Проблемы и их решения при реставрации передних зубов

26 апреля 2018, 7:22 26.04.2018 0

Авторы:

Кубус Анастас Юрьевич

Веду прием: Medall

Врач-стоматолог терапевт-ортопед-микроскопист. Сертифицированный лектор компании Dentsply Sirona, лектор стоматологического клуба Grossmaster, лектор учебного центра «Северная Каролина» по направлению «Эстетическая реставрация», победитель межрегиональных и всероссийских конкурсов.


Производители:

Micerium S.p.A, Dentsply Sirona

На первый взгляд данный кейс не вызывает каких-либо вопросов и кажется довольно простым.

Но именно в таких случаях часто возникают следующие проблемы у коллег: "Белая линия" в пришеечной части полости с небной стороны зуба, "серая полоса" по границе ресто/зуб с вестибулярной стороны, либо явная граница пломба/зуб, и, конечно, проблемы контактного пункта.

Проблемы и их решения при реставрации передних зубов

1) "Белая линия" в пришеечном участке полости с небной стороны: проблема довольно часто возникает по причине формирования острого угла после формирования полости в данном участке. Поэтому требуется полировать край полости перед реставрацией. В своей практике применяю камень - арканзас.

2) "Серая полоса": данная проблема у многих докторов возникает и мало кто может понять, откуда она появляется, ведь в начале все было хорошо. Проблема чаще всего из-за высокой прозрачности "дентинных оттенков" композитов, которые применяют за тонкой эмалью зуба. Этот вопрос в практике у меня решает оттенок IWS материала Enamel HRi, который опаковый белый, расположенный в центре реставрации.

3) Граница пломба/зуб - в таких случаях явно видна, так как никакого скоса на вестибулярной поверхности нет и эмаль заканчивается острым краем. Многое будет зависеть от правильности подбора цвета и, конечно, полировки.

4) Контактные пункты: быстро и качественно решить вопрос помогают вертикально расположенные секционные металлические матрицы.

Клинический случай

Материал: Ceram.X SphereTEC A2, A3. Enamel Plus HRi - оттенок IWS.
Полировка: головки Enhance, козья щетка + Prisma Gloss.

Фотоотчет работы

Покупайте на маркете
Dentsply Sirona Ceram.X SphereTEC one Универсальный нано-керамический композит
от 1 518 руб. Все цены
Micerium Enamel Plus HRi Complete Kit Композиты светового отверждения (набор)
от 96 100 руб. Все цены
Micerium Enamel Plus HRi Complete Kit Композиты светового отверждения (набор унидоз)
Micerium Enamel Plus HRi + CHR15 Набор композитов светового отверждения в комплекте с устройством для нагрева композитных материалов
Micerium Enamel Plus HRi Композит светового отверждения в шприце
от 5 876 руб. Все цены
Dentsply Sirona Prisma Gloss Полировочная паста
Dentsply Sirona Enhance Система для полировки и финишной обработки
от 3 996 руб. Все цены

0 комментариев