Эргономичная эндодонтия - инструмент Mtwo

23 декабря 2010, 6:07

В связи с интенсивным развивитием науки и техники большое внимание стали уделять эргономике. На смену существующим эндодонтическим инструментам появляются новые, более простые в применении. Таким инструментом является Mtwo, производства компании VDW (Германия).

инструмент Mtwo

Знание и глубокое понимание дизайна любого инструмента позволяет понять принцип работы и избежать ошибок, которые возникают при использовании данного инструмента.

Все никель-титановые машинные инструменты делятся на следующие группы по типу режущей грани: активные, полуактивные и пассивные в зависимости от активности лезвия. Так, у машинных инструментов первого поколения Профайлов, так же как и GT Rotary files, лезвия представлены радиальной плоскостью, благодаря чему инструменты принадлежат группе пассивных инструментов и обладают низкой режущей способностью. Радиальная плоскость Профайла контактирует по всей своей ширине со стенкой корневого канала, в результате чего в процессе работы инструмента в канале возникает значительная сила трения.

Одной из задач создания инструмента КЗ - было уменьшение силы трения при вращении инструмента в канале. Производители, с одной стороны, минимизировали площадь соприкосновения лезвия со стенкой канала, с другой стороны, увеличили ширину основания лезвия, что обеспечило прочность и позволило снизить количество сломанных инструментов в канале. Но при этом значительного уменьшения силы трения не произошло.

K3 и U-файлы

K3 и U-файлы

K3

K3

После КЗ на рынке появились активные инструменты Протэйперы, которые значительно превосходят по своей режущей способности предыдущие инструменты благодаря наличию поперечного сечения в виде выпуклого треугольника и трех точек соприкосновения со стенками корневого канала.

ProTaper

ProTaper

Следующим шагом в эндодонтии стало появление активного инструмента Mtwo. Особенностью его дизайна является S-образное поперечное сечение, благодаря чему инструмент контактирует всего в 2-х точках со стенкой корневого канала.

Именно такой дизайн инструмента обеспечивает максимальное снижение силы трения. В тоже время, при изящности поперечного сечения стержня инструмента сохранена его максимальная гибкость без ущерба прочности.

В итоге уменьшается стресс, который испытывает инструмент при работе в канале.

S-образное поперечное сечение инструмента образовано двумя активными режущими лезвиями, которые придают ему именно такую специфическую форму. Каждое лезвие представляет собой длинную, почти вертикальную спираль, что придает инструменту двойной режущий эффект и обеспечивает продвижение вдоль канала. Режущие кромки активные, что также усиливает режущие качества инструмента. Т.о., инструмент Mtwo обладает эффективным режущим свойством.

Также для инструмента характерно постепенное увеличение шага витка и угла наклона лезвия по отношению к центральной оси инструмента. Увеличение идет от верхушки инструмента к его рукоятке. Все это способствует уменьшению блокады канала дентинными опилками и их быстрому выведению из канала.

Хвостовик инструмента Mtwo короче на 5 мм по сравнению с другими машинными никель-титановыми инструментами, что позволяет получить дополнительное пространство для введения инструмента, особенно при затрудненном эндодонтическом доступе (верхние вторые и третьи моляры, затрудненное открывание полости рта).

И, наконец, безопасная тонкая верхушка, которая является всего лишь проводником инструмента в канале, а не его рабочей частью.

Итак, сочетание свойств никель-титанового сплава и дизайна инструмента Mtwo позволило уменьшить поперечное сечение стержня инструмента и увеличить его гибкость.

Благодаря активным лезвиям удалось добиться оптимизированной режущей эффективности в работе инструмента в канале и, самое главное, сохранить анатомию корневого канала. Результатом работы инструмента Mtwo является неискаженная (сохраненная) анатомическая форма канала, что обеспечивает безопасность и предсказуемость инструментальной обработки канала данным инструментом.

Сочетание дизайна инструмента Mtwo и свойств никель-титанового сплава. Для никель-титанового сплава характерна супер эластичность, высокая устойчивость на излом, гибкость, что в сочетании с дизайном Mtwo, а именно: уменьшенным поперечным сечением стержня, повышенной гибкостью и оптимизированной режущей эффективностью инструмента, позволяет добиться основной цели механической обработки канала - создать идеальные условия для ирригации и пломбирования корневого канала при сохранении анатомии корневого канала.

Рабочие грани инструмента Mtwo

Рабочие грани инструмента Mtwo

Рабочая часть Mtwo

Рабочая часть Mtwo

Безопасный нережущий кончик инструмента Mtwo

Безопасный нережущий кончик инструмента Mtwo

Итак, основная последовательность Mtwo - это 4 инструмента: 10/.04, 15/.05, 20/.06, 25/.06.

Маркировка конусности

У каждого производителя - своя маркировка конусности.

КЗ (SybronEndo) - инструменты с постоянной конусностью (.02, .04, .06, .06, .08, .10, .12, .14). На хвостовике инструмента - цветовая маркировка в виде 2-х полос определенного цвета:

1 полоса (верхняя) - обозначает конусность,

2 полоса (нижняя) - размер по ISO.

К3 (постоянная конусность)

К3 (постоянная конусность)

Протэйпер - инструмент с переменной конусностью.

ProTaper (прогрессирующая конусность)

ProTaper (прогрессирующая конусность)

Маркировка конусности Mtwo обозначается количеством колец на хвостовике инструмента.

– Mtwo 10.04 - одно кольцо

– Mtwo 15.05 - два кольца

– Mtwo 20.06 и 25.06 - три кольца

– Mtwo 30.05 - два кольца (как у 15.05)

– Mtwo 35.04 и 40.04 - одно кольцо (как у 10.04)

– Mtwo 25.07 - четыре кольца

Маркировка конусности инструментов

Маркировка конусности инструментов

Уникальность инструмента Mtwo.

NB! Инструмент 10.04 – единственный в мире машинный инструмент для создания ковровой дорожки.

Инструменты 10.04 и 15.05 – самые тонкие инструменты, к тому же они обладают большим количеством спиралей, на них при работе приходится максимум нагрузки, и они являются основными на начальном этапе обработки канала, поэтому эти инструменты являются зондирующими. Для них характена аутопрогрессия – самопродвижение к апикальной части канала.

Инструмент продвигается в канале не за счет работы верхушки, а за счет возможности бокового опиливания стенок корневого канала. Тем самым инструмент сам себе создает условия для более глубокого погружения в канале. В итоге происходит расширение устьевой части для более глубокого погружения инструмента в канал.

При работе этими инструментами – акцент на тактильные ощущения доктора: как только испытываем сопротивление в канале, отступаем от препятствия, не форсируя продвижение инструмента к апексу.

Еще одной удивительной особенностью инструмента Mtwo является длина рабочей части. При общей длине инструмента 21 мм, рабочая часть может быть длиной 16 и 21 мм. Такая длина рабочей части позволяет одномоментно работать инструменту в апикальной, средней и в устьевой частях. Тем самым нет необходимости использования инструментов для раскрытия устьевой части корневого канала.

Инструмент, пассивно продвигаясь в канале, удаляет препятствия в области устьевой части канала без ослабления стенок корня зуба, что принципиально отличает инструмент Mtwo от других машинных инструментов предыдущего поколения.

Обработка канала с помощью инструментов Mtwo.

Техника применения.

Первый инструмент 10.04 при обработке канала придает коническое расширение на полную рабочую длину. Таким образом, создаются условия для качественной ирригации уже после обработки первым самым тонким инструментом, в отличие от обработки корневого канала ручным инструментом 10.02, где создаются более сложные условия для ирригации.

Изменение диаметра инструмента

Изменение диаметра инструмента

Основная последовательность применения инструментов Mtwo.

10/.04 - 15/.05 - 20/.06 - 25/.06 – это основная последовательность, состоящая из 4-х инструментов.

Все инструменты применяются на полную рабочую длину, как в технике работы ручными инструментами. Это так называемая техника одной длины. Применяется для всех типов каналов.

Длина рабочей части инструмента 16 мм и 21мм при всей длине инструмента 21, 25, 31мм позволяет обрабатывать канал на всю длину (от апекса до устья)

Интересная особенность: при сравнении инструментов наблюдается минимальная разница между конусностью и размером по ISO. Как матрешки (соотношение по размеру и конусности).

Такая минимальная разница при полном погружении инструмента на всю рабочую длину обеспечивает идеальные условия для ирригации даже после применения первого самого тонкого инструмента 10/.04.

Инструменты работают пассивно, форсировать продвижение инструмента в канале нельзя, так как может произойти отлом кончика инструмента.

Ручной инструмент 10./02 при прохождении корневого канала на всю рабочую длину придает каналу конусность .02 и при этом нет возможности для полноценной ирригации. Mtwo 10./04, обрабатывая канал на полную рабочую длину, придает каналу конусность ./04. При таком сочетании конусности и размера создаются необходимые условия для полноценной ирригации. Более того, разница конустности и размера по ISO между 10/.04 и 15/.05, 15/.05 и 20./06, 20./06 и 25./06 - минимальна, и это обеспечивает максимальное сохранение толщины стенок корневого канала. При этом каждый последующий инструмент поддерживает и дорабатывает первоначально созданную форму предыдущим инструментом.

После обработки инструментами 10/.04 и 15/.05 происходит незначительное укорочение предварительно

определенной рабочей длины корневого канала, поэтому окончательная рабочая длина канала определяется после применения этих инструментов. Инструменты 25/.06 и 20/.06 имеют большее расстояние между витками и основное их назначение заключается в придании окончательной формы каналу.

Инструменты 30/.05, 35/.04 и 40/.04 – следующая последовательность инструментов Mtwo, предназначенная для обработки апикальной части канала. В том случае, если размер апикальной части канала больше 25 размера по ISO, применяется вышеуказанная последовательность. Еще один момент, на который следует обратить внимание, существует принципиальная разница между лечением пульпитов и периодонтитов. При пульпитах, в отличие от периодонтитов, инфицирована только пульпа, дентин в процесс инфицирования не вовлечен. В связи с этим, задачей при лечении пульпитов является удаление инфицированной пульпы и придание окончательной формы корневого канала. В этом случае размер инструментов данной последовательности определяется исключительно в соответствии с анатомической ситуацией: для моляров - как правило, это 30 размер апикального файла, для премоляров - 35 и 40 размер. При периодонтитах необходимо удаление инфицированного дентина, поэтому возникает необходимость в расширении канала до большего размера. Особенность данной последовательности состоит в том, что постепенно увеличивается диаметр по ISO от 30 до 40, но при этом уменьшается конусность: 30/.05 -35/. 04 - 40/. 04.

Инструменты Mtwo — дополнительные размеры

Таким образом, при увеличении диаметра по ISO и уменьшении конусности удается сохранить гибкость инструмента. При этом нужно не забывать, что инструменты с большим размером по ISO обладают меньшей гибкостью по сравнению с инструментами меньших размеров.

Преимущество инструментов Mtwo заключается в том, что после обработки данными инструментами существует возможность запломбировать корневой канал двумя методами: либо техникой латеральной конденсации, либо техникой вертикальной конденсации горячей гуттаперчей. В случае пломбирования техникой латеральной кондесации процесс обработки завершается инструментом 25./06. В случае техники горячей конденсации обработка канала после 25/.06 заканчивается инструментом 25/.07 для создания дополнительной конусности, которая придает форме большую устойчивость вертикальным нагрузкам при разогреве гуттаперчи.

Инструмент Mtwo 25 размера с конусностью 07

При обработке канала инструментами Mtwo используется SIMULTANEOUS TECHNIQUE, т.е. техника одномоментности обработки канала на всю рабочую длину без приложения дополнительной силы. И как следствие такой обработки – снижение нагрузки. В процессе обработки происходит самопродвижение инструмента в канале к верхушке пассивно и без давления. Т.е. сила работы инструмента управляема. Движения плавные и равномерные за счет так называемых латеральных режущих движений – "lateral cutting"(очень гибкий инструмент с активными лезвиями).

Как показывают исследования, механическая обработка с помощью роторной системы Mtwo предлагает иной подход к инструментальной обработке корневого канала вращающимися никель-титановыми файлами, преимуществом которого является безопасность работы, формирование канала одновременно с его обработкой, экономия рабочего времени.

Mtwo по характеру движений похож на Н-файл, для которого характерно скребущее движение на выведении инструмента из канала. Поэтому, в отличие от традиционных никель-титановых машинных инструментов, которые работают с акцентом на введение инструмента в канал, для Mtwo характерны щеточные движения с акцентом на выведение из канала.

При сравнении в клинических исследованиях работы инструментов КЗ, РгоТарег и Mtwo выяснилось, что конусность корневого канала от апекса к коронке, сформированная при обработке Mtwo, оказалась более равномерной. Инструменты Mtwo позволили лучше сохранить лучшую форму канала за счет более щадящего препарирования. [Д. Зоннтаг, Университет Филипса (Германия, Марбург) Клиническая стоматология, Эндоднтия Марбурга 2005/3. Обработка корневого канала инструментами системы Mtwo с применением техники одной длины.]

Рекомендуемая скорость работы инструментом Mtwo от 250 до 350 об/мин.

Mtwo – это инструмент, который действительно позволяет работать на максимальной скорости (350 об/ мин)

и на максимальном торке (от 80 до 100% значения).

Итак, Mtwo по сравнению с другими никель-титановыми машинными инструментами работает быстрее и

эффективнее, сохраняя анатомию корневого канала.

Автор: Корнетова Ирина Владимировна, заведующая отделением стоматологии международной клиники «Medem», Санкт-Петербург

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться