Мокап (mock-up) в реставрационной стоматологии: дань моде или необходимость, которая даст лучший результат

1 июня 2018, 8:22 01.06.2018 0

Авторы:

Крутиков Денис Валерьевич

Стоматолог-реставратор и стоматолог-ортопед. Владелец авторской стоматологии Доктора Крутикова. Действительный член ESCD, SCAD, РОИЦС, РСО, NAIAD.


Меня часто спрашивают - зачем я делаю прямые мокапы?

Мокап (mock-up) в реставрационной стоматологии: дань моде или необходимость, которая даст лучший результат

Мокап для меня - это 50% успеха, поскольку:

1. Это возможность отработать цвет и форму до начала чистовой реставрации.

2. Вся работа идет в контакте с пациентом, учитывая его эстетические пожелания.

3. Мокап длительного ношения позволяет пациенту привыкнуть к новым форме, размерам и положению зубов, а мне при необходимости провести быструю коррекцию без ущерба для будущей реставрации.

4. Я могу отсылать технику оттиски на ваксап, но... это займет не меньше недели, а я на мокап 1 зуба затрачиваю от 5 до 20 минут в зависимости от сложности ситуации.

5. Техник у меня шикарный, но... он не слышит пожеланий пациента, а они (пожелания) возникают либо в процессе мокапа, либо после моделирования, соответственно я не застрахован от того, что мокап, полученный по ваксапу, пациенту не понравится и я его буду переделывать.

6. Работа с композитом позволяет мне отрабатывать эксперименты, которые я потом воплощаю в чистовых реставрациях.

7. При непрямых (керамических) реставрациях технику остается лишь скопировать мокап по оттиску и не ломать голову над моделировкой.


Клинический случай

Пациентка 40 лет, тремы, наклон осей передних зубов, разная высота коронковой части, желтый цвет, горизонт и вертикаль завалены.

Прямой композитный мокап в течение 2,5 часов, во время которого мы выбрали оттенок из трех предложенных мной, отработали форму и размер передних зубов, выровняли центральные резцы по вестибулярной поверхности (правый был выдвинут вестибулярнее), вывели вертикаль и горизонт. И все это без препарирования зубов!

После мокапа изготовил депрограммер Койса.

Через три недели избирательное пришлифовывание суперконтактов, преп под керамические виниры, замена металлокерамических мостовидных конструкций во 2 и 3 квадрантах. Далее - имплантация в 1 и 4 квадрантах. Нижние передние зубы отбелим.

Фотоотчет работы

0 комментариев