In vitro исследование: пломбирование полостей V класса самоадгезивными жидкотекучими материалами против других различных жидкотекучих материалов

2 апреля 2013, 6:01

Пришеечные поражения зубов часто возникают по причине неправильной чистки зубов, кариозных процессов и обычно приводят к сильному истончению слоя эмали. В клинической практике для лечения таких поражений широко используют жидкотекучие композитные материалы. Данные материалы обладают хорошими эстетическими характеристиками, и по причине их низкой вязкости, успешно заполняют полости в пришеечной области в отличие от других композитных материалов. Также жидкотекучие композитные материалы снижают напряженность на физическом уровне, что делает их весьма полезными и при пломбировании полостей II класса у десневого края.

In vitro исследование: пломбирование полостей V класса самоадгезивными жидкотекучими материалами против других различных жидкотекучих материалов

Жидкотекучие композиты из-за меньшей наполненности обладают более высокой полимеризационной усадкой, коэффициентом теплового расширения и худшими механическими качествами. Процессы усадки создают силовые поля, которые действуют в противовес бонду и могут нарушать сцепление бонда и стенок полости, что приводит к нарушению краевого прилегания и микроподтеку. Кроме того малое количество эмали в придесневной области усугубляет ситуацию. Однако для надежного пломбирования V класса следует обращать особое внимание на герметичность реставрации в этой зоне. Miyasaka установил, что уровень усадки в обычных композитах менее чем 1,5 %, в то время как у жидкотекучих данный показатель более 2%. Некоторые исследования указывают на схожую усадку жидкотекучих и гибридных композитов.

С течением времени в клиническую практику стоматологов внедряются все новые и новые материалы. Сравнительно недавно на рынке был представлен самоадгезивный жидкотекучий композитный материал. Данный материал является удачной альтернативой такой длительной процедуры как пломбирование традиционными композитами. Embrace WetBond (Pulpdent Corporation, MA, USA) - это жидкотекучий композитный материал, специально созданный для реставраций в пришеечной области, где добиться полной изоляции от слюны невероятно сложно. Материал создан на основе продвинутой, гидрофильной Resin Acid-Integrating Network системы, работающей самоадгезивно микромеханически и химически связываясь с поверхностью. Благодаря этому протравливание дентина и отдельное нанесение бонда не требуется. Материал высвобождает фтор и обладает достаточной прозрачностью, обеспечивающей высокий эстетический эффект во многих ситуациях.

Жидкотекучие материалы, применяемые последнее время, используются вместе с кислотным протравливанием и нанесением бонда. Как только пришеечное повреждение распространяется на несколько субстратов, эмаль с окклюзионной стороны и дентин в пришеечном крае, сцепление материала резко затрудняется. Однако для профилактики вторичного кариеса и попадания микрофлоры под пломбировочный материал невероятно важным остается учитывать глубину проникновения и сцепления композита с полостью. Хотя также существует несколько экспертных мнений, что разницы между фиксацией в окклюзионной части и пришеечной не существует. Таким образом, возможность появление нового жидкотекучего материала, который не требовал бы применение кислотного протравливания и нанесения бонда, но при этом проявлял бы прочную фиксацию к тканям, может стать настоящей переменой в эстетической стоматологии.

Следует отметить, что количество данных по EMBRACE WetBond достаточно ограничено. Учитывая серьезность клинических ситуаций, данное исследование ставит целью выявить и сравнить герметичность реставраций полостей V класса, выполненных новыv самоадгезивным жидкотекучим композитом и различными другими жидкотекучими материалами. За нулевую гипотезу принято утверждение, что между исследуемыми материалами разницы не существует.

Материалы и методы

Для исследования было отобрано 70 первых премоляров, удаленных по ортодонтическим причинам и не имеющих трещин, поражений и признаков предыдущего лечения. Образцы тщательно очищены и опущены для хранения в физиологический раствор при комнатной температуре на 3 месяца. Были препарированы стандартные полости V класса (3 мм мезиолистальной шириной, 3 мм окклюзиогингивальной длинной и 1,5 мм аксиальной глубиной) у цементно-эмалевого соединения на вестибулярной поверхности каждого зуба. У эмалевого края выполнен скос 45 градусов в 0,5мм и 90 градусов у шейки, гингивальный край расположили 1,0 мм ниже цементно-эмалевой границы. Препарирование осуществлялось прямым алмазным фиссурным бором (MANI Ltd., Utsunomiya, Japan) с водяным охлаждением при участии одного и того же специалиста. Бор сменялся после каждых 5 препарирований.

Все образцы произвольно были разделены на 5 групп (n=14) и восстановлены различными жидкотекучими композитами. Группа 1 и 2 - EMBRACE WetBond (Pulpdent Corporation) c и без применения протравливания и бонда; группа 3 - жидкотекучим компомером (Dyract Flow, Dentsply, DeTrey, GmbH, Konstanz, Germany) и группы 4 и 5 с помощью микрогибридов (Tetric Flow, Ivoclar Vivadent AG, Schaan, Liechtenstein) и нанонаполненных жедкутекучих композитов (Premise Flowable, Kerr Corporation, Orange, CA, USA).

Все полости за исключением группы 2 были промыты водой, протравлены 37,5 % гелем фосфорной кислоты (Kerr Gel Etchant, Kerr Corporation) в течение 15 секунд, затем промыты водой 20 секунд; группы 3,4 и 5 аккуратно просушены струей воздуха при этом поверхность оставлена слегка увлажненной. В группе 1 полости орошены водой, затем избыток жидкости собран ватным тампоном. Полость оставалось слегка увлажненной, что проявлялось блеском при освещении. Адгезивная система на основе этанола (OptiBond Solo Plus, Kerr Corporation) нанесена на полость в течение 15 секунд, после легкого подсушивания воздухом (3 секунды) произведено светоотверждение (Kerr Corporation, Middleton, WI, USA) 20 секунд согласно инструкции производителя. Группа 2 подготовлена без кислотного протравливания и нанесения бонда, промыта водой как группа 1.

Жидкотекучие материалы оттенка А2 помещены в полость согласно инструкции производителя и отвержены лампой в течение 20 секунд (активность 1000мВ/см2) с щечной стороны с близкого расстояния (0-1 мм). Реставрация завершена алмазным финишным бором с водным охлаждением (D+Z, Diamant GmbH, Lemgo, Germany) для снятия излишков материала, проведено полирование полирами (HiLuster Polishing System, KerrHawe, Bioggio, Switzeland) сразу же после пломбирования.

Зубы хранились в дистиллированной воде при 37 градусах в течение 1 месяца, подвержены 1500 термоциклам от 5 градусов до 55 с 30 секундным перерывом и временем на перенос в 3 секунды. Апексы корней закрыты липким воском, вся внешняя поверхность покрыта двумя слоями лака, кроме 1,0 мм вокруг реставрации, и все образцы опущены в 0,5% фуксин на 24 часа. Зубы промыты под проточной водой, высушены и распилены низкоскоростной алмазной пилой (D+Z, Diamant GmbH) под водяным спреем.

Глубина проникновения красителя (с окклюзионного и гингивального краев) была измерена с помощью стереомикроскопа (Nikon Eclips E600, Tokyo, Japan) при 20x увеличении. Проникновение красителя оценивалось двумя независимыми экспертами при слепом исследовании. Уровень «микроподтека» регистрировался отдельно для окклюзионного и гингивального краев с применением шкалы от 0 до 3, где 0= нет проникновения, 1=проникновение красителя менее чем на ½ аксиальной стенки, 2= проникновение красителя более чем на ½ аксиальной стенки, 3=краситель распределился по всей аксиальной стенке. Информация обработана с помощью Kruskall-Wallis анализа вариант и Mann-Whitney U-test для сравнения материалов. Также окклюзионный и гингивальный края были сравнены друг с другом с помощью теста Wilcoxon с уровнем значимости 0,05.

Результаты

Микроподтек обнаруживался во всех реставрациях с окклюзионной и гингивальной стороны. Kruskall-Wallis анализ выявил статистически значимые показатели проникновения с окклюзионного края у всех пяти групп (p=0,001), но не с гингивального края (p>0,05).

При анализе влияния кислотного протравливания и нанесения бонда обнаружено, что микроподтек EMBRACE WetBond с окллюзионного края был значительно ниже, чем у образцов, пломбированных без протравливания и бонда (p=0,002), однако, у гингивального края получен противоположный результат. Микроподтек с окклюзионного края статистически признан значительным (P<0,037), с пришеечного края не значительным (P<0,05).

При сравнении индивидуальных показателей проницаемости у окклюзионного края: EMBRACE WetBond с протравливанием и бондом микроподтек значительнее, чем у Premise Flowable, без различий с Tetric Flow и Dyract Flow, также без значительной разницы у Premise Flowable и Tetric Flow. Также микроподтек у Dyract Flow значительно выше, чем у Premise Flowable, а существенной разницы между Dyract Flow и Tetric Flow не обнаружено. Разница в микроподтеке у пришеечного края среди всех групп статистически не значима (P<0,05).

Wilcoxon тест обнаружил меньший микроподтек с окклюзионного края по сравнению с пришеечным в группе EMBRACE WetBond без кислотного протравливания и бонда (P=0,001), Tetric Flow (P=0,004) и Premise Flowable (P=0,023), но не в группе EMBRACE WetBond с кислотным протравливанием и бондом, а также в группе Dyract Flow (P>0,05).

Обсуждение

Результат данного исследования показал, что ни одна из реставраций полностью не предотвращает микроподтека. Основные минусы жидкотекучих материалов обуславливаются их высокой полимеризационной усадкой и коэффициентом теплового расширения. Также исследование показало, что применение EMBRACE WetBond без кислотного протравливания и нанесения бонда, тем не менее, приводит к удовлетворительному соединению с эмалевым краем.

В настоящем исследовании EMBRACE WetBond с кислотным протравливанием и бондом проявил значительно меньший микроподтек с окклюзионного края, нежели без применения кислоты и агента. Однако данный эффект не нашел своего подтверждения у пришеечного края. Согласно заявлению производителя и полученным результатам, EMBRACE WetBond является самоадгезивным материалом к дентину, но не к эмали. Протравливание и нанесение бонда на дентин остается на усмотрение специалиста. 49% массовой доли EMBRACE WetBond наполнено субмикронными и микронными частицами.

Также пломбирование EMBRACE WetBond без применения кислоты и бонда у окклюзионного края проявляет самые высокие показатели по микроподтеку. Тем не менее, основываясь на результатах, остается желательным применение протравливание и нанесение бонда. Фосфорная кислота способна протравливать эмаль и удалять смазанный слой, что способствует более глубокому проникновению мономеров и формированию прочных связей. Таким образом, данная процедура помогает закрыть полость более герметично и повысить стабильность реставрации. В исследовании использовалась бондинговая система (OptiBond Solo Plus, Kerr) – агент с основной на этаноле, наполненный на 15% 0,4 филлером, помогающий усилить фиксацию с дентинными канальцами.

Asefzadeh показал, что применение EMBRACE WetBond без протравливания и бондингового агента имеет значительно менее эффективную фиксацию нежели Tetric Flow комбинированный с бондом. Ученые установили, что применение бонда с жидкотекучими композитами обеспечивает максимальную устойчивость реставрации. Согласно производителям Tetric Flow является гибридным композитом с низкой вязкостью, позволяющим оптимально заполнять полость зуба. Содержание неорганического филлера около 64,6% (по весу), 39,7% (по объему). Материал создан в первую очередь для пломбирования полостей V класса.

Среди всех экспериментальных групп Premise Flowable проявил лучшую краевую адаптацию к эмали. Такой результат может быть объяснен индивидуальными свойствами материла, так как форма полостей, техника аппликации, характеристики бонда были одинаковыми для всех групп, кроме EMBRACE WetBond без протравливания и бонда. Согласно производителю, Premise Flowable является нанонаполненным, светоотверждаемым материалом средней вязкости, предназначенным для множества прямых реставраций. Он высоко наполнен (72,5% по весу и 54,6% по объему), усадка 2,95%, которая примерно на 20% ниже усадки схожих брендов. При этом данный композит так же снижает напряженность, чувствительность и микроподтек. Преполимеризованный филлер в сочетании с нанофиллером определяют оптимальную механическую прочность, сокращают усадку, что объясняет низкое проникновение красителя.

В целом, Premise Flowable показал наименьший микроподтек, в то время как EMBRACE WetBond без бондингового агента – наивысший. Средние значение получены от EMBRACE WetBond с бондинговым агентом, Tetric Flow и Dyract Flow у окклюзионного края.

Жидкотекучие материалы на данный момент считаются одними из лучших для реставраций, они являются группой, сочетающей в себе все эстетические преимущества композитов и адгезивные плюсы СИЦ, а также позволяют высвобождать фтор. Dyract Flow - идеальный вариант для малых полостей, к примеру V класса, обладающий самоадгезивностью для фиксации к эмали и дентину. Awliya и El-Sahn в исследовании in vitro пришли к выводам, что при применении Grandio Flow практически не происходит образование нежелательных полостей в материале при пломбировании. Grandio Flow – это нанонаполненный жидкотекучий композит с высокой наполненностью (65,6%). Это может объяснять низкую усадку и устойчивость реставрации.

Микроподтек при пломбировании полостей V класса является особенно важным показателем из-за того, что поражение находится близко к десневой борозде, дентину, цементу и эмали одновременно. Адгезия между материалом и дентином не настолько сильна, как между материалом и эмалью, поэтому реставрация в окклюзионной границе является наиболее подверженной к пропусканию жидкости и микрофлоры. Статистической значимостью между микроподтеком в окклюзионной границе и пришеечной не обнаружено. Также Estafan не выявлено изменения в микроподтеке при пломбировании этих полостей различными жидкотекучими материалами. В то же время при индивидуальном рассмотрении микроподтек в пришеечной области был несколько выше в группах 1 и 2, и без видимой разницы при использовании Dyract Flow и Embrace WetBond с кислотой и бондом. Данное исследование пришло в согласие с некоторыми предыдущими: Jang et al., Chimello et al., and Monticelli et al.

Заключение

При анализе данного in vitro исследования можно cделать вывод, что пломбирование полостей V класса материалом EMBRACE WetBond рекомендуется проводить с кислотным протравливанием и нанесением бонда, так как эти процедуры повышают герметичность реставрации. Однако следует отметить существующую необходимость дальнейших длительных клинических испытаний.

Автор: Mostafa Sadeghi, кафедра восстановительной стоматологии, школа стоматологии, Университет медицинских наук, Рефсенджан, Иран

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться