Минимально инвазивное вмешательство для восстановления эстетики

1 июля 2013, 12:54

Простое желание пациентов иметь красивую улыбку заставляет стоматологов, зубных техников и ученых решать сложную задачу в поиске материала, обладающего идеальными оптическими и физическими свойствами. Пока ни один из материалов не считается универсальным, несколько же из них, таких как литий дисиликат, могут успешно применять во множестве ситуаций.

Минимально инвазивное вмешательство для восстановления эстетики

Впервые литий дисиликат был представлен в 1998 году Ivoclar Vivadent. C 2005 года механические характеристики литий дисиликата были повышены в результате улучшения рецептуры. На настоящий момент данный материал доступен как IPS e.max Press (Ivoclar Vivadent), который получен путем горячего прессования из бруска или IPS e.max CAD (Ivoclar Vivadent), который производят из блока благодаря технике CAD/CAM. Хотя оба материала состоят из практически одинаковых компонентов, IPS e.max CAD может иметь некоторое преимущество в определенных клинических ситуациях.

Преимущества этих материалов по сравнению с полевым шпатом или керамикой на основе лейцита состоят в большей устойчивости на изгиб, отличного краевого прилегания и устойчивость к отлому. Кроме того прессованный или CAD изготовленный силикат может быть выполнен под целую единую реставрацию. Для сравнения, окисно-алюминивые или лейцитные конструкции могут использоваться только лишь для колпачка, который затем покрывается фарфоровой массой. Соединение этих двух компонентов может оказаться слабой зоной на изгиб и отлом. Также может происходить откол фарфора, что требует постановки новой реставрации.

Вдобавок при использовании монолитной конструкции нет необходимости в агрессивном препарировании, которое необходимо при двойной толщине: колпачка и облицовки. Это напрямую влияет на послеоперационную чувствительность, особенно при установке конструкции на витальные зубы. При желании, монолитные реставрации могут избирательно подрезаться с добавлением слоя фарфора для улучшения эстетических свойств.

Многие стоматологи используют монолитные или наслоенные (слой фарфора поверх циркониевого основания) в схожих ситуациях. Цирконий рекомендуется для использования благодаря его высокой механической прочности. Однако следует учитывать, что при наслоении фарфора, он весьма легко откалывается. Монолитный цирконий в свою очередь менее прозрачен, чем литий силикат, что влияет на конечную эстетику.

Следующий клинический случай демонстрирует применение литий дисиликатных виниров для улучшения эстетики с минимально инвазивным препарированием. Эстетические аспекты и выбор оттенка подвергались обсуждению.

Клинический случай

Постановка диагноза и план лечения.

В клинику обратилась 27-летняя женщина с жалобами на неэстетичную улыбку. Дальнейший расспрос выявил, что пациентка была недовольна обликом зубов 7 и 10 (Фото 1 и 2). Данные зубы имели клиновидную форму и были наклонены в небную сторону. Также выявлены открытые контакты на мезиальной и дистальной поверхностях зубов. Кариозных и пародонтальных поражений не выявлено.

Фото 1а и 1b. Изначальный вид пациентки. Она была недовольна внешним видом латеральных резцов.

Фото 2. Рентгенография, показывающая открытые контакты между латеральными резцами и соседними зубами.

Из-за палатинального наклона зубов и отсутствия апроксимальных контактов, клиническая ситуация идеально подходила для использования виниров с минимальным препарированием. Также было принято применить материал на основе пресса лития дисиликата (IPS e.max Press) по причине его отличных оптических и физических характеристик.

Протокол

Произведена местная анестезия. Затем в десневую бороздку зубов 7 и 10 введены ретракционные нити №00 (Ultrapack Ultradent Products). Препарирование зубов произведено с нанесением минимальной десневой финишной линии (0,3 мм) и затем обработка вестибулярной поверхности для улучшенной фиксации (Фото 3).

Оттенок реставрации по культе определен как Vita A2,5 с конечным желаемым цветом A2. По причине положения зубов 7 и 10 и их оттенка в качестве заготовки винира выбран А2 с низкой прозрачностью (LT).

Фото 3. Вид отпрепарированных зубов 7 и 10.

Изготовлены полные слепки (Impregum/Permadyne 3M ESPE) и винил полисилоксановые прикусные валики (Blu-Mousse Parkell). На культи изготовлены временные акриловые (Luxatemp Ultra DMG America) виниры, используя моделирование воском (Фото 4). Фотографии, модели, окончательные слепки, регистрация прикуса и детальное описание были переданы в лабораторию.

Фото 4. Фронтальный вид биакриловых виниров.

Спустя десять дней временные виниры удалены, зубы очищены абразивом. Фото 5 демонстрирует маленький уступ у десны на гипсовой модели. На реставрацию и виниры нанесены самопротравливающийся керамический праймер (Interface Apex Dental Materials) и мультифункциональная бондинговая система (Surpass Apex Dental Materials) согласно инструкции производителя. Для фиксации виниров применен светоотверждаемый бесцветный цемент (NX3 Clear Kerr). Окончательный результат изображен на фото 7.

Фото 5. Вид минимально отпрепарированного зуба на гипсовой модели. Особое внимание уделяется минимальной гингивальной границе (0,3 мм).

Фото 6. Самопротравливающийся керамический праймер (Interface Apex Dental Materials) и мультифункциональная бондинговая система (Surpass Apex Dental Materials)были использованы для фиксации виниров на бесцветный цемент (NX3 Clear Kerr).

Фото 7а и 7b. Окончательный результат эстетической постановки виниров из лития дисиликата (IPS e.max Press Ivoclar Vivadent) на зубы 7 и 10.

Фото 8. Демонстрация различной прозрачности: Высокая прозрачность, низкая прозрачность, средняя опаковость и высокая опаковость. Все заготовки одинаковой толщины.

Обсуждение

Положительные физические характеристики лития силиката уже были хорошо доказаны. Данный клинический случай демонстрирует высокий эстетический результат.

В данном случае применен важный аспект выбора подходящего цвета и формы заготовки. Если желаемый цвет реставрации практически совпадает с цветом культи, желателен выбор заготовки с низкой прозрачностью. В ситуациях, когда замещается только зубная эмаль возможно применение виниров с высокой прозрачностью или опаковых. Более опаковые виниры необходимы при значительной смене оттенка, особенно при темной культе зуба: применяют среднюю опаковость или высокую опаковость.

В данном клиническом случае выбрана низкая прозрачность, так как зубы были наклонены палатинально, и существовала необходимость слегка скорректировать оттенок зуба. Остальные образцы имели бы худший эстетический результат.

Завершающий комментарий

Процесс лечения в данном клиническом случае показывает применение литий силиката с высоким эстетическим результатом. Кроме того, функциональность этих конструкций уже была хорошо доказана.

Авторы: Dr. Volker, Mr. Kim

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться