Прямая композитная реставрация 1.2, 1.1, 2.1, 2.2

6 сентября 2018, 7:04 06.09.2018 1

Авторы:

Пузыревский Юрий Александрович

Врач-стоматолог (Могилев, Беларусь).


Производители:

KaVo, Kerr, Tokuyama Dental

Исходная ситуация.

Прямая композитная реставрация 1.2, 1.1, 2.1, 2.2

Этапы:

1. Фото до начала лечения: en face, profile, под углом в 45°, далее внутриротовые фото кольцевой вспышкой. Фото с анализатором HIP-плоскости (в том числе у таблицы горизонта и вертикали), выбор дизайна и цвета будущих реставраций по атласу зубов. Выбор материалов для реставрации: пресс-керамика с нанесением, полевошпатная керамика на рефракторе, композитная реставрация в технике прямой реставрации. Выбор пациентки - прямая композитная реставрация.

2. Снятие оттисков для диагностических моделей, получение регистратов HIP-плоскости. Передача оттисков и регистратов в лабораторию.

3. Лабораторный этап: получение диагностических моделей, гипсовка моделей в анализатор HIP- плоскости. Создание восковой репродукции (Wax-up) будущей реставрации.

4. Клинический этап работы: обсуждение с пациентом дизайна модели с Wax-up, коррекция (в случае необходимости), получение силиконового ключа с модели на которой была проведена восковая моделировка. Подготовка силиконового ключа (3 вида: палатинальный, вестибулярный, комбинированный)

5. Перевод Wax-up в Mock-up (прототип будущей реставрации в полости рта). Обсуждение дизайна (коррекция в случае необходимости), контролируемая редукция mock-up на 0,5 мм под контролем калибровочного бора и силиконового ключа. Демонтаж старой металлокерамической коронки 1.2, некротомия, демонтаж старых пломб 1.1, 2.1, 2.2. Электроодонодиагностика (ЭОД) - все зубы витальные.

6. Изоляция зубов тефлоновой лентой. Пескоструйная обработка Rondoflex порошком оксида алюминия 27 мкм. Адгезивная подготовка Optibond FL. Создание палатинальной стенки под контролем палатинального силиконового ключа Asteria OcE, создание вестибулярного придесневого валика цвет А3. Удаление тефлоновой изоляции, установка коффердама и установка контурных матриц 25 мкм, повторная пескоструйная обработка. Послойное восстановление вестибулярной стенки А3, А2, создание мамелонов, дополнительное использование: medium chrome opaker, clear, white, ochre.

7. Снятие коффердама, контурирование реставраций, создание макро- и микрорельефа, финишная полировка щёточками из козьей шерсти, пуховкой с использованием микроабразивных паст.

8. Финальный фотопротокол.

Фотоотчет работы

Покупайте на маркете
Kerr OptiBond FL Двухкомпонентная адгезивная система (набор)
от 5 800 руб. Все цены
Tokuyama Estelite Asteria Композитный светоотверждаемый материал
от 2 990 руб. Все цены
Tokuyama Estelite Asteria Композитный светоотверждаемый материал (набор)
от 19 774 руб. Все цены
KaVo RONDOflex Абразивный порошок
от 3 200 руб. Все цены
KaVo Воздушно-абразивный наконечник RONDOflex plus 360
от 75 979 руб. Все цены

1 комментарий

Добрый вечер Юрий Александрович!

Спасибо за прекрасную работу. Я честно восхищаюсь такми как Вы специалистами в стомотологии, кроме идеальной работы как эстета- реставратора, Вы восстановили коронку 1.2, после такой ужасной коронки. Лишний раз убеждаюсь, что коронки, кроме нано- керамических и в руках хороших специалистов - ортопедов, это прошлое. Будущее за эстетической реставрацией, что помогает пациентам сохранить Свои зубы и при бережном обращении с реставрациями на 5-10 лет. Можно забыть о проблеме с зубами. Этой девушке Вы, изменили жизнь к лучшему. Спасибо. (наболело)

Респект и уважение Вам.

Ирина Б.

23 сентября 2018, 19:42 23.09.2018, 19:42