Сочетание прямой и непрямой реставрации в сложных клинических случаях

27 марта 2017, 8:26 27.03.2017 0

Авторы:

Гаммадаев Мурад Адамович

Врач-стоматолог терапевт, ортопед. Заведующий отделением в НУЗ ОКБ ОАО РЖД (Сургут).



Производители:

Kerr

В нашей практике мы часто оказываемся перед выбором - прямой или непрямой метод реставрации. В данном кейсе я постараюсь подробно описать один из клинический случаев, в котором при реставрации 1.6 зуба был использован как прямой метод, так и непрямой. Зуб 1.7 прямая композитная реставрация.

Сочетание прямой и непрямой реставрации в сложных клинических случаях

Пациент обратился с жалобами на "попадание пищи под пломбу". Объективно наблюдаем вторичный кариес 1.6 зуба и дефект реставрации 1.7 зуба.

Первое посещение: после удаления старых "реставраций", некрэктомии и эндодонтического перелечивания зуба 1.6 был наложен Clip.

Второе посещение: Clip удален. Апроксимальные границы дефекта зуба 1.6 находятся апикальнее уровня десны примерно на 1 мм. После изоляции зубов с помощью коффердама и матричной системы SuperMat от Kerr зуб 1.6 был протравлен ортофосфорной кислотой 37%. Применен спиртовый адгезивный протокол с применением OptiBond Fl. Далее на дно полости зуба 1.6 был наложен материал Estelite Sigma оттенка OPA2 для маскировки измененного в цвете дентина в области устьев. Апроксимальные границы переведены в наддесневые с материалом Estelite Flow A3. После снятия матрицы зуб 1.6 препарирован под оверлей. Оттиск. Clip.

На гипсовой модели изготовлен оверлей на зуб 1.6 из композита Estelite Sigma, оттенки OPA2, OA3, A3. Использованы краски IPS Impress Direct Color цвета ochre и brown.

Третье посещение: Изоляция. После пескоструйной обработки оксидом алюминия 27 мкм проведена адгезивная подготовка с применением OptiBond FL. Фиксация накладки на 1.6 на разогретый до 50% композит оттенка OA3. Зуб 1.7 реставрирован прямым методом композитом Estelite Sigma оттенков OA3, A3. Этапы окклюзионной интеграции, шлифовки и полировки проведены алмазными борами низкой абразивности, полировочными конусами Энхенс, конус PoGo, щеткой из козьей щетины, полировочными пастами Prisma Gloss и Extra Fine.

Фотоотчет работы

0 комментариев