Ученые стоматологи обнаружили биологический индикатор рака полости рта

19 сентября 2010, 7:11

Обнаружение рака полости рта на ранних стадиях его развития может спасти порядка 40 000 людей ежегодно. До сегодняшнего момента распознать рак было задачей далеко не из простых. Ученые Университет Кейс Уэстерн Резерв факультета стоматологии обнаружили биологический индикатор, который назвали человеческий бета-дефензин-3 (чБД-3), который может предупреждать о раке на ранней стадии. Дефензин присутствует во всех типах рака полости рта, и связан именно с ранними стадиями его развития.

индикатор рака, полость рта

"Использование биомаркера для обнаружения рака полости рта имеет огромный потенциал спасения человеческих жизней. Ежегодно около 10 000 людей погибают от вышеупомянутого рака," заявляет Джэ Джин, доцент биологических наук.

Он проводил исследование под названием "Модель Образования Опухолей". Публичная Научная Библиотека опубликовала его работу на PLoS ONE.

Рак полости рота на первых стадиях проявляется в виде белых и красных поражениях ткани, похожих на повреждения не вызванных раком.

В большинстве случаев биопсию этих повреждений не проводят, таким образом рак не обнаруживается вплоть до последних стадий, на которых уже произошел метастаз. Такого рода поздний диагноз довольно бесполезен и чреват серьезными последствиями – дорогие операции и лечение или физический дефект, при котором возможно удаление части языка, челюсти и щек. Избежать таких последствий можно с помощью удаления выше упомянутых поражений ткани.

Биологический индикатор чБД-3 – это один из многих врожденных устойчивых пептидов, находящийся в эпителиальной выстилке рта. В обыкновенной здоровой полости рта чБД-1, -2 и -3 защищает человека от сотен бактерий, которые постоянно нападают на иммунную систему человека.

чБД-1 и -2 стоят на передовой защите, а чБД-3 находится на базальном уровне, как раз там, где рак полости рта начинает образовываться. По словам исследователей, чБД-2 исчезает, когда появляется злокачественная опухоль, и только чБД-3 остается.

Наличие только чБД-3 в человеческом организме на самом деле притягивает молекулы, которые помогают опухоли расти и в конечном итоге распространяться в другие части тела, добавляет Д. Джин.

Существует предположение, что чБД-3 играет важную роль в образовании рецептора ССR2, который в свою очередь привлекает клетки макрофагов, которые в свою очередь проникают в местонахождение опухоли и стимулируют ее рост. Макрофаги и другие молекулы выделяют фактор роста, который провоцирует прогресс опухоли. В конце концов, клетки опухоли отделяются, перемещаются и распространяют рак в другие части тела.

"Это первое доказательство, что CCR2 также играет роль в развитии рака полости рта", говорит Д. Джин.

Исследователь планирует продолжать изучать роль чБД в здоровье полости рта, а также совершенствовать методы диагностики с использованием биологических индикаторов для обнаружения рака на его ранних стадиях.

Другие исследователи: Хамим И. Кавсар, Стэнли А. Хирщ, Зун Джиа, Сантош К. Гош, Зимин Фэнг, Эрон Уаинберг из Университета Кейс Уестерн Резерв, Кинг Юн Зенг из Университета Хоспитал Кейс Медикал Центр, Чун Зенг и Аимин Зоу из Кливлендского Государственного Университета и Томас М. МакИнтайэр.

Источник: Университет Кейс Уестерн Резерв

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться