Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Прямая композитная реставрация перелома центрального резца

03.02.16 03 февраля 2016 0

Непосредственное восстановление перелома фронтального резца с использованием реставрационных материалов Shofu BeautiBond, Beautifil II, и Beautifil Flow Plus в сочетании с эстетической системой UVeneer.

Прямая композитная реставрация перелома центрального резца

Разнообразность и количество клинических ситуаций временами провоцируют довольно напряженную обстановку на протяжении рабочего дня стоматолога – именно тогда клиницисту начинает казаться, что все проблемы навалились на него одновременно и вместе, а особенную «радость» предоставляют пациенты, нуждающиеся в непосредственной эстетической реставрации. Вот тогда врачу на помощь и приходят приобретенные раннее навыки быстрого и качественного восстановления структуры зубов, помогающие решить ряд каждодневных клинических проблем.

Для подобного подхода в арсенале практикующих врачей всегда имеются специфические материалы и инструменты, обеспечивающие отличный эстетический и предсказуемый результат лечения, и одновременно позволяющие сделать процесс восстановления более эффективным как для самого врача, так и для пациента.

Данная статья описывает случай эстетической реабилитации после перелома центрального резца в ходе одиночного визита с использованием следующих реставрационных материалов: BeautiBond (Shofu), бондингового агента седьмого поколения (состоящего из двух уникальных мономеров, обеспечивающих адгезию как к тканям дентина, так и к эмали); Beautifil II и Beautifil Flow Plus (Shofu), гибридных гиомеров с возможностью фторной «перезарядки» для дополнительной защиты тканей зуба и системы UVeneer (Dental Art Innovations), состоящей из шаблонных виниров.

Клинический случай

27-летний мужчина без отягощенного соматического статуса обратился за стоматологической помощью с основной жалобой на трещину в области раннее отреставрированного резца (фото 1). Позже в день обращения в стоматологическую клинику у него было запланировано важное собеседование. В ходе сбора анамнеза, осмотра и диалога с пациентом, было установлено, что вся корональная треть фронтального резца ранее уже была отреставрирована, но, очевидно, лечение потерпело неудачу.

Фото 1. Исходная клиническая ситуация: трещина зуба 8.

Препарирование

Согласованный план лечения предполагал изготовление и установку прямой реставрации в области дефектного резца. После восстановления отломленного фрагмента с помощью А-силикона сняли оттиск, который использовали в ходе изготовления окончательной реставрации. Следует отметить, что временное восстановление коронки проводилось без этапов предварительного протравливания и бондинга зубных тканей. Для создания реставрационного шаблона использовали модифицированную методику доктора Денниса Брауна. Пластиковый фрагмент, сформированный из обычного пластикового стаканчика, припасовали так, чтобы он покрывал язычную и режущею область дефектного участка (позже эти области восстановили посредством композитного мокапа), после чего к нему адаптировали порцию А-силикона с целью формирования реставрационного шаблона в области 7-10 зубов. После полимеризации материала его излишки были удалены для дальнейшего восстановления с язычной стороны и режущего края (фото 2).

Фото 2. Реставрационный шаблон был создан с использованием пластикового фрагмента обычного пластикового стаканчика и поливинилсиклоксанового материала для регистрации прикуса.

После установки изолирующей системы Isolation Mouthpiece (Isolite Dental) и удаления композитной накладки (mock-up) с 8 зуба, его отпрепарировали и удалили старую реставрацию. Для обеспечения лучшей ретенции и стабильности реставрации область препарирования расширили до средней трети коронки с вестибулярной и язычной сторон, при этом сводя границы препарирования в данном участке практически на нет. Соседние зубы изолировали с помощью тефлоновой ленты, а 8 зуб протравили посредством 37% отрофосфорной кислотой для того, чтобы улучшить силу адгезии в области неотпрепарированных участков эмали. После протравливания область реставрации промыли и высушили. Следуя инструкциям производителя, на поверхность зуба нанесли бонд-систему седьмого поколения BeautiBond, содержащую два уникальных мономера, которые обеспечивают одинаково качественную адгезию как к тканям дентина, так и к эмали. Мономер, обеспечивающий адгезию к дентину, представлен карбоксиловой кислотой, способной ингибировать разрушение матрицы металлопротеазы гибридного слоя на поверхности дентина. Для реставрации был выбран гиомерный композитный материал Beautifil II, оттенка А2О, характеризующийся возможностью «фторной» перезарядки, и обеспечивающий адекватные эстетические результаты. Композитный материал упаковывали в области реставрации согласно границам шаблона (фото 3). После полимеризации материала с вестибулярной стороны шаблон убирали, а материал полимеризировали с язычной поверхности в течении еще 20 секунд.

Фото 3. Поливинилсилоксановый реставрационный шаблон с отвержденным композитом в лингвальной и инсизальной зонах.

Изготовление прямого композитного винира

Из реставрационного набора UVeneer был выбран готовый шаблонный винир необходимого размера, который припасовали на отпрепарированный зуб. Данный шаблонный винир заполнили на две трети материалом Beautifil Flow Plus 00, оттенка A2 (фото 4) и спозиционировали на вестибулярной поверхности 8 зуба по его длинной оси. Композит внутри винира полимеризировали в течение 30 секунд, а затем UVeneer сняли с отреставрированного зуба (фото 5). После этого с области соседних зубов удалили тефлоновую ленту, композитную реставрацию в области 8 зуба отполировали с помощью твердосплавных боров для финирования и полировки. Использование подобных боров на вестибулярной поверхности винира нежелательно, поскольку данные инструменты могут нарушить эстетические параметры эстетической шаблонной конструкции.

Фото 4. Шаблонный винир UVeneer, заполненный на две трети материалом Beautifil Flow Plus 00, оттенка A2, для восстановления вестибулярной и инсизальной областей зуба 8.

Фото 5. Свежая реставрация сразу после отверждения и удаления шаблонного винира UVeneer.

Финальный результат

Для полировки контактных поверхностей и области режущего края использовали диски Super-Snap X-Treme (Shofu); для аналогичной манипуляции с язычной стороны 8 зуба использовали полиры OneGloss (Shofu). Проверку окклюзии проводили посредством артикуляционной бумаги Microcopy Bite-Chek. Финальный результат (фото 6) лечения представлял собой эстетически сформированную реставрацию, отвечающею всем пожеланиям пациента.

Фото 6. Окончательный вид готовой реставрации зуба 8.

Заключение

При клинических случаях, аналогичных вышеописанному, врач может обеспечить адекватное и быстрое восстановление дефектного участка лишь с применением необходимых инструментов и материалов по типу изоляционных систем, бонд-агентов и специфических полиров. В описанной ситуации восстановить дефектный зуб удалось посредством использования реставрационных композитов BeautiBond, Beautifil II, и Beautifil Flow Plus и системы шаблонных виниров UVeneer, которые помогли врачу и пациенту обеспечить наиболее эффективный выход из сложившихся условий эстетической реабилитации пациента.

Автор: John C. Comisi, DDS, MAGD

Статьи от брендов

0 комментариев