Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Малоинвазивная эстетическая стоматология: комбинация методов для маскировки поражений в виде белых пятен

07.11.24 07 ноября 2024 0

В данном клиническом случае представлена серия шагов, используемых для маскировки / удаления белых пятен, возникших в результате гипоплазии эмали на резцах верхней челюсти с использованием неинвазивных методов. Пятна были удалены / замаскированы с использованием трех методик для достижения окончательной улучшенной эстетики улыбки, которая полностью удовлетворила пациента. Использование малоинвазивных методик и материалов в стоматологии имеет важное значение для продления срока службы зубов внутри полости рта.

Малоинвазивная эстетическая стоматология: комбинация методов для маскировки поражений в виде белых пятен

Меловидные изменения в структуре эмали зуба, в виде пятен, происходят в период предшествующий их прорезыванию, что часто влияет на гармонию улыбки. Такие состояния, как гипоплазия, флюороз зубов и гипокальцификация моляров/резцов, являются примерами клинических нарушений, которые возникают во время формирования зубной эмали. Неинвазивное /микроинвазивное лечение должно быть выбрано таким образом, чтобы максимально сохранить структуру зубов, особенно у молодых пациентов. Применение отбеливания зубов и микроабразии наряду с использованием инфильтрации зуба пломбировочным материалом, , в зависимости от глубины белого пятна, эффективно для его удаления.

Клинически легкие степени тяжести гипоплазии можно лечить только отбеливанием и / или микроабразией, чтобы замаскировать и / или удалить пятна. Применение сопутствующих методов отбеливания зубов и микроабразии является более эффективным, чем использование только микроабразии. Пятна средней глубины также можно замаскировать с помощью пропитки зубов пломбировочным материалом.

Инфильтрация эмали композитной смолой представляет собой процесс пропитывания эмали материалом низкой вязкости, благодаря чему он имеет возможность проникать в межкристаллические поры деминерализованной гелем соляной кислоты эмали, таким образом изменяя показатель преломления поверхностных слоев субстрата и делая пятно менее белым и заметным. Исследования и отчеты о подобных клинических случаях показали эффективность использования данного материала при маскировке меловидных пятен на поверхности эмали зуба.

Таким образом, целью данной статьи является описание клинического случая и последовательности клинических этапов лечения гипопластических белых пятен на центральных резцах верхней челюсти с использованием неинвазивных методов в стоматологии.

Клинический случай

Пациентка 21 года обратилась в стоматологическую клинику с жалобой на белые пятна на резцах верхней челюсти 1.2.,1.1. и 2.2. Диагноз - гипоплазия эмали неизвестной причины (фото 1 и фото 2).

Фото 1. Белые пятна были особенно заметны на боковых резцах и правом центральном резце верхней челюсти.

Фото 2. Приближенный вид зубов, обеспечивающий лучшую визуализацию пятен.

Оптическое просвечивание зубов с небной стороны показало, что некоторые участки пятнистости были более четкими, а другие - более размытыми. Таким образом, врач-стоматолог изначально решил провести микроабразию эмали из-за низкой стоимости процедуры и отбеливания зубов, о которой попросила пациентка, что бы уменьшить контраст между пятнами. В случае, если пятно останется будет применен метод пропитки пятен смолой (Icon, DMG).

Зубы были в абсолютной изоляции, а губы защищены вазелиновым желе-подобным гелем (жидким коффердамом). Затем на область пятен специально наносили 37%-ный гель из ортофосфорной кислоты и пемзы в соотношении 1:1, для полировки поверхности эмали использовали резиновую насадку в наконечнике с низкими оборотами, в течении 10 минут для каждого пятна (фото 3). Затем врач промыл зубы, что бы удалить остатки кислоты и увидеть пятна на влажных зубах, так как они было не слишком заметны из-за значительной разницы в показателе преломления воздушной среды/зубов. Процедура повторялась 10 раз за сеанс, в течение двух сеансов. Чистовую обработку проводили алмазной полировальной пастой и войлочным диском, а также нанесением нейтрального фтористого геля на 4 минуты, чтобы способствовать реминерализации зубов, подвергшихся воздействию кислоты (фото 4 и фото 5).

Фото 3. Микроабразию проводили резиновым наконечником, 37%-ным гелем ортофосфорной кислоты и пемзой.

Фото 4. Алмазную пасту наносили войлочным диском.

Фото 5. Подкисленную фосфатную пасту с фтором также наносили на 1 минуту. Обратите внимание, что при влажных от геля зубах пятна не так заметны из-за изменения показателя преломления.

На третьем и четвертом сеансах мягкие ткани пациента были отведены при помощи орального ретрактора, десны были защищены жидким коффердамом для предотвращения раздражения или повреждения слизистой оболочки. Высококонцентрированный отбеливающий гель с 35% перекисью водорода (Total Blanc, DFL) наносили на зубы и оставляли на 40 минут (фото 6). Гель был собран стоматологическим пылесосом, зубы промыты обильным количеством воды, жидкий коффердам был удален и на 4 минуты на зубы было нанесено вещество для уменьшения чувствительности (десенситайзер). Эстетическое восприятие здоровых зубов/ интенсивность окраски области меловидных пятен уменьшилась, но тем не менее пятна все еще были заметны (фото 7).

Фото 6. Профессиональное отбеливание проводилось за два сеанса с использованием высококонцентрированного геля.

Фото 7. Пятна, хотя и стали менее заметны, все еще были видны.

Пятый сеанс состоял в нанесении последнего из предложенных средств инфильтрации (пропитки) эмали композитной смолой (Icon), чтобы замаскировать оставшиеся пятна. Специфическое нанесение 15%-ной соляной кислоты в течение 2 минут (три раза) позволило удалить поверхностный слой эмали (фото 8). Эмаль пораженных зубов тщательно промывалась при каждом нанесении раствора. После нанесения данного препарата белые пятна были не так заметны, как раньше, что подтвердило, что прижигание эмали кислотой больше не потребуется.

Фото 8. Применение соляной кислоты.

Затем на зубы был нанесен этанол (99% спирт, Icon Dry, DMG) в течение 30 секунд для удаления влаги из микропор эмали, чтобы смола могла заполнить эти промежутки путем инфильтрации.

Затем препарат-инфильтрат (Icon) был нанесен специально на очаг поражения с помощью соответствующего аппликатора (фото 9) на 3 минуты (два нанесения). Таким образом, этот материал должен был проникнуть глубже, эффективно достигая оставшихся микропористостей. После обоих применений инфильтрат полимеризовался в течение 40 секунд, для того, чтобы препарат задержался микропорах эмали.

Фото 9. Зубы после нанесения на них продукта, содержащего этанол и инфильтрата смолы и дальнейшей его полимеризации.

После завершения лечения сразу же наблюдалось улучшение цвета эмали в области белых пятен, а также улучшение эстетики со стороны пораженных элементов зуба (фото 10 и фото 11). Спустя 5 лет наблюдения эстетический эффект от проведенной процедуры все еще можно было оценить как очень хороший (фото 12 и 13).

Фото 10. Финальное фото улыбки видно улучшение эстетики и гармоничный цвет зубов, сразу после нанесения инфильтрата композитной смолы.

Фото 11. Приближенный боковой ракурс с зубов сразу после лечения.

Фото 12. Спустя пять лет наблюдения.

Фото 13. Латеральный вид зубов через 5 лет.

Обсуждение

Амелогенез начинается с этапа развития коронки зуба и в основном состоит из двух стадий: секреции и созревания. В первом случае амелобласты производят частично минерализованную эмаль (30). На этой стадии белки составляют 90%, а вода и минералы - 30%. Стадия созревания, в свою очередь, состоит из процесса отложения минералов и удаления органического вещества и воды. Это наиболее критическая стадия при воздействии агрессивных факторов окружающей среды, таких как избыток фтора, травмы, дефицит витаминов и других. Учитывая, что поврежденные клетки больше не могут делиться, возникает дефект, приводящий к образованию пористой и белесой эмали.

Клинически, однако, трудно отличить, является ли эмаль гипоплазированной или гипоминерализованной . Недостаточное образование органического матрикса в процессе развития эмали зубов можно назвать гипоплазией эмали, в то время как гипокальцификация происходит на второй фазе, во время минерализации сформированного матрикса.

Беловатый вид возникает из-за того, что с увеличением кристаллических пространств, в которых присутствующая жидкость заменяется воздухом, возникает оптическая разница в кристаллической структуре зуба. Показатель преломления света в воде составляет 1,33, а в эмали - 1,62.8 Воздух занимает межкристаллические поры с показателем преломления света 1,8. Учитывая, что показатель преломления воздуха значительно ниже показателя преломления зубной эмали, образуются белые пятна.

В данном клиническом случае наличие гипоплазии лечили с помощью комбинации методов для получения оптимального результата. В прошлом выбором лечения, возможно, было бы использование микроабразии и/или реставрации зубов при помощи композита.

Отбеливание позволяет уменьшить несоответствие между белым пятном и другими участками пораженного зуба без удаления тканей. В данном клиническом случае отбеливание было выполнено именно с этой целью.

В отличие от отбеливания, микроабразия удаляет поверхностный слой измененной эмали, предполагая, что пятно не слишком глубокое. Глубину пятна можно оценить, используя просвечивание света фотополимеризатора, размещенного с небной стороны зуба. Чем более четко очерчен край, тем более поверхностным является пятно. И наоборот, чем более пятно диффузное, тем более оно глубокое. Оценка топографии и глубины пятна имеет важное значение для повышения уровня предсказуемости и успеха лечения. Таким образом, при микроабразии на поверхность измененной эмали наносится кислота и абразивный агент, и с помощью вращающихся и/или ручных инструментов удаляется поверхностный слой эмали с белым пятном. Соляная и фосфорная кислота показали свою эффективность при проведении данной процедуры. Однако, если использование данной процедуры недостаточно для удаления пятна, нанесение инфильтрата из смолы для его маскировки может быть эффективным, как показано в представленном клиническом случае.

Смоляной инфильтрат (Icon), используемый в этом случае, позволяет стабилизировать деминерализованную эмаль без подготовки или повреждения структуры здорового зуба. Материал представляет собой низковязкую фотополимеризуемую смолу, состоящую из диметакрилата триэтиленгликоля (TEGDMA), которая проникает в очаг поражения за счет капиллярных сил и создает диффузионный барьер внутри и на поверхности поражения. Микропоры в подповерхностной части эмали заполняются жидкой смолой, которая, в свою очередь, имеет показатель преломления света 1,46, близкий к показателю эмали (1,62), что позволяет скрыть белое пятно с поверхности.

Улучшение эстетических результатов напрямую связано с сочетанием методов, как описано в литературе. Следует отметить, что достижение удовлетворительного результата отбеливания может быть затруднено, когда зубы демонстрируют эффект радуги. Хотя весь зуб может стать светлее, все же могут быть различия между более темными и светлыми участками. В таких случаях отбеливание может оказаться не идеальным методом выбора для лечения таких лечения.

Таким образом, использование методов, описанных в данной статье, требует меньше клинического времени приема пациента, имеет довольно низкую стоимость и является консервативным подходом в лечении зубов.

Заключение

Белые пятна с гипопластическими изменениями, как описано в представленном клиническом случае, могут быть эффективно замаскированы или удалены при использовании отбеливания, микроабразии и инфильтрации (пропитки) тканей смолой. Последнее, в свою очередь, имеет важное значение для конечного эстетического результата. Клинический успех напрямую связан с выбором техники и материала, а также с глубиной самого меловидного пятна.

Авторы:
Karoliny Barbosa dos Santos Sales, DDS
Joanna Zarzecka, MD, PhD
Przemysław Kustra, MD, PhD
Luciana Fávaro Francisconi-dos Rios, MSC, PhD
Ramon Nazareno Menezes Andrade, DDS
Lycia Gardenia dos Santos Oliveira, DDS, MSC
Flavia Pardo Salata Nahsan, MSC, PhD

Статьи от брендов

0 комментариев