Реставрация зуба с резорбцией корня и отсроченная имплантация

8 ноября 2018, 8:07 08.11.2018 0

Авторы:

Василиадис Роман Алекович

Веду прием: Denta-Vias

Врач-стоматолог терапевт, главный врач и владелец стоматологической клиники Denta-Vias (Саратов). Врач консультант компании Dentsply по реставрации зубов и эндодонтии.



Более года назад обратилась пациентка с жалобой на «легкие неприятные ощущения» в зоне зуба 2.1.

Реставрация зуба с резорбцией корня и отсроченная имплантация

После осмотра зубов и десны признаки поражения не были обнаружены. Подвижность практически отсутствовала.

На рентгеновском снимке была обнаружена резорбция корня на 2/3 с остатками пломбировочного материала.

Было принято решение об удалении зуба и постановки имплантата, но пациентка была не в состоянии на данный момент потратиться финансово на данную манипуляцию.

После согласования иного плана (с отсроченной имплантацией) зуб был удалён, проведена его реставрация вне полости рта, установлена стекловолоконная шина на 1.1 и 2.2 с фиксацией коронковой части данного зуба с оставшейся корневой (до уровня костного края) для минимизации потери кости и десны.

Этот метод был мною использован первый раз в 2006 году и имеет сейчас многолетние положительные наблюдения как для отсроченной имплантации, так и для обычного собственного эксплуатирования оставшихся коронковых частей зубов.

Через год и несколько месяцев пациентка обратилась вновь, но уже на имплантацию данного зуба, был предложен альтернативный план - ничего не делать в силу достаточно хорошей ситуации в данный момент.

В итоге был выбран хирургический путь реабилитации, установлен имплантат Adin dental system и десневой трансплантат за 2.7 зубом. Данный зуб обратно зафиксирован на стекловолоконную ленту до момента ортопедической реабилитации.

В работе принимали участие:
  • Хирург-имплантолог - Владимир Большеротов
  • Креативный и идейный вдохновитель ортопед, терапевт - Роман Василиадис.

Фотоотчет работы

0 комментариев