Закрытие центральной диастемы техникой послойного нанесения композита

4 марта 2016, 5:28

Чрезмерное пространство между фронтальными резцами, что также именуется диастемой, является весьма распространённой эстетической жалобой стоматологических пациентов.

Закрытие центральной диастемы техникой послойного нанесения композита

Keene четко определил диастему как пространство между контактными поверхностями центральных резцов, превышающее 0,5 мм. В результате проведенного анализа удалось установить, что такое состояние более характерно для зубного ряда верхней челюсти, нежели нижней. Возникновение диастемы является полиэтиологическим процессом, который может быть связан с факторами прикрепления уздечки губы, микродонтией, наличием сверхкомплектного мелкого зуба между верхними центральными резцами, конической формой коронок латеральных резцов или их агенезией, наличием кисты в области средней линии или обусловлен влиянием вредных привычек (сосанием пальца или проталкиванием языка между фронтальными зубами обеих челюстей). Кроме вышеперечисленных причин, диастему также могу т спровоцировать пороки развития челюстно-лицевого аппарата или его деформации, генетические нарушения, чрезмерный наклон верхнечелюстных резцов, или неполное сращение межзубных перегородок. Параметры ширины и длины центральных зубов, а также их соотношение определяют наиболее адекватный план лечения диастемы, обеспечивающий оптимальные результаты эстетической реабилитации. Анализ соотношения параметров коронок и величины диастемы помогает врачу определить объем необходимой редукции твердых тканей зубов с апроксимальных сторон, общее количество зубов, подлежащих ортопедическому или терапевтическому лечению, позицию специфических выступов и углублений для имитации формы и вида натуральных единиц зубного ряда при фиксации эстетических виниров. Выбор соответствующего метода лечения и материалов для выполнения реставрации зависит также от временных рамок, физических, психологических и финансовых возможностей пациента.

Прямые композитные реставрации обеспечивают весьма эффективный результат закрытия диастемы, а также помогают врачу и пациенту скорректировать внешний профиль улыбки последнего. Тем более, что постоянное совершенствование композитов обеспечивает врачей наилучшими возможностями для достижения наиболее адаптированных результатов реабилитации, максимально удовлетворяя эстетические запросы пациентов. Последние представители композитных материалов по своим свойствам максимально отвечают параметрам дентина и эмали зубов как в плане механических и физических характеристик, так и в плане имитации цветовой гаммы с учетом прозрачности режущих краев и более насыщенных оттенков тела реставрации.

В данной статье представлен клинический случай закрытия диастемы именно посредством прямой композитной реставрации, выполненной техникой послойного нанесения.

Клинический случай

32-летний мужчина обратился за помощью на кафедру терапевтической стоматологии Университета Мармара с основной жалобой на наличие диастемы между фронтальными зубами верхней челюсти. В анамнезе не было обнаружено никаких системных заболеваний, а в результате внутриротового осмотра была верифицирована диастема между центральными верхнечелюстными зубами размером около 4 мм, вызвана парафункцией языка (постоянным выталкиванием языка вперед) (фото 1). Симптомов кариозного поражения не удалось обнаружить ни в ходе клинического осмотра, ни в ходе анализа результатов рентгенографии. В качестве наиболее консервативного, экономического, эстетического и быстрого варианта лечения был выбран алгоритм выполнения прямых композитных виниров на оба центральных резца верхней челюсти.

Фото 1. Вид улыбки пациента до начала лечения: диастема образовалась в результате постоянного проталкивания языка вперед.

В ходе анализа цветовой гаммы был установлен естественный оттенок натуральных зубов, который отвечал оттенку A1 шкалы Vita. Для имитации данного цвета было принято решение в ходе формирования реставрации техникой послойного нанесения использовать оттенки BW, A1 и JE (Gaenial, GC, Япония). В ходе выполнения реставрации дополнительного препарирования зубов не проводилось (фото 2).

Фото 2: Вид пациента до начала лечения.

Изоляцию рабочего поля проводили посредством использования коффердама (Kerr, США), а в области центральных резцов провели еще и дополнительную ретракцию с помощью нити (фото 3).

Фото 3: Вид передних зубов после изоляции рабочего поля и ретракции центральных резцов. Процедура препарирования не проводилась.

В ходе реставрации одного из резцов, другой из них изолировали при помощи тефлоновой полоски. Протравку медиальных поверхностей проводили с использованием 37% фосфорной кислоты (Etching Gel, Kerr, США) путем ее нанесения на 15 секунд, затем выполнялось промывание в течение 20 секунд и легкое просушивание.

После этого на область реставрации наносили слой бонда (Adper Single Bond, 3M ESPE, США), который полимеризировали в течение 20 секунд с помощью LED-лампы (Demi Led Light Curing System, Kerr, США).

В качестве эмали с небной стороны использовали тонкий слой оттенка JE (фото 4), на который в качестве второй порции наносили тонкий слой более опакового BW (фото 5).

Фото 4: Изоляция одного из резцов тефлоновой полоской во время реставрации другого. Тонкий слой оттенка JE был использован для имитации небной эмали.

Фото 5: Тонкий опаковый слой BW наносили в качестве второй порции.

A1 оттенок композита был использован в качестве слоя дентина, а посредством тонкого слоя JE имитировали вестибулярную поверхность эмали. Контурирование поверхностей реставрации проводили алмазным копьевидным бором с красной маркировкой (Acurata, Германия) (фото 6).

Фото 6: Композит оттенка A1 был использован в качестве слоя дентина, а тонкий слой JE для имитации вестибулярной эмали. Контурирование реставрации проводилось алмазным копьевидным бором.

Для достижения оптимального блеска реставрации ее отполировали при помощи дисков (Ultra Gloss Composite Polishing System, Axis, США) на низкой скорости наконечника (Duratec 2068D, Германия) (фото 7 и 8).

Фото 7: Полировку проводили с использованием полировочных дисков разной зернистости.

Фото 8: Вид реставрации после удаления коффердама и ретракционных нитей.

Пациент был мотивирован для проведения тщательной ежедневной гигиены полости рта и проинформирован по поводу необходимости повторных контрольных визитов. Во время контроля через 6 месяцев после выполнения реставрации провели дополнительную ее полировку при помощи полировочных дисков. Через один год после вмешательства симптомов повышенной чувствительности, дисколорации или перелома реставрации или зуба обнаружено не было (фото 9).

Фото 9: Вид реставрации через 1 год при контрольном осмотре.

Обсуждение

Прямые композитные реставрации могут быть выполнены в одно посещение, и при этом не требуют ни дополнительного изготовления рабочих моделей, ни восковой репродукции, ни участия техников, ни дополнительных затрат. С точки зрения эстетических параметров, подобные конструкции имеют ряд влиятельных преимуществ, которыми другие методы лечения по типу керамических виниров или ортодонтического лечения похвастаться не могут. В отличие от керамических коронок, композитные реставрации менее агрессивны к зубам-антагонистам, а при возникновении перелома легко могут быть восстановлены, не требуя особенных временных или финансовых затрат. Но и они не лишены недостатков: они менее резистентны к переломам и сколам, имеют меньшие показатели прочности, из-за чего не подходят для восстановления областей, предполагающих высокую окклюзионную нагрузку. Кроме того, действие парафункциональных сил, как в случаях с бруксизмом или при III классе деформаций окклюзионных схем, а также действие вредных привычек могут дискредитировать результаты лечения с использованием прямых композитных реставраций. Кроме того, композитные конструкции не так стабильны в цвете, как их керамические аналоги, но подобного недостатка можно избежать путем адекватного контурирования и полировки реставрации, повторяя при необходимости эти манипуляции на повторных контрольных визитах. Но, даже несмотря на все эти недостатки, развитие адгезивных технологий, как и химии композитных материалов, обеспечивает возможности для эффективной функциональной и эстетической реабилитации пациента наиболее экономичным и консервативным путем за весьма короткий промежуток времени.

В данном клиническом случае при повторном визите пациента через один год результаты прямой композитной реставрации в области диастемы оставались достаточно эстетически и функционально эффективными. В подобных случаях часто используют восковую репродукцию, а также силиконовый ключ для контроля процесса редукции твердых тканей, но, учитывая, что в данной ситуации препарирование зубов не проводилось, нами была использована более упрощенная техника восстановления. Закрытие диастемы проводилось путем реставрации области мезиальных поверхностей центральных резцов по одному, при этом рабочее поле было изолировано посредством коффердама, в области проблемных зубов использовали ретракционную нить, а поверхность резца, смежного с областью реставрации, изолировали при помощи тефлоновой полоски во время непосредственного проведения манипуляции. Тефлоновая полоска, используемая в данном клиническом случае, была очень тонкой, что помогло не только обеспечить изоляцию рабочих поверхностей смежных зубов, но и добиться адекватного тесного контакта во фронтальном участке. Таким образом, также удалось избежать необходимости дополнительного использования прозрачной матрицы или клиньев для восстановления апроксимальных поверхностей. Используя вышеописанную технику изоляции, мы смогли возобновить контакт зубов, максимально имитирующий естественный, и при этом избежать эффекта черного треугольника. Зубы были восстановлены посредством послойной техники нанесения композита, а реставрация без силиконовой матрицы или восковой репродукции помогла сэкономить не только временные, но и финансовые затраты пациента. Позиционирование срединной линии проводилось стоматологом согласно существующих в данном клиническом случае эстетических соотношений, что обеспечило максимальное усиление имитирующего эффекта реставрации. Однако подобная техника свободной реставрации требует неких мануальных навыков, умений и опыта, а использование силиконового ключа несколько облегчает данную процедуру для начинающих специалистов. Подобную диастему также можно было восстановить с использованием керамических реставраций, которые требуют проведения процедуры препарирования зубов и дополнительных лабораторных этапов их изготовления. Таким образом, требуется как минимум два клинических визита пациента: для препарирования и фиксации. И хотя керамические виниры являются наиболее функционально приемлемыми и эстетическими, но и композитные реставрации могут обеспечить достаточно стабильные результаты лечения, экономя при этом время и деньги пациента. Кроме того, в случаях поломки подобные конструкции легко починить, а стабильности цвета можно добиться при окончательной обработке и полировке поверхностей.

Через 6 месяцев после реставрации вид улыбки пациента был объективно оценен как максимально естественный и эстетический. Клинически в области реставраций не было обнаружено ни следов перелома, ни признаков дисколорации. Хотя однолетние результаты лечения могут показаться недостаточно отдаленными, но наиболее распространенные проблемы реставраций по типу маргинального микроподтекания, обесцвечивания, трещин и переломов, как правило, возникают уже через полгода после ее выполнения. Учитывая вышеперечисленные факты, можно резюмировать, что опытный стоматолог при использовании адаптированных материалов и методов в конкретных клинических ситуациях, может добиться уникально высоких эстетических результатов реабилитации пациентов посредством выполнения композитных реставраций техникой послойного нанесения.

Авторы: Bora Korkut, Funda Yanikoglu, Dilek Tagtekin

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться