Эстроген способствует распространению предопухолевых клеток в полости рта

21 января 2011, 5:19

Эстроген ускоряет движение предопухолевых клеток в полости рта, тем самым способствуя распространению ракового заболевания. Такой вывод был сделан по результатам нового исследования, опубликованного в издании Кансер Превеншэн Ресерч (январь 2011, выпуск 4:1, ст. 107-115).

эстроген

Как утверждают ученые из Центра исследования онкологических заболеваний имени Фокс Чейза, полученные результаты могут стать основой для разработки новаторских методов химиопрофилактики.

Марджи Клаппер, кандидат наук, соавтор программы профилактики и контроля онкологических заболеваний в центре имени Фокс Чейза, и ее коллеги ранее сообщали, что в результате попадания в легкие дыма метаболизм эстрогенов изменяется, способствуя развитию рака легких (Кансер Превеншэн Ресерч, июня 2010, выпуск 3:6, ст. 707-717).

Чтобы определить, влияет ли этот женский половой гормон на развитие рака головы и шеи, Екатерина Шаталова, кандидат наук, научный сотрудник Центра исследования онкологических заболеваний имени Фокс Чейза, участница настоящего исследования, и ее коллеги изучили действие эстрогена на предопухолевые и опухолевые клетки.

Ученые обнаружили, что эстроген вызывает экспрессию фермента цитохрома P450 1B1 (CYP1B1), который отвечает за разрушение токсинов и метаболизм эстрогенов. Интересно, что индукция CYP1B1 протекала исключительно в предопухолевых клетках, которые занимают промежуточное положение между здоровыми и пораженными клетками. Удивительно, но эстроген не вызвал индукцию CYP1B1 в раковых клетках.

При более пристальном рассмотрении, исследователи установили, что снижение экспрессии CYP1B1 уменьшает способность предопухолевых клеток к движению и делению, если сравнивать с этими же клетками при нормальных уровнях CYP1B1. Эстроген также сокращает частоту гибели предопухолевых клеток независимо от количества CYP1B1.

«В будущем нам бы хотелось получить натуральный или диетический продукт для уменьшения количества фермента CYP1B1, чтобы посмотреть, сможем ли мы предотвратить развитие рака полости рта на предраковой стадии, - говорит Шаталова. – Наши предыдущие исследования показали, что фермент CYP1B1 отвечает за изменения, которые происходят в легких после попадания в них дыма. Сейчас у нас появилась возможность непосредственного изучения роли данного фермента путем его извлечения из предопухолевых клеток полости рта».

«CYP1B1 может быть превосходной «мишенью» в предопухолевых очагах головы и шеи, - добавляет Клаппер. – Воздействуя на него, мы можем остановить прогрессирование очагов или их переход на более тяжелую стадию».

Кроме того, пациенты с диагнозом рака головы и шеи находятся в группе повышенного риска развития второго злокачественного новообразования, что снижает общую выживаемость. Нахождение способов сокращения образования вторичных опухолей улучшает выживаемость пациентов.

«Полученные результаты помогут исследователям разобраться в факторах, которые вызывают рак головы и шеи, помимо традиционных факторов риска, таких, как употребление табака и алкоголя, - говорит Дженнифер Грандис, доктор медицины, профессор и директор Программы по раку головы и шеи медицинского факультета Питтсбургского университета. - Тем не менее, так как данные результаты ограничиваются единственной линией клеток в стадии злокачественного перерождения, для подтверждения полученных сведений о раке головы и шеи у населения требуется проведение дальнейших исследований».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться