Надежное и экономичное восстановление разных групп зубов

8 января 2014, 10:43

В течение последних несколько лет стоматологи были вынуждены несколько изменить свои подходы к эстетической стоматологии. К счастью, инновационные разработки в области композитных материалов и адгезивов значительно помогают в этом клиницистам. Благодаря продвинутым технологиям мы получили возможность заполнить пустоту между необходимым лечением и терапией по факту, тем самым предоставляя успешное и надежное решение по значительно более доступной цене.

Надежное и экономичное восстановление разных групп зубов

Мой личный подход к стоматологическому лечению всегда заключался в минимально инвазивном принципе, восстанавливая только утраченные ткани и максимально оставляя собственные структуры. Однако из-за общей тенденции за последние 20 лет к полной реставрации полости рта и постановке керамических виниров многие молодые специалисты несколько пренебрегают искусству прямой реставрации, полагаясь в большей части на работу техников лаборатории. Экономические причины иногда заставляют докторов находить лучший и максимально долговечный способ для прямой реставрации. Шаг назад к базовому искусству реставрации, так сказать.

Контроль материалов

Ключевой элемент – это знание стоматологических материалов. Рынок просто заполнен новыми материалами и адгезивами, производители каждого из которых обещают самый лучший результат. Золотой серединой здесь будет решение, принятое на основе собственной информации, полученной из независимых источников, и опыта по работе с конкретным материалом.

Техника объемного внесения или обычная послойная техника: нужно ли нам выбирать один из методов или можем применить оба. Мое мнение заключается в том, что каждый материал должен применяться для осуществления определенных целей, поэтому в ситуации, когда у одного пациента имеется несколько разноплановых проблем, их надо решать различными техниками и материалами.

Сильный бонд

Техника бондинга зависит от самого доктора. Многие стоматологи прибегают к технике полного травления, в то время как другие предпочитают сампротравливающиеся продукты. Я с уважением отношусь к обоим методам и применяю их в зависимости от конкретного клинического случая. Также я считаю, что в одной реставрации следует использовать только одну линейку продуктов (бонд, композит и др.), нежели сочетать нескольких производителей.

Клинический случай

Диагностика и план лечения

Девочка подросткового возраста обратилась в мою клинику после полученной травмы (Фото 1).

Фото 1: Фотография до лечения, демонстрирующая перелом зуба №8 по классу IV

После сбора стандартной информации выяснилось, что пациентка также страдала от чувствительности в боковых зубах, однако она не хотела проводить дорогостоящее лечение и желала только восстановить передний сегмент. Полное обследование выявило множество интрепроксимальных дефектов, которые, если не лечить, конечно же приведут в серьезным проблемам полости рта (Фото 2 и 3).

Фото 2: Рентгенограмма, показывающая интенсивное повреждение

Фото 3: Ситуация бокового сегмента до лечения, поврежденные пломбы и кариозное поражение

Сложность этого случая, с недостаточным уходом в прошлом, с желанием минимальным финансовых вложений, стала примером сегодняшнего пациента. Способ восстановления и поддержания красивой улыбки должен включать качественные стоматологические материалы. Для того, чтобы удовлетворить пациента немедленным эстетическим результатом, а также провести качественное лечение (все за короткое время в клинике), было принято решение провести восстановление отлома в переднем сегменте и лечение всего одного квадранта на первом посещении (описано в статье). Остальная часть работы запланирована на другое время.

Согласно моим убеждениям по консервативному подходу к лечению, выбор пал на проведение прямой реставрации.

Реставрация передних зубов: пошаговый протокол

Проведена местная анестезия (лидокаин HCL 2% с 1:100 000 эпинефрином Darby Dental). По причине юного возраста пациентки и консервативного подхода, дополнительное удаление твердых тканей для скоса не проводилось. Для очистки поверхности использованы только пемза с водой. Затем на поверхность эмали/дентина нанесен адгезив OptiBond XTR Kerr при помощи одноразового аппликатора.

OptiBond XTR - это сампротравливающаяся универсальная адгезивная система, состоящая из 2-х компонентов: сампопротравливающегося праймера и универсального адгезива. Праймер обеспечивает эффективное травление эмали и дентина без применения фосфорной кислоты. Светоотверждаемый адгезив наполнен на 50% 0,4мюм бариевым стеклом для усиления свойств бонда.

Адгезив втирался в поверхность и оставлен на 20 секунд, затем распределен струей воздуха в течение 5 секунд. OptiBond XTR нанесен снова и теперь оставлен на 15 секунд и распределен воздухом 5 секунд. Поверхность зуба светоотверждена (DemiPlus Kerr) 20 секунд.

Затем проведено воссоздание лингвальной стенки дентиновым оттенком А2 Herculite Ultra (Kerr). Порция материала сформирована под натуральные мамелоны и затем светоотверждена в течение 20 секунд. Эмалевый оттенок А1 Herculite Ultra наложен с фронтальной поверхности и сформирована идеальная анатомия, проведено светоотверждение 40 секунд.

Herculite Ultra - это наногибридный светоотверждаемый композитный материал. Согласно инструкции производителя, Herculite Ultra подходит для восстановления любых полостей в переднем и боковом сегментах. Производитель отмечает его отличную эстетику, удобство в применении, высокие механический свойства, легкую полировку, блеск, а также естественные показатели опалесцентности и флюоресценции, сходные с натуральным зубом. Этот наногибрид также показывает устойчивость к отлому и износу.

Реставрация затем была полирована последовательно 4-мя дисками (OptiDisc) (Фото 4-9). В завершение реставрация проведена на поднутрения (Фото 10).

Фото 4: Нанесение адгезива (OptiBond XTR Kerr) по инструкции. Перед нанесение адгезива дополнительного снятия тканей не проводилось, очищение поверхности проводилось только пемзой и водой

Фото 5: После отверждения адгезива (DemiPlus Kerr) лингвальная стенка восстановлена дентинным оттенком наногибридного компощита (Herculite Ultra Kerr), создавая натуральные мамелоны

Фото 6: Дентиновый слой отвержден

Фото 7: Слой эмалевого оттенка нанесен на фронтальную область реставрации

Фото 8: Окончательное светоотверждение

Фото 9: Полировка (OptiDisc Kerr)

Фото 10: Окончательный вид прямой наногибридной реставрации (Herculite Ultra)

Реставрация бокового сегмента: пошаговый протокол

После решения основной проблемы пациента (перелома верхнего центрального резца), проведено восстановление верхних правых боковых зубов. Было обнаружено 6 интерпроксимальных поражений со старыми пломбами, а также окклюзионный кариес на зубах 2 и 5.

После проведения местной анестезии (лидокаин HCL 2% с 1:100 000 эпинефрином) надет раббердам (Flexi-Dam Coltene). Затем получен доступ к каждому контакту, начиная с зубов 4 и 5 и передвигаясь кзади. Каждое поражение было восстановлено по единой технике.

После удаления старой реставрации или кариозного поражения, размещена система матриц Garrison 3D XR согласно инструкции производителя. Затем OptiBond XTR нанесен на поверхность эмали/дентина при помощи одноразового аппликатора. Жидкость втиралась в поверхность 20 секунд и затем распределена воздухом в течение 5 секунд. Затем OptoBond XTR снова нанесен другим аппликатором в течение 15 секунд, распределен воздухом 5 секунд и светоотвержден 20 секунд. Малое количество композита SonicFill (оттенок А2) внесено на дно полости класса II при помощи специального инструмента, затем эта порция сформирована в плотный интерпроксимальный контакт при помощи инструмента PreForm Contact Instrument (Garrison Dental Solutions). Материал отвержден 20 секунд при помощи лампы DemiPlus LED Curing Light (Kerr). Оставшаяся полость полностью запломбирована точно таким же композитом SonicFill, анатомия восстановлена формирующими инструментами, проведено светоотверждение 40 секунд.

SonicFill – это наногибридный светоотверждаемый композит. Его применение возможно путем звуковой активации наконечника SonicFill, что делает его незаменимым при пломбировании всех полости в боковой группе зубов. Наконечник SonicFill работает следующим образом: после активации, он вибрирует, что значительно снижает вязкость композита. Разжиженный композит теперь легко проникает во все микрополости и надежно создает правильный контактный пункт. Деактивация наконечника приводит к возвращению материала к прежнему состоянию (наполненность 86%), без утраты физических качеств. Материал нелипкий и легко формируется в нужную анатомию. Благодаря этим преимуществам и высокой проницаемостью света полости до 5 мм глубиной должны заполняться объемной техникой.

Для формирования идеального контактного пункта был использован инструмент PerForm Comtact Instrument (Garrison Dental Solutions). Так как свет был направлен прямиком на линзу инструмента, проведено полное отверждение всех фрагментов полости. Благодаря системе матриц Composi-Tight 3D XR достигнуто правильное контактное взаимоотношения класса II. Эта система состоит из секционных матричных крепежей и колец.

После удаления матричной системы и раббердама проведена проверка окклюзионных взаимоотношений. Если формировании анатомии проводилось правильно, как правило, требуются только минимальные коррекции. Полирование не проводилось, так как сам материал имеет достаточный блеск (Фото 11-25).

Фото 11: Нанесение бондингового адгезива OptiBind XTR (согласно инструкциям производителя) после установки раббердама и удаления кариозных поражений

Фото 12: Светоотверждение адгезива 20 секунд DemiPlus Light (Kerr)

Фото 13: Внесение SonicFill (Kerr) при помощи специального инструмента (каждая полость восстанавливалась отдельно для создания идеального контактного контура)

Фото 14: Окончательное формирование композита

Фото 15: Проведение светоотверждения

Фото 16: Идеальный контур контакта после снятия матрицы

Фото 17: Проведение второй реставрации при помощи PreForm Contact instrument (Garrison Dental Solutions) для создания правильного контактного пункта

Фото 18: Полное восстановление премоляров

Фото 19:Удаление кариозных тканей и размещение ComposiTight 3D XR систему секционных матриц (Garrison Dental Solutions)

Фото 20: Нанесение бондингового адгезива

Фото 21: Внесение материала SonicFill при помощи наконечника SonicFill (каждая полость предварительно отделена)

Фото 22: Окончательное светоотвердение

Фото 23: Окклюзионная коррекция алмазным бором после снятия раббердама и матрицы

Фото 24: Рентгенограмма после лечения, показывающая идеальную адаптацию материала и плотный контакт между зубами

Фото 25: Завершенная реставрация задней группы зубов

В заключение

Прямая реставрация может быть проведена быстро, эффективно и качественно. Новые разработки в области стоматологических материалов позволяют проводить реставрации с гарантией долгого срока их службы.

Автор: Simona Cuevas, DDS

1 комментарий

  • Да уж. Особенно впечатляет, когда видишь как было ДО и что стало ПОСЛЕ. Помню меня впечатлили вот такие фотографии.

    11 марта 2014, 19:38

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться