфорт – именно поэтому хирургический алгоритм лечения периапикальных поражений довольно ограничен. Консервативный подход ретрита фокусируется больше на дезинфекции корневого канала и устранении смежных продуктов распада из корневой системы. И если точно придерживаться данных подходов, то можно обеспечить успешные клинические результаты, подтвержденные данными рентгенографии. На основании имеющихся исследований установлено, что 92-98% зубов после эндодонтического лечения в перспективе не подвергаются периапикальному повреждению тканей, а 74-86% зубов с уже присутствующими признаками верхушечного периодонтита полностью излечиваются после качественного первичного или повторного эндодонтического вмешательства. Кроме того, отдельные исследования указывают на то, что 91-97% зубов, прошедших через процедуру эндодонтической терапии, сохраняют свою функциональную ценность еще в течение долгого времени. Однако, в некоторых случаях восстановление костной ткани в области периапикальной патологии требует значительного периода времени, что утрудняет достоверный прогноз клинических результатов после проведенного лечения. Иногда участок верхушечного периодонтита замещается фиброзной, а не костной тканью, которая имеет специфический вид на рентгенологических снимках. Broon и его коллеги акцентируют внимание на невозможности контроля развития инфекционного поражения корневых каналов при проведении консервативной терапии, что может закончиться хроническим воспалительным процессом. В подобных случаях многие врачи рекомендуют использовать внутриканальные повязки, по типу Са(ОН)2, который при наличии в канале от 1 до 4 недель помогает эффективно избавиться от бактериальной контаминации. Единственным минусом паст на основе кальций гидроксида является сложность их удаления из пространства корневого канала, которое требует использования не только файлового инструментария, но и применения обильных ирригаций растворами натрий гипохлорита и ЭДТА. Пассивная ультразвуковая ирригация (ПУИ) доказала свою эффективность в данной процедуре на 63,3% по сравнению с обычным промыванием канала гипохлоритом натрия. Такой процент обоснован влияниями эффекта кавитации и акустического воздействия на гипохлорит натрия посредством ультразвуковых волн.

В данном случае выведение Vitapex за область верхушки корня может и повлияло на процесс восстановления поврежденных тканей, но никак не нарушило его. Результаты данного клинического исследования согласуются с выводами Arslan, Broon, Soares, Thomas, van der Sluis, и Xia о том, что большие периапикальные поражения поддаются терапии без хирургического вмешательства; преднамеренное выведение Vitapex за область верхушки способствует заживлению периапикальных поражений, а ПУИ в сочетании с гипохлоритом натрия является отличным подходом для удаления Са(ОН)2-пасты из пространства корневого канала.

Выводы

Даже в случаях, когда первичная эндодонтическая терапия не позволила обеспечить полной дезинфекции корневого канала, нужно обязательно рассматривать консервативный протокол ретрита как альтернативу эндохирургии. В данном клиническом случае использование гидроксида кальция/йодоформа позволило обеспечить заживление области периапикального поражения за 1 месяц и полное восстановление пораженной ткани в течение 1 года. Полученный результат подтверждает возможность и перспективу лечения крупных периапикальных поражений консервативным методом без дополнительного хирургического вмешательства.

Авторы:
Dr. Fernando Munoz Ayon
Dr. Jorge Paredes Vieyra
Dr. Victor Manuel de la Torre Martinez

0 комментариев