Новые биомиметические капсулы с контролируемым высвобождением помогут в лечении и восстановлении тканей при периодонтите

3 декабря 2012, 5:12

Периодонтит – серьёзное заболевание, часто встречающееся у взрослых и нередко приводящее к потере зубов. В последнее время оно стало встречаться настолько часто, что получило звание самого серьёзного стоматологического заболевания 21 века. Причиной развития периодонтита являются бактерии. Заболевание манифестирует повышенной чувствительностью и кровоточивостью дёсен, затем становится причиной развития воспалительного процесса, и в конце концов может привести к рецессии десны до такой степени, что она перестанет удерживать зуб. Процесс может пойти и ещё дальше, поражая костные ткани и другие ткани, удерживающие зуб в зубной ямке.

Новые биомиметические капсулы с контролируемым высвобождением помогут в лечении и восстановлении тканей при периодонтите

Интересно, что периодонтит не ограничивается одной только ротовой полостью, но также ассоциирован с заболеваниями сердца, риском внезапной смерти и преждевременным родоразрешением беременных женщин.

На данный момент разработано немало методов лечения данного заболевания, в том числе соскабливание зубного налёта под дёсневым краем, выравнивание поверхности корней зубов и другие процедуры, направленные на удаление зубного налёта и бактерий, скапливающихся в придёсневых карманах между десной и зубом. Этот метод зачастую сопровождается местной антибактериальной терапией, направленной на элиминацию обитающих в этих карманах бактерий.

В общем и целом, выделяют два основных подхода к лечению данного заболевания: поиск средств более эффективной антибактериальной терапии и борьба с воспалением. Первый метод обоснован патогенетически, а эффективность второго подтверждается клиническими результатами: хотя бактерии и служат причиной развития заболевания, именно воспалительные процессы не дают ему перейти в стадию ремиссии и способствуют разрушению мягких и твёрдых тканей. Один из наиболее эффективных на сегодняшний день методов – использование биомиметических капсул с контролируемым высвобождением.

Эти капсулы заполнены особым биоактивным белком и размещаются в карманах между десной и зубом, то есть в местах, наиболее благоприятных для размножения бактерий и подверженных наибольшему риску развития воспаления. С течением времени капсулы растворяются, и содержащийся в них белок высвобождается. Этот белок работает как своего рода радиомаяк: он привлекает иммунокомпетентные клетки, купирует процессы воспаления, формирует микросреду, неблагоприятную для развития воспалительного процесса, и даже может способствовать формированию условий, благоприятных для регенерации повреждённых тканей десны. Во всяком случае, в лабораторных экспериментах на мышах (проводить эксперименты на человеке на ранних стадиях исследования запрещено законодательно) вполне удавалось добиться регенерации тканей.

Капсулы изготавливаются из пластикоподобного полимерного материала, использующегося в медицине для наложения рассасывающихся швов. После внедрения капсулы в придёсневый карман полимер начинает медленно разрушаться, высвобождая содержащийся внутри капсулы белок. Содержимое капсулы представляет собой хемокин, синтезирующийся внутри организма и являющийся аттрактором для иммунокомпетентных клеток белой крови.

Ранее врачи старались, наоборот, держать лимфоциты как можно дальше от тканей десны, чтобы не спровоцировать развитие очередного витка воспаления. И идея привлечь в ткани лимфоциты с целью купирования воспаления на первый взгляд действительно кажется абсурдной. Однако таковой она кажется только на первый взгляд. Ведь для того, чтобы успешно справиться с инфекцией, воспалительные процессы в тканях должны достигнуть определённого уровня, не слишком большого, чтобы не повредить ткани, но и не слишком маленького, чтобы справиться с инфекцией. Таким образом, высвобождая белок-хемокин, учёные пытаются восстановить естественный иммунный баланс, достичь гомеостаза.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что данный метод лечения позволяет добиться уменьшения и даже полного купирования симптомов заболевания, восстанавливает иммунный баланс организма и способствует регенерации повреждённых тканей десны и костной ткани.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться