Выбор тактики лечения пациента с неполной инструментацией корневых каналов, осложненного одонтогенным гайморитом

20 декабря 2017, 7:48 20.12.2017 0

Авторы:

Кудряшов Дмитрий Николаевич

Веду прием: НИКС

Врач-стоматолог терапевт, докладчик РСО и дискуссионного клуба «Квинтэссенция», Член Эндодонтической секции СтАР, частная практика в г. Самара с применением операционного микроскопа.


Пациент с острым правосторонним гайморитом, ассоциированным с апикальным периодонтитом 16 зуба. По КЛКТ типичная картина эндоантрального синдрома с отсутствием кортикальной пластинки дна ВЧ пазухи в области причинного зуба. Ситуация острая, выраженный болевой синдром и вся картина гайморита.

Выбор тактики лечения пациента с неполной инструментацией корневых каналов, осложненного одонтогенным гайморитом

Какой-то лор отправил его на удаление причинного зуба, наверное с надеждой на ороантральное сообщение через лунку, которое снимет всю симптоматику. Я предложил другие альтернативные варианты работы с этим зубом. Как стоматолог, я могу осуществлять работу с причиной, но с симптоматикой должен бороться лор. Во-первых нужно было наладить отток из пазухи, для купирования болевого синдрома. Поскольку на КЛКТ соустье правой пазухи не визуализируется, необходимо было выяснить причину этого блока, а это может сделать только лор.

Выбор тактики лечения зуба идет от коронковой части зуба. Коронка имеет хороший прогноз по восстановлению. Нарушение краевого прилегания пломбы и очень "короткая" обтурация корневых каналов предполагает, что эти факторы можно исправить, улучшить ортоградной работой. Поэтому выбор варианта лечения лежит в первую очередь за ортоградной работой. Однако зуб имеет очень сложную анатомию апикальной зоны. Двойные изгибы в дистальном и небном направлении и сращение двух верхушек щечных корней. На КЛКТ это видно. Если дистальный мне удалось обработать максимально приближенно к апексу, то мезиальные я смог обработать только до изгиба, и в попытке как-то форсировать события я даже ломанулся в МВ1.

Выбор дальнейшей тактики основан на владении другими методиками лечения и опыте. Имплантацией я не владею, но к апикальной хирургии перехожу достаточно быстро. Как вариант можно обтурировать корневые каналы и подождать 6 месяцев, тем более, что острую симптоматику уже сняли муколитики, сосудосуживающие и топич стероиды. Возможно, что источником инфекции стал дистальный канал, а мезиальные каналы облитерированы в апексе (что частично подтверждается срезом апекса и отсутствием там мезиальных каналов). Тогда скорее всего мы получим заживление, но если я неправ, то за 6 месяцев острый гайморит перейдет в хронический и тогда возможность получить полное заживление слизистой пазухи выглядит более сомнительной, даже в случае удаления зуба потом. Покопавшись в памяти своего опыта я могу вспомнить несколько случаев заживления апикального периодонтита при неполной инструментации, но это скорее всего не "правило" в моей практике.

Сложив все за и против я достаточно быстро перешел к апикальной хирургии.

По заживлению можете судит сами. В первую очередь восстанавливается кортикалка пазухи, далее кость в области дефекта и в конце, начиная с года, созревает вестибулярная кортикалка.

Фотоотчет работы

0 комментариев