Определение терапевтического эффекта геля алоэ вера на рецидивирующий афтозный стоматит

28 июня 2016, 8:08

Рецидивирующий афтозный стоматит (РАС) – одно из самых распространенных поражений слизистой оболочки полости рта, которое встречается с частотой 5-50% в зависимости от популяции. Это заболевание характеризуется образованием рецидивирующих и спонтанно заживающих язв, которые в основном поражают губы, мягкое небо и глотку в детском и молодом возрасте. Частота возникновения РАС колеблется в зависимости от возраста и встречается несколько чаще у женщин, чем у мужчин. Заболевание сопровождается не только болевой симптоматикой, но также может резко снижать качество жизни больного, нарушая нормальный акт глотания, прием пищи, жидкости и даже речь. Гистопатологическая картина РАС все еще не является четко выясненной, поэтому способы лечение данной патологии сильно разнятся, а из-за рецидивирующего течения стоматита проведение клинических испытаний новых препаратов с использованием двойного слепого метода сильно затруднено. Широкий список препаратов (в основном применяемых местно, таких как хлоргексидин, циклоспорин, левамизол, стероиды, сукральфат, тетрациклин) показали частичную эффективность в смягчении симптомов и сокращении длительности заболевания.

Определение терапевтического эффекта геля алоэ вера на рецидивирующий афтозный стоматит

Натуральные продукты, в особенности травяные препараты, заслуживают большого внимания, так как их применение редко сопровождается какими-либо побочными эффектами.

Алоэ Вера (АВ) – это тропическое растение, произрастающее в северной Африке и в большинстве регионов Азии, с мясистыми и сочными листьями, которые использовались на протяжении тысячелетий в фитотерапии. Последние исследования геля, сделанного на основе листьев АВ, показали его высокую эффективность при лечении широкого ряда воспалительных заболеваний, включая терапию различного рода ран. Прозрачный гель, произведенный из листьев АВ, содержит множество натуральных компонентов с ранозаживляющими свойствами, что делает его особенно подходящим препаратом для лечения РАС.

Данное исследование было проведено с целью выявления эффективности геля АВ при снятии симптомов РАС и сокращении длительности заболевания.

Материалы и методы

Пациенты, которые подверглись исследованию

Из обращающихся за помощью в нашу стоматологическую клинику была отобрана группа пациентов, которые дали письменное согласие на участие в двойном слепом клиническом испытании с апреля 2010 по февраль 2011. Сорок пациентов возрастом от 15 до 35 лет с единичными повреждениями на слизистой оболочке щек и губ, появившихся в течение последних двух дней (диагноз: рецидивирующий афтозный стоматит) и с отсутствием каких-либо других заболеваний случайным образом получали или гель АВ, или плацебо. Пациенты с системными заболеваниями, крупными афтами, повреждениями, локализованными вне слизистой щек и губ, а также беременные женщины и курильщики были исключены из исследования.

Подготовка и нанесение геля

Свежеполученный экстракт сока листьев АВ (поставленный Barij-Essence Co., Tehran-Iran), с сухим остатком 1,6% и плотностью 1,01 г/мл был использован для изготовления 2% геля для полости рта на основе стерильного лубриканта (CMC-based, Farayand-Nik Co., Iran). В качестве плацебо использовался лубрикант с 2% солевым раствором. И гель АВ, и плацебо были асептически упакованы в 50 мл тюбики для удобного нанесения на пораженные зоны три раза в день в течение 10 дней. Контейнеров с гелем АВ и плацебо было изготовлено одинаковое количество, и затем, каждый из них помечен кодом. В течение как минимум получаса после нанесения геля рекомендовано избегать прием пищи и жидкостей.

Клиническое наблюдение и оценка болевого симптома

Повреждения на слизистой оболочки наблюдали на 0 (до начала исследования), 3, 7 и 10 день. С помощью металлического циркуля производили измерение диаметра афт и их воспалительного ободка. Также пациенты были обучены ежедневно оценивать свой болевой симптом по специальной шкале путем раздражения слизистой оболочки апельсиновым соком. Испытуемые с 1 по шкале боли и с диаметром афты менее 1 мм считались вылеченными.

Статистический анализ

В конце исследования после декодирования контейнеров данные по болевой шкале, длительности течения заболевания, диаметрам афт и воспалительного ободка сравнивались между двумя группами, используя точный тест Фишера или тест Стьюдента. Значение p<0,05 считалось как статистически значимое.

Результаты

Из 87 пациентов, обратившихся в клинику с афтозными повреждениями слизистой оболочки полости рта, только 49 человек подходили по всем установленным критериям, однако, лишь 40 испытуемых успешно завершили участие в исследовании (5 пациентов отказались давать письменное согласие и 4 пациента прекратили лечение к пятому дню без веских на то причин). Декодирование контейнеров показало, что 20 человек, как в группе геля АВ, так и плацебо, успешно завершили участие в исследовании. Соотношение женщин к мужчинам в группе, применявших АВ гель, равнялось 10:10, а в контрольной группе (плацебо) – 8:12, что статистически не являлось значимым (P>0,05). Также средний возраст в группе с гелем АВ (27+-7,96 лет) практически не разнился со среднего возрастом контрольной группы (29,25+-7,48 лет) (P>0,05).

Время до исчезновения болевого синдрома (по шкале <2) и самих афт (диаметр<1 мм) в группе, применявших гель АВ, было значительно короче, чем в контрольной группе (P<=0,05; таблица 1). Также сила боли после 4 дня нанесения была заметно меньше у пациентов группы геля АВ, чем у группы плацебо (график 1). Болевой синдром и повреждение афтами к 10 дню исследования по отчетам пациентов посчитаны излеченными как в группе геля АВ, так и в контрольной. Диаметр поражений и воспалительного ободка после 3-го и 7-го дня исследования был существенно меньше в группе, наносивших гель АВ, нежели в плацебо-группе (таблица 1).

Таблица 1: Средние значения диаметра афт и воспалительного ободка у больных РАС после нанесения геля АВ и после нанесения геля плацебо.

Группа День 0 День 3 День 7 День 10
Диаметр афты Диаметр восп. ободка Диаметр афты Диаметр восп. ободка Диаметр афты Диаметр восп.
ободка
Диаметр афты Диаметр восп. ободка
АВ гель 2,5+-0,66 3,9+-1,00 2,2+-0,64 3,1+-0,97 1,3+-0,66 1,4+-1,05 <1 нет
Плацебо 2,7+-0,82 4,1+-1,02 2,1+-0,84 3,7+-0,93 0,6+-0,69 2,1+-0,97 <1 нет
p 0,615 0,525 0,556 0,044 0,003 0,001 - -

Обсуждение

Использование геля на основе АВ как ранозаживляющего, антимикробного и противовоспалительного средства было известно с древнейших времен. Рецидивирующий афтозный стоматит является распространенным язвенным заболеванием слизистой оболочки полости рта, гистопатологические особенности которого до сих пор остаются точно не выясненными. Воспалительный процесс и болевой синдром, которые значительно снижают качество жизни больных (нарушая прием пищи, жидкости и даже речь), являются двумя основными критериями диагностики РАС, единый стандарт лечения которого на настоящий момент не принят. Различные препараты, включая растительного происхождения, были найдены эффективными после их системного или местного применения. На данном этапе ученые пытаются подобрать действенные препараты, а также установить сущность патофизиологического процесса РАС. В данном исследовании мы установили терапевтический потенциал геля на основе АВ при лечении РАС, который признан эффективным для снятия болевого синдрома и уменьшения диаметра поражений по сравнению с контрольной группой (плацебо).

Использование одинакового количества кодированных контейнеров с гелем АВ и гелем плацебо, которые случайным образом назначались отобранным пациентам, позволило провести двойное слепое и в то же время рандомизированное исследование. Чтобы избежать побочного влияния на патофизиологию РАС, круг исследуемых пациентов был ограничен возрастом 15-35 лет, а также локализацией мелких повреждений на щеках и губах. В дополнение, учитывались афты, появившиеся только в течение последних 48 часов.

Все остальные пациенты, страдающие от диабета, курящие, с отягощенным аллергологическим анамнезом, системными заболеваниями, обширными повреждениями РАС и герпетической природой поражений были исключены из исследования. При случайном распределении в группы средний возраст и половой состав не явились статистически значительными.

Уменьшение боли у пациентов, наносивших гель АВ (график 1), которое наблюдалось уже через несколько дней лечения, может быть объяснено противовоспалительными свойствами Алоэ Вера (таблица 1 и график 1). Данный эффект наблюдался в опытной группе после третьего дня терапии. Также противовоспалительное действие Алоэ Вера было установлено при некоторых других заболеваниях предыдущими исследователями. В добавок к указанному свойству, Алоэ Вера содержит антиоксидантные вещества (флавониды, сапонины, стеролы, терпеноиды).

Использование противовоспалительных препаратов при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, в том числе РАС, является базовым в стоматологии.

График 1: Показатели болевого синдрома в баллах при лечении РАС гелем АВ или гелем плацебо. Балл показывает среднее значение по шкале боли всех 20 пациентов в каждый день лечения.

Также благоприятно повлиять на заживление поражений могли полисахариды в составе геля АВ, обладающие иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Более того, антиоксидантные компоненты геля АВ ингибирует продукцию простогландина E2 и интерлейкина-8, что положительно сказывается на терапевтическом эффекте.

Лечение ран гелем АВ было предложено после проведенных исследований при других патологиях, таких как повреждение кожи, ожоги, колоректальное воспаление, рак и инфекции. Патофизиология РАС остается до конца не выясненной, однако, была установлена терапевтическая эффективность всех препаратов, обладающих противовоспалительным действием. Некоторые гастроинтестинальные расстройства, протекающие, по-видимому, из-за иммунологической патологии, например, воспалительные заболевания кишок, а также красный плоский лишай могут сопровождаться образованием язв на слизистой оболочки полости рта.

Гель АВ оказался эффективным при лечении красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта. В упомянутом случае гель АВ местно применялся 8 недель, и наступление полной ремиссии наблюдалось в 7% случаев. Однако более чем 81% всех пациентов в целом заметили благоприятное влияние геля. В других исследованиях АВ показал высокую эффективность при заживании лучевых язв слизистой оболочки полости рта, путем повышения TGF-B-1 и продукцией bFGF. Механизм данного эффекта не ясен, однако, допускается возможность участия антиоксидантных компонентов геля.

Основываясь на полученных результатах, можно сделать вывод, что ранозаживляющий эффект геля АВ (оцененный по диаметру афт) несколько ниже, чем противоспалительный эффект (Таблица 1). Однако, в целом, влияние геля АВ на лечение РАС признано терапевтически эффективным, так как время выздоровления с применением препарата сократилось до 7 дней.

Авторы:
Neda Babaee, стоматологический исследовательский центр, кафедра стоматологических заболеваний и диагностики, школа стоматологии, медицинский университет Babol, Иран
Ebrahim Zabini, стоматологический исследовательский центр, исследовательский центр клеточной и молекулярной биологии, кафедра фармакологии и физиологии, школа стоматологии, медицинский университет Babol, Иран
Saman Mohseni, стоматологический исследовательский центр, кафедра стоматологических заболеваний и диагностики, школа стоматологии, медицинский университет Babol, Иран
Ali Akbar Moghadamnia, кафедра фармакологии и физиологии, школа стоматологии, медицинский университет Babol, Иран

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться