Реставрация фронтального отдела зубов за один прием

29 июня 2018, 7:53 29.06.2018 0

Авторы:

Крутиков Денис Валерьевич

Стоматолог-реставратор и стоматолог-ортопед. Владелец авторской стоматологии Доктора Крутикова. Действительный член ESCD, SCAD, РОИЦС, РСО, NAIAD.


Производители:

Tokuyama Dental

Пациентка прилетела очень издалека (9 часов перелет) и задача стояла непростая - за один визит сделать реставрации верхних 4-х резцов.

Реставрация фронтального отдела зубов за один прием

При осмотре: центральная межрезцовая линия смещена влево на 2 мм, оси зубов завалены, линия режущих краев задрана вверх слева, центральные разной ширины и высоты; латеральные аналогично. Цвет пациентке не нравился. Очень хотела избавиться от искусственного внешнего вида зубов.

Этапы

1. Прежде всего пришлось убедить пациентку в том, что только резцами мы эстетику не получим и необходимо включить в работу клыки. Для этого я смоделировал прямой композитный неадгезивный мокап 6 зубов с одномоментной коррекцией зенитов зубов 1.2 и 1.3 (электронож). В процессе мокапа были выровнены центральная межрезцовая, ширина/высота зубов, отработана линия улыбки.

2. При осмотре пациентка заулыбалась и согласилась с тем, что клыки необходимы для эстетики.

3. Получены силиконовые ключи - односторонний и двусторонние для точной передачи формы и размеров зубов.

4. Определен цвет реставрации - пациентка одновременно хотела естественную светлую улыбку и минимальную разницу в цвете с нижними зубами, что противоречило друг другу. Учитывая фотографии, которые пациентка с собой привезла, а также тот факт, что при улыбке видны практически только верхние зубы, было принято решение о цвете А2 (оттенки: Эстелайт Астериа А2В, Эстелайт Сигма СЕ).

5. Препарирование старых реставраций и мокапа (собственные ткани зубов сохранены по максимуму). Зуб 1.2 два года назад был перелечен эндодонтически и восстановлен, поэтому я оставил часть культи.

6. Чистовая реставрация 6 зубов (все этапы подробно на фото). По материалам: жидкий опакер Эстелайт Колор MCO, тело - Эстелайт Астериа А2В, мамелоны - Эстелайт Астериа А3В, А1В, краски - Эстелайт Колор Clear, Ивокляр, эмаль - Эстелайт Сигма СЕ, Энамель OBN.

7. Финишная обработка - форма, макро- и микрорельеф, микропористость.

8. Шлифовка и полировка.

P.S. Поскольку осмотра не будет, то могу показать только фото работы в процессе и сразу после реставрации. Уверен, что после восстановления мягких тканей эстетика еще улучшится.

Время работы: на все (включая перерывы) ушло 11 часов.

Фотоотчет работы

Покупайте на маркете
Tokuyama Estelite Asteria Композитный светоотверждаемый материал
от 2 778 руб. Все цены
Tokuyama Estelite Asteria Композитный светоотверждаемый материал (набор)
от 21 917 руб. Все цены
Tokuyama Estelite Sigma Quick Светоотверждаемый композитный материал
от 1 944 руб. Все цены
Tokuyama Estelite Sigma Quick Cветоотверждаемый композитный материал (набор)
от 5 349 руб. Все цены
Tokuyama Estelite Color Универсальный композитный краситель
от 3 077 руб. Все цены
Tokuyama Estelite Color Универсальный композитный краситель (набор)

0 комментариев