Устранение дефекта отборная семечка

6 июня 2018, 6:10 06.06.2018 0

Авторы:

Алиев Роман Октаевич

Веду прием: Вид

Врач-стоматолог терапевт, ортопед в стоматологической клинике "ВИД" (Ростов-на-Дону).


Дефект "Отборная семечка" поразил 2 центральных резца. Плюс к этому наблюдается истираемость реставраций. Нам необходимо восстановить всё это, опять же, по просьбе пациента, в прямой технике.

Устранение дефекта отборная семечка

Зондируем глубину зубо-десневого кармана у зуба 11, получаем 2 мм свободной краевой десны и понимаем, что мы можем убрать 1 мм десны для получения десневой симметрии в области центральных резцов. Намечаем карандашом и выполняем этот первый этап.

Далее, делаем прямо во рту мокап с учетом восстановления стираемости и анализа нижней трети лица. А именно, положение режущих краев в состоянии покоя по отношению к верхней губе пациента. Получается, что мы можем добавить край не более, чем на 1мм. Снимаем слепок, вырезаем ключ и дальше по отработанной схеме: коффердам, удаление старого композита, восстановление небной стенки по ключу эмалевым оттенком, далее дентиновый оттенок вносим в топографии естественного дентина и вестибулярно перекрываем его эмалевым и прозрачным оттенком. Причем толщина и площадь перекрывания прозрачным оттенком будет влиять на результат и в цвете, и в прозрачности. После этого по технике Радлинского строим проксимальные поверхности под контролем штангенциркуля, ведь асимметрия в области двух центральных резцов всегда бросается в глаза и нам надо всячески добиться максимально похожего внешнего вида. На финише намечаем карандашом краевые валики и макротекстуру, отрабатываем эти детали борами на повышающем наконечнике и в самом конце - зеркальная полировка.

Дефект устранен - пациент доволен!

Фотоотчет работы

0 комментариев