Алкоголь и фолаты влияют на риск развития рака полости рта у женщин

15 ноября 2010, 6:39

Женщины, в больших количествах потребляющие алкогольные напитки и в малых – фолаты, в три раза более подвержены риску развития рака полости рта, чем женщины, которые пьют в тех же масштабах, но употребляют много фолатов. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Колумбийского университета и Колледжа общественного здравоохранения Гарвардского университета (Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention, октября 2010 года, выпуск 19:10, ст. 2516-2524).

Хотя предполагается, что количество женщин с раком полости рта и глотки превосходит число женщин, страдающих раком шейки матки, на данный момент представлено мало информации о данных видах рака у женщин. Это объясняется тем, что большинство исследований были сфокусированы на мужчинах.

Для изучения этиологии рака полости рта и глотки у женщин исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета и Колледжа общественного здравоохранения Гарвардского университета рассмотрели данные группы из 87000 медсестер, которые наблюдались с 1976 года. Авторы обнаружили, что основными факторами риска развития рака головы и шеи является обильное курение и потребление алкоголя.

Такие результаты ожидались, исходя из ранее проведенных исследований с участием мужчин. Тем не менее, авторы обнаружили, что женщины, потребляющие много алкоголя, менее подвержены риску развития рака в случае поступления в организм большого количества фолатов (>350 мкг/день). Напротив, в случае недостаточного потребления фолатов пьющие женщины были более чем в три раза подвержены риску развития рака (по сравнению с непьющими женщинами, потребляющими аналогичное количество фолатов).

Эпидемиолог по раку Атаназиос Заврас, доктор стоматологии, магистр наук, доктор медицины, соавтор исследования и заведующий кафедрой эпидемиологии и биостатистики полости рта в Медицинском центре Колумбийского университета, утверждает, что снижение уровня фолатов ведет к разрывам хромосом и серьезным нарушениям репарации ДНК. Известно, что потребление алкоголя замедляет процесс метаболизма фолата и увеличивает выработку ацетальдегида (канцероген). Чем выше количество потребляемого алкоголя, тем больше ацетальдегида вырабатывается в эпителиальных тканях, что ведет к сокращению количества доступных фолатов.

Фолаты - это форма витамина B. Фолаты имеют большое значение для многих функций организма, например, синтеза и репарации ДНК, а также профилактики рака. Одним из последствий недостаточного потребления фолатов во время беременности является развитие дефектов нервной трубки плода. К источникам фолатов относятся листовые овощи, например, шпинат, спаржа и ботва репы.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно рак полости рта и глотки диагностируется у 36000 жителей США. 8000 случаев заканчиваются летальным исходом. Основными факторами риска является обильное курение и потребление больших количеств алкоголя, а также оральный секс и папилломавирусные инфекции. Около одной трети новых диагнозов ставятся женщинам.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться