Поэтапный протокол прямой реставрации с армированием стекловолоконной лентой

21 ноября 2016, 8:22 21.11.2016 0

Авторы:

Алиев Роман Октаевич

Врач-стоматолог терапевт в клинике "ВИД" (Ростов-на-Дону).



Дефекты твердых тканей зуба, уходящие под десну на проксимальных поверхностях зуба вызывают определенную сложность у стоматологов. Сложность заключается не только в герметичной изоляции при построении поддесневой части проксимальной поверхности, но и в адаптации матрицы, и построении анатомически правильного и плотного контактного пункта. При сохранении небной и вестибулярной стенок эта задача легко решаема, но при их разрушении, многих докторов подобный дефект ставит в тупик. На самом деле, все не так сложно, как мы себе это представляем. В поэтапном фотопротоколе выделены все этапы в необходимой последовательности для получения успешного результата лечения.

Поэтапный протокол прямой реставрации с армированием стекловолоконной лентой

Этапность реставрации: сначала поддесневая часть проксимальной поверхности (задача вывести границу реставрации из-под десны, соблюдая надлежащую адаптацию матрицы без подтеканий), потом армирование СВЛ, дальше реставрация правильных контуров вестибулярной и небной стенки, с позиционированием бугров в анатомически правильном положении, и проксимальная наддесневая поверхность, в стандартной технике с помощью матрицы и сепарационного кольца с соблюдением правил позиционирования контактного пункта.

В завершение, окклюзионная поверхность выполняется с правильной функциональной морфологией, опираясь на знания окклюзионного компаса и окклюзионных точек для предотвращения возникновения препятствий при движениях или сколов реставрации.

Фотоотчет работы.

0 комментариев