Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Методы восстановления коронковой части зубов с помощью современных материалов в одно посещение

31.01.17 31 января 2017 0

Авторы:

Овсепян Вадим Артемович

Веду прием: БиоСан ТМС (Москва)

Врач-стоматолог терапевт, главный врач клиники «БиоСан», врач-консультант учебного центра «БиоСан».


Пациентка, женщина 43 года, обратилась в клинику с жалобой на расцементировку и неудовлетворительную эстетику металлокерамического моста верхней челюсти 21, 22, 23.

При обследовании было обнаружено, что данный протез не удовлетворял каким-либо эстетическим требованиям и был плохо адаптирован к зубной дуге. Опорные культи 21, 23 зуба были восстановлены культевыми металлическими вкладками конической формы и с очень низкой клинической коронковой частью. Было абсолютно очевидно, что условия фиксации такого протеза были весьма проблематичны, вследствие чего у пациентки ранее несколько раз происходила расцементировка этого моста, и она давно собиралась обратиться по поводу изготовления более эстетического и надежного зубного моста.

Цель данной статьи рассказать о применение современных материалах и методах восстановления коронковой части зубов в одно посещение.

Методы восстановления коронковой части зубов с помощью современных материалов в одно посещение

Пациентке было предложено удалить металлические культевые вкладки и вместо них установить стекловолоконные полупрозрачные штифты (Angelus – Exacto Opac) и восстановить форму культи 21 и 23 зуба, для того, чтобы увеличить площадь поверхности для лучшей фиксации будущего протеза. Для получения долгосрочного эстетичного результата было предложено восстановить дефект зубного ряда цельнокерамическим мостом. Пациентка согласилась на план лечения.

С помощью ультразвукового аппарата и с использованием специальных ультразвуковых насадок были извлечены культевые вкладки.

После удаления штифтов было установлено, что канал сильно перерасширен. Корневая пломба 21, 23 сохранена 5-6 мл от апекса. Каналы запломбированы более 15 лет тому назад (возможно даже фосфат цементом) удовлетворительно, без признаков периапикальных изменений, никаких жалоб. Поэтому во избежания возможных осложнений было принято решение не распломбировывать канал до апекса. Каналы зубов очищены от остатков цемента. Стенки корневых каналов были сглажены, откалиброваны дрилями (соответствующие по размерам штифтам) №2 с желтой полосой – 21 зуб и №3 с зеленой полосой – 23 зуб. Для восстановлении культи и получения хорошего эстетического результата было решено использовать полупрозрачные конусные стекловолоконные штифты (Exacto Opac, Angelus, Бразилия). Для более точной припасовки штифтов по диаметру и по длине, согласно окклюзии, были использованы конусные гуттаперчивые штифты для изготовления шаблонов. Гуттаперчивые штифты были подогнаны по апикальной части корневого канала, затем по длине с использованием острого скальпеля и ручных эндоинструментов для калибровки апекса. Таким образом мы добивались, чтобы штифты плотно заняли просвет канала и для фиксирующего цемента осталось минимальное пространство. Согласно шаблонам подобранные стекловолоконные штифты были размечены и обрезаны турбинным алмазным бором с водяным охлаждением. Подготовленные таким образом стекловолоконные штифты (Exacto Opac, Angelus, Бразилия) с небольшой доработкой были тщательно припасованы в 21 зуб – №2, 23 зуб – №3.

Для фиксации стекловолоконных штифтов было принято решение использовать современный самопротравливающий самоадгезивный композитный материал двойного отверждения High Q Bond SE (BJM, Израиль). Этот цемент идеально подходит для фиксации стекловолоконных штифтов. Нет необходимости протравливать, так трудно полностью удалить остатки кислоты со стенок корневых каналов (что ухудшает адгезию) и наносить адгезив. Композитный High Q Bond SE& (BJM, Израиль) цемент обладает самопротравливающим свойством и при этом он двойного отверждения. Самополимеризуется в течении 3-4 минут, но также может быть светополимеризован для более быстрого отверждения по клинической необходимости. Удобен в использовании, так как упакован в двойной шприц со специальными насадками для введения материала в канал.

Проведена тщательная очистка и ирригация корневых каналов. Хорошо припасованные штифты промываются водой из стоматологического пистолета и высушиваются, наносится тонкий слой силана и аккуратно высушивается струей воздуха, чтобы на штифте остался равномерный тонкий слой. Канал аккуратно высушивается (не пересушивать), на подложку выдавливается небольшое количество смешанного цемента, бумажным штифтом вносится небольшое количество цемента, смазывая стенки канала тонким слоем, покрытый композитом стекловолоконный штифт вносится в корневой канал. Плавными нагнетающими движениями (не допустить образование пузырьков) по часовой стрелке устанавливается штифт на всю глубину до ощущения сопротивления. Далее таким же образом устанавливается штифт на зубе 23. Композитный цемент в течение 3 минут самополимеризуется, но для ускорения процесса рекомендуется инициировать быструю полимеризацию, используя светополимеризационную лампу.

Излишки цемента следует убрать стоматологическим инструментом. Затем, на следующем этапе необходимо восстановить и сформировать адекватную по высоте надстройку коронковой части. Для этого использовался композитный реставрационный материал для восстановления культи Q Core (BJM, Израиль).

Следующий этап - обработка поверхности культи, не покрытой цементом, и нанесение самопротравливающегося адгезива на открытую поверхность штифта и дентина культи. Струей воздуха удалены излишки адгезива и проведена светополимеризация поверхности культи. Теперь она готова для нанесения композитного материала Q Core (BJM, Израиль) для наращивания культи.

Q Core поставляется упакованным в двойных шприцах. Используя смесительные насадки с наконечниками, материал подается на обработанную поверхность, покрывая штифт и окружающую поверхность вокруг штифта, стараясь не отрывать кончик наконечника (для предотвращения образования пузырьков). Материал обладает подходящими тиксотропными свойствами, не растекается и хорошо формуется. Если есть необходимость, вы можете стоматологической гладилкой или любым другим подходящим инструментом придать желаемую форму культе. После завершения формирования материал может самополимеризоваться в течение 4-5 мин., но мы отдаем предпочтение светополимеризации.

С помощью алмазных боров вновь созданная культя контурируется согласно окклюзии и топографии. Несколько последовательных коррекций (добавлений) материалом удалось добиться максимально увеличения коронковой площади культей для лучшей фиксации будущего моста.

Следующий этап окончательное препарирование культи алмазным бором с красной или желтой полосой. Проведена окончательная светополимеризация. На очищенную, промытую и слегка высушенную поверхность культи нанесли слой адгезива Prima 1 (BJM, Израиль) на всю поверхность культи. Струей воздуха аккуратно удаляя избытки адгезива. Это проводится для того, чтобы адгезив покрыл все мелкие дефекты для получения лучшего качества оттиска. Если композит не покрыл всю поверхность, вы можете повторно нанести еще один слой адгезива. Поверхность культи готова к получению оттиска.

Пациентке было предложено изготовить временную конструкцию. Полученные слепки были переданы в лабораторию для изготовления цельнокерамической конструкции. Окончательная припасовка цельнокерамической конструкции и фиксация в тоже посещение на цемент High Q Bond SE (BJM, Израиль).

Выводы

Использование стекловолоконных штифтов для эндореставраций дает возможность получить лучшие эстетические результаты конечной реставрации. Применение адгезивной технологии фиксации штифтов и культи беспрецедентно обеспечивает усиление конструкции моноблока штифт-культя-канал. Прямая эндоканальная реставрация сокращает время клинических этапов до одного посещение с лучшими отдаленными результатами. Постэндодонтическая реставрация стекловолоконными штифтами в комбинации с адгезивной техникой сегодня является самой надежной и перспективной методикой.

Статьи от брендов

0 комментариев