Упрощенный подход к реставрациям жевательной группы зубов

22 сентября 2015, 10:19

Прямые композитные реставрации задней группы зубов, в частности восстановление дефектов II класса, являются одними из тех, которые стоматологам приходиться выполнять наиболее часто, хотя сами по себе подобные реставрации – задача не из простых. Придесневые области проксимальных поверхностей, а также места, где щечные и лингвальные стенки зуба контактируют с мягкими тканями десен являются участками, где прямые композитные реставрации чаще всего терпят неудачу: добиться оптимальной краевой адаптации крайне сложно, что приводит в микроподтеканию и возникновению участка вторичного кариеса. Большинство реставраций II класса выполняются клиницистами, как говориться «на веру» - визуально оценить их качество в проксимальных областях практически невозможно, если, конечно, ширина препарирования не заходит на щечную или лигвальную стенки. Хотя исследование подобных кариозных поражений и должно проводиться под рентгенологическим контролем, но даже с ним объективно оценить всю полноту прилегания реставрации в области десневого края не так просто, равно как и адекватность восстановления в области переходов разных поверхностей.

Упрощенный подход к реставрациям жевательной группы зубов

Многие стоматологи по-прежнему используют дополнительные материалы, которые они прежде использовали при установке амальгамных пломб: например, матрицы Tofflemire и деревянные клинья при выполнении реставраций из композитов. Однако, в отличие от амальгамы, композиты не конденсируются, поэтому врач не может путем преднамеренной деформации или давления на матрицу сформировать необходимый контакт на проксимальной поверхности. Если говорить дословно, англоязычные стоматологи характеризируют подобные действия, как «толочь картофельное пюре», говоря о том, что результат этих двух видов манипуляций – аналогичен. Матрицы Tofflemire могут помочь создать плоские поверхности композитной реставрации на контактных поверхностях, однако сымитировать с их помощью нужный выпуклый рельеф – крайне сложно. Все эти факторы провоцируют ряд проблем в ходе выполнения реставраций жевательной группы зубов во многих клинических случаях. Анатомически адаптированные секционные матрицы, которые используются вместе с сепарационным кольцом, лучше приспособлены для выполнения реставраций из композитных материалов, поскольку помогают врачу-стоматологу воссоздать плотный контакт в области проксимальных поверхностей, а также характерную выпуклость стенки.

Дальнейшие улучшения в выполнении реставраций дефектов II класса касались самих реставрационных материалов. Эффективность выполнения объемных одномоментных реставраций по типу «bulk fill» изучалась на протяжении многих лет, но в конечном итоге был сделан вывод, что успешность реставраций, выполненных стандартным путем, и bulk fill-реставраций приблизительно одинакова, поскольку частота возникновения дефектов краевого прилегания и сколов материалов почти одинакова. SonicFill (Kerr Corporation) является брендовым высоконаполненным наногибридным композитным материалом, благодаря которому удалось достичь нового уровня качества в простоте и предсказуемости выполнения реставраций в области жевательной группы зубов. Данная система предусматривает использование звуковой энергии для снижения вязкости композитного материала, что значительно облегчает его точное размещение даже при восстановлении дефекта большими порциями.

Проблемы II класса реставраций в области задних зубов

Выполнение качественных прямых композитных реставраций в области задних зубов для большинства стоматологов до сих остается довольно сложной задачей. Во-первых, возникают проблемы с полной изоляцией области вмешательства из-за непрерывной контаминации влагой. Во-вторых, требуется точно выполнить ряд крайне важных клинический манипуляций с целью проведения процедуры адекватного бондинга структуры зубов. Не следует забывать и о том, что точность восстановления дефектов в придесневых проксимальных областях визуально очень сложно проконтролировать, как и оценить качество прилегания материала к структуре зуба. Система звуковой подачи материала в форме уникально разработанных SonicFill-унидоз помогает справиться со всеми вышеперечисленными задачами более быстро и эффективно по сравнению с традиционными техниками реставраций, при которых композитный материал приходится буквально вслепую заталкивать в отпрепарированную область дефекта с помощью инструмента (фото 1 - фото 4).

Фото 1. Визуализация области пришеечного дефекта в апроксимальном участке возможна благодаря использованию прозрачных матриц. Обратите внимание на идеальную адаптацию материала SonicFill в данной критической области.

Фото 2. С помощью насадки Sonic Fill материал можно наносить точно в область придесневого дефекта: материал плавно укладывается вдоль вертикальных стенок по типу жидкого композита, при этом насадка почти контактирует со структурой зуба. Когда же проксимальные стенки восстановлены, насадку немного приподнимают и заполняют оставшуюся часть дефекта. Используя такой подход, не возникает необходимости в последующей конденсации материала ручным инструментом.

Фото 3. Вид дистально-окклюзионной композитной реставрации 29 зуба: границы реставрации визуально почти незаметны.

Фото 4. Окклюзионный вид реставрации полости 2 класса, выполненной с помощью SonicFill 2. Изоляцию проводили с использованием Isolite (Isolite Systems).

Упрощение этапов бондинга и непосредственного выполнения реставраций

Кроме того, что композит SonicFill характеризуется звуковой подачей материала, данная система также предусматривает использование бондингового агента шестого поколения (OptiBond XTR, Kerr Corporation). Проведение адгезивного протокола данным материалом исключает риск возникновения манипуляционных ошибок в процессе выполнения реставрации без ущерба для окончательного качества пломбы. Производитель утверждает, что по сравнению с другими доступными самоадгезивными системами, OptiBond XTR демонстрирует значительно лучшие показатели связи с неотпрепарированной эмалью, что во многих случаях исключает необходимость проведения селективного травления эмали до этапа нанесения бонда.

Система SonicFill состоит из фирменного композита и уникального наконечника, который подходит к переходнику для традиционных высокоскоростных наконечников. Звуковая энергия, генерируемая наконечником, вызывает разжижение или резкое уменьшение вязкости композитного материала. Даже если учесть, что SonicFill является наполненным по весу приблизительно на 84%, активация с помощью звуковой энергии наконечника позволяет частицам наполнителя легко скользить относительно друг друга во время размещения. Это, в свою очередь, способствует тому, что композит может точно адаптироваться к внутренней геометрии отпрепарированной полости по типу обычных наполненных текучих композитов. Низкая вязкость также исключает необходимость линейного размещения материала, поэтому с помощью SonicFill можно прецизионно и равномерно заполнить все сложные области дефектов задней группы зубов.

После установки материала наконечник выключается, поток звуковой энергии прекращается, и высокая вязкость композита возвращается. Такая особенность делает возможным точную моделировку материала относительно нужной морфологической формы, после чего следуют процессы фотополимеризации и финиширования традиционными методами. SonicFill также уникален тем, что полимеризационная усадка данного материала равна приблизительно 1,6%, а это значит, что его можно использовать для заполнения полостей глубиной до 5 мм одномоментно, и после полного отверждения он сохраняет свою форму на 98%. Одним из самых больших преимуществ использования SonicFill является экономия времени, ведь с его помощью дефект можно заполнить буквально одной порцией, не тратя при этом времени на линейное размещение, конденсацию или дополнительное покрытие другим материалом. Характеристики материала обеспечивают получение прочной реставрации без какой-либо пористости, которая по своей твердости может посоревноваться с реставрациями, выполненными непрямым путем в зуботехнической лаборатории.

SonicFill 2

SonicFill 2 является вторым поколением SonicFill, которое не только сохранило в себе все особенности и преимущества оригинальной системы, но также прошло через ряд существенных изменений, которые помогли значительно улучшить материал. SonicFill 2 демонстрирует значительно улучшенную полируемость, которая сопоставима с таковой известных наномикрогибридных материалов. SonicFill 2 также имеет на 35% больше рабочего времени и менее подвержен воздействию обычного рабочего освещения. Кроме того, в новой версии значительно упрощен процесс подбора цвета и улучшен эффект хамелеона, что обеспечивает достижение лучших эстетических результатов в области жевательной группы зубов (фото 5-фото 8).

Фото 5. Для контурирования и шлифовки реставрации используют пламевидный твердосплавный бор (Finishing Bur 7901, SS White).

Фото 6. С помощью резинового абразивного полира (Jazz Polisher, SS White) реставрации из SonicFill 2 придают сглаженность и блеск.

Фото 7. Окклюзионный вид завершенной дисто-окклюзионной реставрации из SonicFill 2 в 29 зубе. Прежде реставрацию из SonicFill 2 выполняли в 30 зубе.

Фото 8. Окклюзионно-вестибулярный вид реставрации из SonicFill 2 в области 30 зуба. Обратите внимание на визуальную идентичность реставрации и твердых тканей, смежных интактных зубов.

Выводы

Необходимость разработки более простого, точного и предсказуемого протокола восстановления дефектов в области задней группы зубов инициировало значительный прогресс в улучшении структуры и характеристик композитных материалов, используемых для выполнения bulk-fill реставраций. SonicFill представляет собой прогрессивную инновационную систему с возможностью контролируемого изменения вязкости и способностью быстрого объемного одномоментного восстановления полостей глубиной до 5 мм. Это значительно упрощает процесс реставрации дефекта путем сокращения количества этапов и общего времени лечения, необходимого для формирования качественных пломб в области задней группы зубов. Поэтому система SonicFill является отличным выбором для повседневного использования в каждодневной практике врача-стоматолога.

Автор: Robert A. Lowe, DDS, FAGD, FICD, FADI, FACD, FIADE

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться