Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Розовый гиомер – новый стеклоиономерный материал для эстетических целей

12.04.22 12 апреля 2022 1

Производители:

Shofu

Технология Giomer позволяет объединить характеристики композитных материалов и стеклоиономеров, обеспечивая содержание в их составе частиц предварительно прореагировавшего стеклянного наполнителя внутри композитной матрицы. Данная технология способствует максимальному достижению как функциональных, так и эстетических параметров.

Розовый гиомер – новый стеклоиономерный материал для эстетических целей

Для оценки возможности применения гиомеров первично необходимо определить класс рецессии, имеющийся у пациента согласно классификации Миллера. Консервативное лечение III и IV классов рецессий по Миллеру возможно посредством комбинации розовых и белых реставрационных материалов. При III классе рецессий дефицит маргинальных десен достигает или даже превышает уровень слизисто-десневой границы, а также характеризуется потерей пародонтального прикрепления в межзубных участках с изменением положения зубов (фото 1).

Фото 1. Классификация рецессий (объяснение в тексте).

Технология Giomer обеспечивает ряд преимуществ при лечении глубоких рецессий и пришеечных дефектов твердых тканей зубов. Поэтому врачи, у которых в арсенале материалов отсутствуют розовые композиты, должны пересмотреть потребность в приобретении таковых. Применение материалов по типу Giomer в определенных случаях позволяет избежать потребности в объемных хирургических вмешательствах, аргументирующих потребность в восстановлении участков дефицита мягких тканей, черных треугольников между зубами и пришеечных рецессий десен. Кроме того, с розовым композитом можно добиться гораздо более успешных результатов лечения проблемных участков, граничащих с деснами, нежели с классическими «белыми» аналогами.


Клинический случай I. Глубокая рецессия

Автор данной статьи использует в своей практике как розовый, так и классический белый материал типа Giomer, чаще всего для эстетической модификации временных реставраций на имплантатах.

Пациент К. предварительно обратился за помощью к другому стоматологу. Первоначальный стоматолог готовил пациента для реабилитации винирами, однако впоследствии применение таковых оказалось нецелесообразным по причине наличия выраженных рецессий. В условиях рецессий край винира должен перекрывать и часть поверхности корня зуба, которая является проблемной с точки зрения обеспечения условий для надлежащей адгезивной связи. Несмотря на здоровое состояние эмали (фото 2), пациенту не нравились имеющиеся у него дисколорации. Стоматолог предложил пациенту сначала отбелить зубы, а участки пришеечной рецессии восстановить розовым композитом.

Фото 2. Рецессии у одного пациента при сохранении здорового состояния эмали.

Для прогнозирования будущего результата врач даже сделал на зубах временную композитную реставрацию из розового композита в проекции пришеечных участков и сфотографировал полученный результат. Пациент, оценив внешний вид реставраций, согласился на восстановление пришеечных участков розовым композитом. В проекции 22-27 зубов у пациента К. отмечалось наличие рецессий III класса по Миллеру. В других участках также визуализировались рецессии І и ІІ классов по Миллеру и старые коронки, которые требовали замены. Напомним, что при І классе рецессий по Миллеру дефицит мягких тканей в пришеечной области не переходит за слизисто-десневую границу, а при II классе – переходит за нее, но при этом не отмечается потери пародонтального прикрепления в межзубных участках. III класс рецессий, в свою очередь, характеризуется глубиной поражения, превышающей уровень слизисто-десневой границы, с потерей пародонтального прикрепления в межзубных участках и возможным изменением положения зубов. IV класс рецессий ассоциирован уже и с выраженной потерей твердых и мягких тканей в межзубных участках и/или изменением положения зубов. Розовый композит можно использовать для всех видов рецессий, но в данной статье мы сфокусируемся на рецессиях III и IV класса.

До разработки розового материала Giomer врачи с целью восстановления рецессий десен часто использовали процедуру мягкотканой аугментации. Однако данная манипуляция не является полностью прогнозированной, особенно в случаях, когда рецессия распространилась и на область межзубного сосочка. Кроме того, во многих случаях рецессии таковая ассоциирована не только с дефицитом мягких тканей, но и с изменением положения зубов. Применение в дефектных участках лишь классического белого композита провоцирует изменение внешнего профиля зубов, искажая их естественный вид, и удлиняя их контур.

Доктор Ward Smalley из Вашингтонского университета, будучи ортодонтом и ортопедом, обосновывает целесообразность применения розового композита возможностью четко контролировать каждый из этапов реставрации. При этом особое внимание следует уделять диагностике и планированию лечения (фото 3). Последнее должно включать не только эстетическую коррекцию, но и восстановление всех функциональных, структурных и биологических параметров зуба и окружающих тканей. Лучше всего организовать процесс лечения начиная от восстановления биологических составляющих, затем переходить на реставрацию структурных дефектов, и только после приступать к реконструкции функциональных и эстетических производных (фото 4).

Фото 3. Планирование профиля зубов после реставрации.

Фото 4. Оценка потребности в коррекции: эстетика, функция, структура, биология; планирование последовательного лечения происходит в обратном порядке.

Перед началом лечения клиницисты должны ответить сами себе на следующие вопросы: существует ли другой метод лечения, подходящий для данной ситуации? Необходимо ли будет провести дополнительные вмешательства? Можно ли сделать лечение еще более консервативным, и насколько консервативным является наиболее оптимальный протокол вмешательства? Можно ли добиться максимального эффекта, минимально нарушая структурную целостность зубов и окружающих тканей? Отвечая на все эти вопросы, врач должен проинформировать пациента о всех недостатках и преимуществах возможных вариантов вмешательства. Значительным плюсом реставраций участков рецессий розовым композитом является исключение необходимости в направленной деструкции/редукции твердых тканей зуба.

На фото 5 продемонстрированы рентгенограммы зубов пациента К. Предварительно пациент уже проходил ортодонтическое лечение, поэтому повторное вмешательство данного типа не являлось рекомендованным, хотя во многих аналогических клинических случаях ортодонтическое лечение может позволить оптимизировать протокол комплексной реабилитации. В вышеописанном клиническом случае проблему рецессий можно было решить посредством керамических виниров на верхних и нижних зубах, керамических коронок или мостовидных конструкций в переднем участке нижней челюсти. Но все эти подходы требуют значительного препарирования зубов. Кроме того, можно было бы удалить передние зубы, и на их место установить дентальные имплантаты, но такой подход является уж очень агрессивным.

Фото 5. Рентгенограмма передних зубов с визуализацией уровня костной ткани.

В ходе обсуждения пациент согласился на наименее инвазивный подход лечения, предусматривающий восстановление участков рецессий при помощи реставраций из розового композита. Кроме того, необходимо было провести пародонтальное шинирование зубов. Последний метод показан для зубов с дефектными контактными пунктами, из-за которых распределение жевательной нагрузки по их оси происходит неравномерно в разных направлениях. Ранее было установлено, что уменьшение пространства диастем и трем способствует стабилизации структур пародонта.

В данном клиническом случае также было показано проведение цифрового дизайна улыбки (DSD), поскольку данный подход является не только диагностическим для врача, но и обучающим для пациента, позволяющим объективизировать имеющиеся нарушения и визуализировать результат будущих вмешательств до фактического проведения таковых.

В случае с пациентом К. стоматолог восстановил участки межзубных контактов при помощи белого и розового композитов. Дополнительно можно использовать разные пигменты для натурализации внешнего профиля зубов, особенно в случаях имеющегося у пациента более темного оттенка десен. Перед лечением пациенту К. была проведена профессиональная гигиена ротовой полости. В конце лечения также было проведено отбеливание зубов. При сравнении фото 5 и 6 можно визуализировать диапазон изменений, которых удалось добиться в ходе лечения. Процедура реставрации участков рецессии с помощью розового композита заняла всего несколько часов. В результате пациент был так удовлетворен результатом, что согласился на последующее лечение с заменой всех старых реставраций. Фото 6 сделано уже через год после завершения лечения.

В описанном выше клиническом случае врачу приходится работать в ограниченных маленьких зонах с минимальным правом на ошибку при восстановлении участков рецессий посредством комбинации розового и белого композитов. Данная манипуляция является относительно недорогой, и стоит гораздо меньше виниров; при этом, однако, врачам рекомендуется поднимать цену на реставрации с использованием Giomer, поскольку они требуют гораздо большего мастерства, нежели обычные пломбы.

Фото 6. Вид зубов через 1 год после реставрации розовыми композитом.


Клинический случай II. Рецессии десен III класса

Пациент Д., 42 года, обратился за стоматологической помощью с рецессией III класса по Миллеру (фото 7). Ранее данный дефект восстанавливали при помощи свободного десневого трансплантата. Пациенту было предложено несколько вариантов реабилитации: посредством керамических виниров, керамических коронок или мостовидной конструкции, или же путем удаления зубов 24 и 25 и формированием в их проекции консольной части. Также в данном участке потенциально можно было бы провести имплантацию, или же обеспечить композитный бондинг имеющихся зубов. В ходе проведения цифрового дизайна улыбки (фото 8) сразу возникло несколько вопросов: как скорректировать положение зубов? где разместить край виниров в случае их выбора как варианта реабилитации? как в таком случае правильно провести препарирование? и удастся ли обеспечить надлежащее состояние рабочего поля в процессе фиксации? нужно ли подкрасить край виниров в розовый, дабы перекрыть участки рецессий?

Фото 7. Рецессии 3 класса по Миллеру.

Фото 8. Планирование будущих реставраций с помощью инструментов для цифрового дизайна.

Пациент выбрал вариант композитной реставрации проблемных участков. Учитывая, что зубы демонстрировали некую степень подвижности, перед проведением реставрационных манипуляций врач обеспечил их шинирование посредством ортодонтической проволоки. В ходе реставрации удалось скорректировать как розовую, так и белую составляющие эстетического профиля (фото 9). После реставрации у пациента не отмечалось никаких проблем с очисткой зубов, а окружающие ткани зажили достаточно хорошо.

Фото 9. Рентгенограмма после выполнения реставраций.

Что такое Giomer?

Технология Giomer относится к любому продукту, содержащему запатентованные частицы наполнителя, разработанные Shofu Dental, которые обладают способностью выделять и перезаряжать шесть различных ионов: фторида, натрия, стронция, алюминия, силиката и бората (фото 10). Именно возможность ионного обмена является основным преимуществом технологии Giomer (фото 11). Ионы фтора обеспечивают кислотостойкость за счет фторапатита, а также антибактериальный эффект и реминерализацию. Ионы стронция, в свою очередь, также повышают кислотостойкость посредством образования стронций-апатита, снижают чувствительность зубов, ускоряют кальцификацию и процесс образования костной ткани. Ионы натрия обеспечивают резистентность к развитию кариеса и предотвращают развитие бактериальной колонизации. Ионы алюминия подавляют гиперчувствительность зубов, а ионы силиката способствуют кальцификации костной ткани. Борат-ионы обладают бактерицидными свойствами и ускоряют формирование костной ткани. Некоторые пациенты находят научные данные весьма впечатляющими и это мотивирует их на выполнение реставрации посредством гиомерных материалов. Технология Giomer способствует постоянной перезарядке и пополнению ионов фтора (фото 12). Проведенные исследования демонстрируют, что реставрации, выполненные из гиомеров, служат верой и правдой, и очень редко характеризуются развитием отслоения или дебондинга.

Фото 10. Схематическое изображение технологии Giomer: частицы стеклоиономерного цемента реагируют с полимерной матрицей в присутствии воды; частицы наполнителя защищены от адсорбции воды и деградации посредством поверхностного модифицированного слоя.

Фото 11. Принцип перезарядки ионов фтора.

Фото 12. Потребность в одонтопластике 21 зуба.


Клинический случай III. Выраженные рецессии десен III класса

Пациентка Ж. обратилась за стоматологической помощью с выраженной рецессией десен на передних зубах нижней челюсти - множественными проблемными участками, соответствующими III и IV классам. В качестве вариантов лечения ей было предложено выполнение виниров, керамических коронок или мостовидной конструкции, шинирование зубов, или же их удаление с установкой имплантатов. Среди прочих пациентка выбрала вариант композитной реставрации. Применение розового композита способствует решению как эстетических, так и биологических проблем. Особенно выраженную одонтопластику требовалось провести в области 21 зуба (фото 13). Кроме того, следовало учитывать особенности цветопередачи в пришеечной области. Данные рентгенографии и клинические фотографии после лечения изображены на фото 14 и 15.

Фото 13. Рентгенограмма после выполнения пришеечных реставраций посредством розового композита.

Фото 14. Вид после выполнения пришеечных реставраций посредством розового композита.

Выводы

В прошлом во многих случаях рецессий III и IV класса по Миллеру практикующие врачи восстанавливали их посредством классического белого композитного материала, что в значительной степени не соответствовало эстетическим требованиями. На сегодняшний день подобные проблемы можно решить за счет комбинаций композитного материалов белого и розового оттенков, обеспечивая при этом максимально консервативный подход к лечению. Крайне важно учитывать все биологические и эстетические исходные параметры для правильно отбора пациентов с целью выполнения подобных типов реставраций. Технология Giomer предлагает большие преимущества с точки зрения эстетики, сохранения здоровых тканей и консервативности вмешательств при лечении глубоких рецессий десен и пришеечных поражений твердых тканей зубов.

Автор: Andrew E. Skasko, DDS

Статьи от брендов

1 комментарий

Зубной камень оказывается не вреден?!

Ответить 12 апреля 2022, 21:21 12.04.22, 21:21