Одноразовый инструмент для безопасной работы в канале

29 августа 2014, 12:55

В эндодонтической практике продолжительная ротация никель-титановых инструментов оптимизирует форму корневого канала. В целом прямые и слегка искривленные каналы круглого или овального сечения не вызывают никаких затруднений и их препарирование проводится с использованием стандартных методик.

Одноразовый инструмент для безопасной работы в канале

Однако сильно или умеренно тонкие, а также значительно искривленные каналы являются весьма трудной формой и поэтому могут стать причиной ошибки при лечении. Несмотря на высокие эластичные свойства, никель-титановые сплавы имеют один большой недостаток: низкая устойчивость к повторному использованию, что может приводить к перелому инструмента. Отлом инструмента может произойти или из-за утомления материала, вызванного большим числом циклов на компрессию и растяжение, или из-за вращения по причине обструкции верхушки инструмента в канале. Наступление перелома зависит от целого ряда факторов, таких как приложенная сила к наконечнику, скорость вращения и количество применений. Вдобавок к перечисленным тактическим ошибкам огромное значение имею диаметр инструмента, нарезка, соответствие каналу, а также кривизна самого канала.

Продолжительное вращение и реципрокные движения

За последние годы в стоматологической практике появилось множество систем, регулирующих движения инструментов в каналах (против часовой стрелки – по часовой). Все они создавались лишь с одной целью: максимально сократить частоту переломов. Примерами инструментов могут служить M4 Sybron Endo, Endo-Eze AET Ultradent, EndoExpress (Essential Dental System), WaveOne (Dentsply) и Reciproc (VDW). Вращение при альтернативных техниках варьирует между 30 и 90 градусами, также бывает симметричное и асимметричное в зависимости от производителя. Реципрокные движения позволяют сократить риск отлома инструмента и в то же время способствуют проникновению в кальцифицированные каналы.

Система с 900 альтернативным симметричным движением требует наличия широко ряда инструментов, в то время как система, лимитированная 300, имеет ограниченную режущую способность и тенденцию к проталкиванию дентинных опилок и частиц пульпы в сторону периапикальных тканей. Последнее поколение инструментов с асимметричными движениями не требуют приложения никакого давления, как в предыдущих техниках. Хотя эволюция линейки GI-ROMANTIC кажется возможной, новые инструменты One Shape уже сейчас реально использовать при длительном вращении. Особые преимущества однотипного вращения заключаются в отличном тактильном контроле, а также высокой режущей эффективности. Сложность в развитии новых инструментов лежит в цели, которая преследует возможность использования удобного инструмента для качественной обработки при помощи длительного вращения.

Профайл инструмента

Инновационный инструмент One Shape с несколькими зонами-насечками имеет диаметр 25/100 мм и конусность .06. Устойчивость NiTi инструмента к перелому в результате скручивания или изгиба зависит от его диаметра и насечек. Два режущих края обеспечивают отличную устойчивость к изгибу, а тройной спиральный профиль противостоит скручиванию.

One Shape имеет три различные рабочие зоны, обеспечивающие гибкость и сокращающие аспирацию. 16 мм режущая поверхность состоит из:

  • Первая зона длиной 2 мм представляет собой тройной режущий край, способствующий центрированию файла у апекса. В тоже самое время, файл учитывает анатомию начала канала и искривлений по пути, поэтому имеет неактивную верхушку.
  • Вторая зона длиной 7,5 мм имеет от 3 до 2 режущих краев.
  • Третья коронковая зона длиной 6,5 мм имеет 2 симметричных режущих края для эффективного извлечения опилок дентина.

Инновационная концепция данного инструмента состоит в нескольких зонах рабочей части и позволяет увеличить эффективность движений в корневом канале, обеспечить высокую гибкость и учитывать кривизну канала благодаря возможности центрировать инструмент при продолжительном вращении.

Одноразовый инструмент

One Shape является одноразовым инструментом. Однако он может быть использован при лечении многокорневых зубов. Одноразовость инструмента позволяет заметно упростить его применение и сделать обработку канала более безопасной, так как одноразовые инструменты не нуждаются в контроле верхушки и других частей на износ. Одноразовый инструмент One Shape находится в стерильном блистере, который также предотвращает передачу перекрестных инфекций. Концепция единого применения позволяет избежать ослабления NiTi инструментов из-за контакта с раствором гипохлорита натрия и автоклавирования.

Применение инструмента

Для использования инструмента необходимо его подсоединение к угловому наконечнику с «традиционным» мотором и скоростью вращения 400 об.мин. Инструмент постепенно вводится в канал с одновременным очищением стенок каждый 1-2 мм без давления. Эти счищающие движения позволяют удалять опилки дентина и предотвращать обтурацию. После достижения рабочей длины, необходимо провести большое количество счищающих движений с легким давлением на стенки канала для обеспечения достаточного пространства инструмента One Shape в канале и извлечения паренхимы пульпы. Такая механическая обработка в совокупности с обильной ирригацией обеспечивает эффективное очищение коневых каналов. Учет кривизны и анатомии канала является необходимой составляющей успешного эндодонтического лечения. Излишняя инструментальная обработка конусными NiTi файлами за апикальным отверстием приводит к нарушению апикального пространства и дефекту при пломбировании. Этот тип осложнений в процессе манипуляций часто приводит к некачественному эндодонтическому лечению, особенно если до вмешательства на рентгеновском снимке обнаруживалась рентгенопрозрачность в периапикальных тканях. Мнения экспертов в вопросе диаметра и конусности инструментов для обработки апикальной трети расходятся. Циркулярное препарирование апикальной трети инструментов с диаметров 40/100 мм и .06 конусностью не является «чище», чем при использовании 20/100 мм и конусностью .08.

Хотя точная обработка апикального отверстия является жизненно важной для качественного эндодонтического лечения.

Протокол

Инструмент One Shape позволяет провести бережное препарирование корневого канала с простым протоколом действий. Как и при всех остальных методиках, вначале важным является достаточное раскрытие пульповой камеры для доступа к корневым каналам. Весь нависающий дентин должен быть тщательно удален. Настоящей сложностью в эндодонтии является правильное определение хода канала, прохождение его до верхушки и определение рабочей длины. Прохождение канала производится или ручным файлом MMC 15 или механизированным G-Files 12/100 мм и/или 17/100 мм. В случаях, когда канал сильно изгибается, необходимо расширить его коронковую часть при помощи EndoFlare. Эта процедура также снижает напряжение на изгиб при работе инструментами. После прохождение пульповая камера тщательно промывается раствором гипохлорита натрия (от 3% до 5,25%).

Работа с One Shape начинается с нисходящих движений внутрь канала на несколько миллиметров при вращающейся скорости 400 об.мин. До тех пор, пока остается некоторое сопротивление, движение должны быть возвратно-поступательные. Щеткообразные движения по стенкам позволяют добраться до апикальной трети. Для измерения точной длины корневого канала используется тонкий файл, подсоединенный к апекс-локатору. Методика лимитирования апикальной трети после разработки коронковых 2/3 канала позволяет провести терапию наиболее эффективно, особенно в длинных и искривленных каналах. Фактически рабочая длина канала может варьировать при проведении расширения. Применение ММС файла 15 еще раз прокладывает путь по каналу, освобождает апикальное отверстие от любой обструкции и повышает эффективность ирригации антисептиком. Использование апекс-локатор более чем рекомендуемо, так как для успешного пломбирования необходимы точные данные о длине канала.

Заключение

One Shape - одноразовая файловая система для расширения корневого канала – настоящее решение для стоматологов, которые сталкиваются со следующими трудностями:

  • сложность внедрения новых техник
  • организация стерилизации инструментов
  • недостаточное препарирование корневого канала, появление поднутрений и нависающих краев
  • поломка инструментов
  • долгое и сложное расширение

One Shape является инновационной концепцией для обработки канала. Благодаря его диаметру 25/100 и конусности .06, возможно качественное расширение даже самых тонких и искривленных каналов. Дизайн файла и ротационные движения гарантируют эффективное прохождение канала до апекса без излишнего напряжения инструмента.

Автор: Dr. Jerome Elias, Dr. Jean-Jacques J-J Bonnin

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться