Гармония био-эстетики и функции

24 июня 2014, 10:48

Сегодня композитные материалы занимают главенствующую позицию среди всех материалов для реставрации, так как они обладают отличными эстетическими качествами, служат достаточно долго и стоят немного относительно керамических конструкций. Вдобавок композитные материалы позволяют провести восстановление с минимально инвазивным препарированием – или без препарирования вообще. Этот подход является частью новой концепции, названной био-эстетикой, которая отдает приоритет неинвазивным или вспомогательным процедурам, например отбеливанию, микроабразии, реконтурированию эмали, прямой композитной реставрации, мосты на бондинге и имплантаты в случае отсутствия зуба или более сложных случаях. Все эти манипуляции определенно заслуживают внимания в дальнейшем, так они могут обеспечить превосходные результаты практично, эффективно и предсказуемо. Био-эстетика без сомнения возводит эстетику и реставрационную стоматологию на совершенно новый уровень, который можно описать как продуманный и консервативный дизайн.

Гармония био-эстетики и функции

В течение какого-то времени создание идеальной прямой реставрации было весьма призрачной целью по причине несовершенных оптических свойств композитных материалов и только развивающихся клинических техник. Попытка имитировать цвет и послойную технику, разработанную для керамических реставраций, привели к сложной методике аппликации, которая могла быть осуществлена только высококвалифицированным специалистом. Годами это ограничивало число пациентов, которые могли бы получить такое эстетическое лечение. Использование натурального зуба в качестве модели и исследование дентинных и эмалевых оптических характеристик было очень важно для разработки более совершенных эстетических материалов для прямой реставрации.

На данном этапе на стоматологическом рынке представлено множество композитных систем, которые позволяют достичь весьма высоких результатов путем техники послойного нанесения. Однако в каждодневной практике только немногие стоматологи могут достичь отличных результатов за короткий промежуток времени, применяя эту технику. Это удалось изменить благодаря использованию Edelweiss Veneer&Occlusion System (Ultradent Products, Inc, Utah, USA). Цель этой статьи состоит в том, чтобы познакомить практических врачей с особенностями и клиническими аспектами этой новой системы и техники.

Edelweiss Veneer&Occlusion позволяет создать высоко эстетичные реставрации с минимально инвазивным подходом как в переднем сегменте, так и в боковом. Впервые в истории стоматологии теперь становится возможным работать с заранее изготовленными винирами из гомогенного нано-гибридного композита, применяя современную лазерную технологию. При помощи этого метода реально воссоздать натуральную форму и естественную прозрачность зуба относительно легко и всего за одно посещение.

Edelweiss Veneer&Occlusion представляют собой полимеризованные, заранее изготовленные обработанные лазером, рентгеноконтрастные, нано-гибридные композитные эмалевые пластинки с неорганической поверхностью. Вестибулярно и с окклюзионной стороны анатомические тонкие пластинки образуют основу для одного или нескольких зубов в передним или заднем сегментах. Так же они могут обеспечивать увеличение вертикальной высоты в боковой зоне. Фиксация производится при помощи Amelogen Plus (Ultradent Products Inc Utah USA), который создает единый моноблок реставрации (между дентин/эмаль - композит реставрации). Окончательная коррекция производится быстро и просто при высоких эстетическом и функциональном результатах.

Клинический случай 1 : Edelweiss Veneers

Фото:

До

До

Ситуация в полости рта без препарирования

Травление

Bonding Peak Universal

Скорректированный винир

Концепция размера

После изучения всех вариаций форм и размеров естественных зубов, Edelweiss Veneer&Occlusion разработали одну универсальную, контурируемую форму, доступную в нескольких размерах для верхних и нижних зубов, что обеспечивает оптимальное анатомическое восстановление как одного зуба, так и группы в переднем или боковом сегменте. Благодаря натуральной морфологии окклюзионные элементы легко включаются в имеющуюся окклюзию. В ассортименте представлено: 54 размера (малые, средние, большие виниры по 10 каждых, малые, средние, большие окклюзионные – по 8) для передних и боковых зубов на верхней челюсти и 44 размера для зубов на нижней челюсти (малые, средние виниры – по10 каждых, малые, средние, большие окклюзионные – по 8).

Фото:

Наложение винира

Позиционирование винира

Световое отверждение

Финирование режущего края

После

После

Клинический случай 2: Edelweiss OcclusionVD

Фото 1: До и после OcclisionVD

Фото 2: До вмешательства

Фото 3: Позиционирование шины

Фото 4: Шина в артикуляторе

Фото 5: Модель с подогнанными окклюзионными элементами

Фото 6: Травление

Лазерная обработка

Перед термической и световой полимеризацией для конденсации стеклянных филлеров на заготовки накладывают давление в 100 бар.

Лазерная технология позволяет объединить компоненты и создать идеальную интеграцию эстетики и функции. Данная уникальная технология была разработана совместно с Prof. Didier Dietschi Университета в Женеве. Весь подход основан на максимальном копировании натуральных тканей.

Концепция оттенка

Использование модели натурального зуба было логичной основой для разработки материалов прямой реставрации, что привело к упрощению концепции оттенка и послойного внесения. Такой подход основан на идентификации действительных оптических характеристиках дентина и эмали, используя цвета L*a*b* и степень контраста.

The Edelweiss Veneer&Occlusion System представляет собой состав из двух масс, которые сходны с дентином и эмалью и позволяют воссоздать естественный вид зуба. Amelogen Plus Dentin доступен в 4-х оттенках (А1, А2, А3, А3,5). Они были разработаны в единой опаковости с различным уровнем насыщенности и флюоресценции. От Amelogen Plus Dentin A0/SL, для восстановления отбеленных зубов, до А 3,5 для пришеечной зоны у пожилых пациентов. Один универсальный прозрачный Amelogen Plus Enamel EN, с натуральной опалесценцией для всех оптических вариантов, обнаруженных в постоянных зубах.

Применяя Amelogen Plus Dentin и Enamel Shade Guide, каждая из комбинаций оттенка дентина и универсального оттенка эмали может быть оценена по отношению к определенному зубу до наложения, поэтому риск неправильного определения цвета сведен к минимуму. Качество финального результата напрямую зависит от правильности выбранного оттенка. Подборка цвета осуществляется в пришеечной трети, так как там эмаль обладает минимальной толщиной. Подобранный оттенок вносится на эмалевую пластинку винира для создания оптимального оттенка.

Заранее изготовленные пластинки Edelweiss Veneer&Occlusion доступны только в одном универсальном эмалевом оттенке, так как их фиксация производится на материал оттенка дентина, выбранного заранее. Для коррекции цвета зуба можно применять универсальный оттенок эмали EN. Однако следует учитывать, что чрезмерное количество эмали может сделать реставрацию серой или слишком прозрачной.

Фото 7: Бондинг

Фото 8: Световое отверждение

Фото 9: OcclusionVD

Фото 10: Внесение композита

Фото 11: Позиционирование и удаление излишек матриала

Фото 12: Световое отверждение

Расширение показаний

Помимо прямого восстановления виниром одного или нескольких зубов в переднем или боковом сегментах данную технику можно применять и в других ситуациях, например при полостях класса III, IV и V. Также возможно корректировать и другие эстетические несовершенства.

  • Кариес
  • Старые реставрации
  • Удлинение режущего края
  • Неровные зубы
  • Перелом зуба
  • Изменение оттенка
  • Анатомические деформации
  • Диастемы
  • Стертость
  • Эрозии
  • Увеличение вертикальной высоты
  • Косметические коррекции

Фото 13: Финирование межзубного промежутка

Фото 14: Краевая адаптация

Фото 15: Позиция прикуса по вертикали

Фото 16: Фронтальный вид

Фото 17: Реокклюдация

Фото 18: Коррекция функциональных движений

Заключение

Традиционные цели реставрации не менялись в течение всего времени. Варьировали только методики ее проведения, в зависимости от конкретного пациента. Композитные материалы, для которых достаточно консервативное препарирование, стали весьма популярными, особенно у молодых пациентов, так как керамика была дороже и требовала удаления большого количества здоровых тканей. Для доктора восстановление тканей зуба естественным оттенком весьма непростая задача. Edelweiss Veneer&Occlusion System позволил достичь этой цели весьма предсказуемым способом, который основан на тщательном изучении естественных оптических свойств зуба. Эта разработка стала настоящим прорывом в стоматологии, которая помогает восстанавливать эстетику пациентам еще быстрее и выгоднее.

Фото 19: Окклюзионный вид после вмешательства

Фото 20: Постановка виниров на верхней челюсти

Фото 21: Финирование режущего края

Фото 22: После лечения

Фото 23: После лечения при окклюзии

Фото 24: После лечения вид сбоку

Фото 25: Напряженная улыбка «до»

Фото 26: Расслабленная улыбка «после»

Автор: Stephan Lampl, BChD., MDT., BBA. CEO and Founder, Edelweiss Dentistry, Austria

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться