Клинические варианты реставраций с применением композитных материалов компании MEGADENTA

16 ноября 2010, 8:49

Важным составляющим лечения кариозных поражений твердых тка­ней зубов является правильный выбор пломбировочного материала. Но как по­добрать необходимый материал для той или иной реставрации? Каждый произ­водитель описывает физические и хи­мические характеристики выпускаемо­го материала и дает рекомендации, при каких разрушениях и на каких поверхно­стях его лучше использовать. В настоя­щее время очень часто встречаются материалы, которые могут применяться для замещения полостей всех классов по Блэку. Но все мы прекрасно знаем, что фронтальная группа зубов несет ме­нее функциональную нагрузку при же­вании и требует более эстетичного ре­зультата восстановления, чем моляры. В то же время откусывание пищи перед­ними зубами (восстановленными плом­бировочным материалом) является до­статочным стрессом для реставрации. Какими же физическими свойствами должен обладать материал, и как пра­вильно классифицировать его приме­нение для определенной группы зубов?

Megafill-MH

Компания Megadenta Dental-produkte занимается производством пломбировочного материала с середи­ны XX века. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно пополняется, совершенствуется химический состав путем внедрения новых технологий. В настоящий момент выпускаются ма­териалы: Megafill MH, C-Fill MH, P-Fill, Megafill MF, N-Fill и одноименные ма­териалы повышенной текучести Flow. Все представленные материалы в ни­жеприведенной таблице индивидуаль­ны, обладают различными физически­ми свойствами, что дает возможность доктору определить для себя степень важности применения данных матери­алов в различных клинических случаях.

Попытаемся вместе разобраться в целесообразности применения каждо­го материала, исходя из степени раз­рушения и локализации кариозной по­лости. В таблице мы ясно видим, что применение пломбировочных материа­лов P-Fill и Megafill Mf распределено по классам. Это обусловлено их фи­зическими свойствами. P-Fill является макронаполненным и конденсируемым пломбировочным материалом. Размер зерна наполнителя стекла стронция ра­вен 0,7 nm, размер диоксида кремния колеблется в диапазоне 20-200 nm, а процентное содержание >81% от мас­сы материала. Соответственно, при­менение данного материала возможно только на полостях 1-го и 2-го классов по Блэку. Реставрация, выполненная этим материалом, обладает высокой прочностью и стабильностью. Megafill-MF является микронаполненным ма­териалом, с выраженным эффектом хамелеона и отличной пластичностью. Благодаря распределению размера зерна неорганического наполнителя от 0,005 до 0,0005 мкм материал полиру­ется до высокой степени блеска и пред­назначен для полостей 3-го, 4-го и 5-го классов по Блэку. Органический сила­новый слой на частицах наполнителя прочно интегрирует их в матрицу и спо­собствует тому, что материал не впиты­вает воду и сохраняет естественный вид реставрации продолжительное время.

Материалы Megafill MH и C-Fill MH относятся к микрогибридным компози­там, их применение возможно незави­симо от локализации и объемов кариоз­ной полости. Отличие этих материалов друг от друга заключается в разнице процентного содержания наполнителя, в то время как размер стеклонапол­нителей одинаков и составляет около 0,6 мкм. Также различается состав на­полнителей: в C-Fill MH входит стекло бария, а у Megafill MH присутствует ди­оксид кремния. Имеется комбинация наполнителей из бариевого стекла и ультрамелкого оксида кремния, кото­рые в свою очередь покрываются двой­ным слоем силана, придают материалу превосходную пластичность и четко вы­раженный эффект хамелеона. За счет техники двойной силанизации матери­ал получает большую стабильность и имеет превосходное сцепление с по­верхностью дентина и эмали. Megafill MH и C-Fill MH абсолютно не липнут к гладилке и сохраняет форму в течение определенного времени после модели­ровки до момента полимеризации. При построении контактного пункта не тре­буется внесения на приграничную зону с матрицей текучего материала Flow. После получения таких характеристик мы прекрасно понимаем, что данные материалы действительно обладают превосходными физическими качества­ми и могут использоваться в любых кли­нических проявлениях поражений твер­дых тканей зубов.

Мы живем в веке нанотехнологий, которые успешно используются в про­изводстве пломбировочных материа­лов. Продукция компании MEGADENTA не является исключением. Новинкой немецких производителей стал мате­риал N-Fill – это современный нанона­полненный композит, соответствующий духу времени и стандарту немецкого качества. Материал имеет достаточ­но высокий процент нанонаполнителя <82%, при этом сохраняет отличные пластичные свойства. В качестве на­полнителя используется стекло строн­ция размером 0,7 мкм и нанофиллер диоксид кремния размером 20 nm, что придает материалу высокую прочность и дает достаточно малую усадку(<1,9% объема). При моделировании жева­тельной поверхности материалом N-Fill достаточно использовать шприц с мар­кировкой «эмаль», чтобы получить каче­ственную и эстетичную реставрацию. Материал обладает естественной опа­лесцентностью и флуоресцентностью, и окончательная реставрация выглядит боле реалистично с ярко выраженной глубиной цвета даже без применения опаковых и дентинных цветов.

Продукция компании MEGADENTA занимает высокую позицию в стомато­логии за счет разнообразия выпускае­мых пломбировочных материалов и их функциональных качеств. Благодаря усовершенствованию новых разработок материалов и внедрению нанотехноло­гий мы добиваемся качественно новых и успешных результатов в прямой ре­ставрации твердых тканей зубов.

Рис. 1. В течение нескольких минут кон­тактная поверхность, адаптированная материалом Megafill-MH, находилась в стабильном положении, не потеряв при этом форму и функциональность, до момента полимеризации, за счет опти­мальной комбинации зерен наполните­лей и техники двойной силанизации.

Рис. 2. При моделировке жевательной поверхности мы не сталкиваемся ни с какими трудностями, материал ложится ровно, адаптируется без усилий, не прилипая к гладилке.

Рис. 3. Распределение материала на вестибулярной поверхности проис-ходит равномерно без особых усилий и проявления пор.

Рис. 4. После полировки реставрация выглядит достаточно реалистично, за счет высокой степени блеска и естественной опалесцентности.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться