Простой дизайн с использованием композитных материалов

25 апреля 2014, 10:28

За последнее десятилетие адгезивная стоматология драматически изменилась. Не только сами адгезивы стали более надежными и простыми в использовании, но и сами композиты также изменились. С дополнительными нано-филлерами и усовершенствованиями в оптических качествах огромный ряд современных композитов стал доступным для проведения прямых реставраций. Композитные материалы стали почти такими же эстетичными, как керамика и теперь гораздо быстрее и проще достичь естественного блеска, который остается гораздо дольше, чем раньше.

Простой дизайн с использованием композитных материалов

Появилось еще несколько новых показаний в применении композитных материалов. Закрытие диастемы при минимальной инвазии, восстановление латеральных и прямых виниров теперь можно провести без препарирования.

Базовые предпосылки для указанных показаний – это глубокое понимание лицевых и дентальных аспектов эстетики. Доктор должен понимать трудности каждого клинического случая и составлять подходящий план лечения, который осуществляется мультидисциплинарным подходом. Пропорции зуба должны учитываться по отношению к десневой эстетике и всему внешнему облику пациента. Совершенно бессмысленно делать красивый прямой винир, если контуры или текстура не сочетаются с соседним зубом или десневые зениты недостаточно заметны или видимы. Если мы, к примеру, добавим немного наклона к окклюзионной плоскости или переместим среднюю линию верхних зубов по отношению к центру лица, результаты будут весьма плачевными.

По этой причине лечение должно начинаться с перспективы лица. Средние лицевые параметры анализируются и получают исходные данные. Выявляются асимметрии и взаимоотношения между десной, зубами, губами и остальным лицом. После обдумывания всех имеющихся проблем, план лечения может включать пародонтологическое, эндодонтическое и ортопедическое вмешательство.

Затем принимают решение об использовании керамических либо композитных материалов в зависимости от различных факторов. Наша философия базируется на минимально инвазивной концепции. Как только мы сможем предоставить пациенту эстетику, долговечность и предсказуемость, наравне с керамикой, - мы можем выбрать композит. В случае, когда множество зубов вовлечено в патологию, имеются множественные диастемы или окклюзионный дисбаланс, а также требуется объемное вмешательство, выбор склоняется к керамике. Стоимость также играет важную роль, так как в применении композита отсутствует цена лабораторных работ.

Когда выбрана прямая реставрация, для специалиста очень важно понять систему, которую он собирается использовать. В клиническом случае, показанном в этой статье, была выбрана система IPS Empress Direct (Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstain), так как для нее характерны простота послойной концепции, натуральные оттенки и длительно остающийся блеск. Система основывается на 32 дентинных, эмалевых оттенках, которые покрывают всю возможную опаковость, цвета и особенности почти всех пациентов. Дентинные оттенки достаточно опаковы для перекрытия подлежащего цвета, а эмалевые – достаточно натуральны и близки к естественной эмали, что делает попадание в цвет – легкой задачей.

Клинический случай

В нашу клинику пришла 24-летняя пациентка с жалобами на улыбку. Главная ее жалоба заключалась в дисколорите левого центрального резца и левого латерального резца, которые были недостаточно пломбированы материалом (Фото 1). Цифровой анализ улыбки показал эстетические проблемы относительно всего лица и относительно нескольких снимков был составлен план лечения.

Фото 1

Первых этапом была нарисована горизонтальная и вертикальная линии. Фотография центрирована, перетащена и ротирована пока сосочковая линия не стала горизонтальной. Средняя линия лица также установлена (Фото 2). После анализа фотографии стало очевидно, что десневая линия асимметрична, так же как и десневые зениты и режущие края резцов находятся на разном уровне (Фото 2).

Фото 2

Близкая фотография улыбки была наложена и использована для следующего этапа (Фото 3 и 4). Измерены правильные пропорции (Фото 5) и нарисованы линии у краев каждого переднего зуба. Ось зуба и края губ также отмечены на графике (Фото 6). Изолированный вид показан на фото 7. Следуя идеальным пропорциям и позиции зуба, нарисованы линии с лучшей стороны - справа (Фото 8 и 9). Затем контуры копированы, отражены и вставлена на вторую половину с идеальной инклинацией (Фото 10 и 11). Изолированный вид показан на фото 12. Фотография с близкого расстояния изготовлена с использованием контраста. Зуб 21 явно изменен в цвете, также как и 22 с недостаточным количеством композита в пришеечной зоне (Фото 13). Внутреннее отбеливание проведено Hydrogen Peroxide 38% в течение 20 минут (Фото 14). Дальнейшая реставрация проводилась через 10 дней. Прямой шаблон изготовлен для контроля правильной длины и пропорция зуба (Фото 15).

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Силиконовый гид создан из Virtual Putty, основываясь на слепке и корректированном шаблоне. После удаления композита, травления бондинга при помощи Excite F, силиконовый гид применен при нанесении слоев материала (Фото 16). Материал IPS Empress Direct Dentin Bleach L и Enamel Bleach L были внесены инновационной композитной гладилкой Optrapad (Ivoclar Vivadent). Затем проводится адаптация композита (Фото 17). Для достижения эффекта опалесценции оттенок OPAL из IPS Empress применен в комбинации с оттенком Trans 30. Прямые виниры (зубы 21 и 22) финированы борами для создания естественной текстуры и полированы Astropol/Astrobrush для окончательного блеска (Фото 18). Удлинение коронки проведено на зубе 11 и 12 вибрирующим инструментом (Komet, Brasseler) с целью выравнивания десневого зенита (Фото 19). Фото 20 показывает естественную интеграцию композитной реставрации в зубной ряд.

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Точная диагностика с цифровыми методами, понимание эстетики и оптических свойств материала ISP Empress Direct привели к высокому конечному результату, тем самым, сделав пациента счастливым и уверенным в себе (Фото 21).

Фото 21

Авторы:
Eduardo Mahn, DDS, DMD, PhD Universidad de los Andes Clinica CIPO Santiago-Chile
Christian Coachman, DMD. Private Practice, São Paulo-SP, Brazil

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться