Нестандартная анатомия каналов нижнечелюстных резцов у отдельного пациента

8 октября 2012, 17:11

В клинической практике наблюдается весьма значительная дивергенция систем каналов корня зуба. В разных зубах может быть различное количество корневых каналов, а их анатомия и взаимоотношения по сей день служат предметом исследования. В данной статье описывается клинический случай успешного эндодонтического лечения всех четырёх резцов нижней челюсти, причём каждый зуб имел по четыре канала различной морфологии. Рентгенологическое исследование выявило наличие нескольких каналов в центральных и латеральных резцах нижней челюсти. По данным литературы, наличие нескольких каналов центральных и латеральных резцах нижней челюсти встречается достаточно редко; уникальность данного клинического случая заключается в том, что в каждом из четырёх резцов было обнаружено по два канала различной анатомии и морфологии.

Нестандартная анатомия каналов нижнечелюстных резцов у отдельного пациента

Введение

Успешность эндодонтического лечения напрямую зависит от досконального знания особенностей внешней и внутренней анатомии зуба. Одной из причин негативного исхода эндодонтического лечения является незнание видов морфологического разнообразия системы каналов корня зуба. У резцов нижней челюсти, как правило, один корень и один канал, однако встречаются анатомические вариации — два канала с двумя апикальными отверстиями и два канала, открывающиеся в одно апикальное отверстие.

Перед тем, как приступить к эндодонтическому лечению, критически важно визуализировать все внутренние анатомические отношения каналов. Обязательно выполнение и тщательное изучение двух и более периапикальных рентгенограмм. Для получения информации о морфологии канала корня зуба рентгенограммы необходимо выполнять в прямой, боковой, а также в угловых проекциях. В диагностический минимум обследования больного входит:

  • Выполнение до операции двух и более рентгенограмм;
  • Оценка дна пульповой камеры острым зондом;
  • Каналирование щелей ультразвуковой насадкой;
  • Окрашивание дна камеры 1% раствором метиленового синего;
  • Выполнение теста с хлорноватистым натрием («тесты с пузырьками шампанского»);
  • Визуализация источника кровотечения из канала.

Все эти методы используются для выявления дополнительных отверстий в канале.

Stropko рекомендует перед началом визуального осмотра системы каналов корня зуба для очистки и осушения дна пульповой камеры использовать 17% водный раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТК), 95% раствор этанола и ирригатор Stropko, заправленный эндодонтической иглой с латеральной перфорацией 27G.

Большую роль в визуализации каналов корня зуба играет также использование интраоперационного стоматологического микроскопа. Он экономит время и позволяет оператору селективно и аккуратно удалять дентин, сводя к минимуму количество ошибок, возникающих из-за погрешности при работе.

Рис. 1. Рентгенограмма, выполненная до операции.

Нестандартная анатомия каналов нижнечелюстных резцов у отдельного пациента

Рис. 2. Классификация Vertucci.

Классификация Vertucci

Описание клинического случая

Мужчина 45 лет поступил в клинику с жалобами на высокую стираемость зубов, ставшую причиной образования периапикального абсцесса обоих центральных резцов и необратимого пульпита латеральных резцов. Рентгенологическое исследование выявило наличие нескольких корневых каналов в каждом из четырёх резцов (см. рис. 1). Был выполнен оперативный доступ, произведена ревизия каналов корней зубов, после чего выяснилось, что во всех четырёх зубах имеется по два отдельных канала — буккальному и лингвальному. По классификации Vertucci каналы относились к типу II (31 и 32) и к типу IV (41 и 42). Рабочая длина была определена апекс-локатором (Propex, Dentsply) и подтверждена данными рентгенографии. Взаимоотношения между каналами внутри каждого зуба были определены рентгенологически (см. рис. 3). [рисунок №3 в исходном документе отсутствует]

Рис. 4. Рабочая длина.

Рис. 5. Обтурация.

Чтобы удостовериться, что не было пропущено дополнительного канала корня зуба, были выполнены угловые рентгенограммы зубов. После подтверждения наличия двух каналов во всех нижних резцах, каналы были препарированы по методике «Step Back». При каждой смене инструментов в качестве ирригантов использовались 2,5% раствор гипохлорита натрия и физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия). Интраканально был введён гидроксид кальция; полости доступа были временно запломбированы нейтральным ресторативным материалом на 1 неделю. При повторном визите полости были промыты и запломбированы (см. рис. 4). По истечении 6 месяцев на контрольном обследовании была выполнена рентгенограмма (см. рис. 5).

Рис. 6. Через 6 месяцев.

Обсуждение

Анатомия и морфология системы каналов корня зуба достаточно сложна, и успех эндодонтической терапии зависит от своевременного обнаружения дополнительного корня или корневого канала. Не обнаруженные вовремя каналы — одна из основных причин негативного исхода эндодонтической терапии. Также к негативному исходу лечения может привести неполное удаление веществ-ирритантов из пульпозного пространства.

В большинстве случаев два корневых канала объединяются в один недалеко от верхушки. Для того чтобы быть уверенным в обнаружении всех дополнительных каналов, необходимо тщательно изучать и интерпретировать данные рентгенографии (которую в свою очередь, нужно производить не только в прямой, но и в угловых проекциях). Если дополнительный канал заканчивается внезапно, стоит задуматься о наличии в зубе двух каналов.

Исследование вручную системы каналов корня зуба с помощью эндодонтического зонда или проводника также достаточно надёжный метод исследования, позволяющий определить конфигурацию каналов корня зуба, в частности — число отверстий. Особенно внимательным следует быть при выполнении доступа к полости, поскольку именно в этот момент проще всего пропустить дополнительное отверстие канала. На нижних передних зубах имеет смысл также исследовать буккальные и лингвальные стенки полости.

В качестве внутреннего покрытия рекомендуется использовать многочисленные антибактериальные препараты. Одним из наиболее простых и доступных методов обеззараживания полости является паста из гидроксида кальция, использовавшая и в описанном выше случае.

В данной статье описывается успешный случай лечения каналов корней всех четырёх резцов нижней челюсти, каждый с двумя отдельными каналами, в двух зубах (31 и 32) открывающимися в одно апикальное отверстие, а в двух (41 и 42) — в разные апикальные отверстия.

Заключение

Анатомия системы каналов корня зуба может быть весьма сложна. Могут наблюдаться различия в конфигурации канала, числе каналов и наличии мест сужения. Для успешной диагностики и лечения таких каналов необходимо перед проведением оперативного вмешательства тщательно изучить анатомию и морфологию каналов корня зуба, в том числе — выполнить дополнительные угловые рентгенограммы. Также в клинической практике поможет комплексный подход к выбору способа оперативного доступа.

Авторы:

Sudha Mattigatti, Rushikesh Ramesh Mahaparale, Rutuja Vijay Chopade, Vaibhav Garg (кафедра консервативной стоматологии и эндодонтии факультета стоматологических наук, KIMSDU, Karad, Satara, Maharashtra. Индия)

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться