Закрытие диастемы прямой композитной реставрацией

12 сентября 2017, 9:08 12.09.2017 0

Авторы:

Василиадис Роман Алекович

Врач-стоматолог терапевт, главный врач и владелец стоматологической клиники Denta-Vias (Саратов). Врач консультант компании Dentsply по реставрации зубов и эндодонтии.



Постоянно встречаясь с работой по закрытию диастем мы сталкиваемся с проблемой контактных пунктов между центральными резцами и чёрным треугольником после реставрации. Для того чтобы избежать данных проблем мы используем пару фишек.

Закрытие диастемы прямой композитной реставрацией

Для восстановления контактного пункта используется индивидуализированная прозрачная матрица и рассчитывается точка контактного пункта от вершины костного пика между центральными резцами (это около 5,5 мм) и до начала плоскости контактного пункта.

Вторая фишка - это избегание чёрного треугольника. Для этого используется металлическая секционная матрица для моляров или премоляров, прорезанная на 1/3 и данной прорезанной частью устанавливается в поддесневую область, придерживается ассистентом или фиксируется к соседнему зубу точкой текучего композита и восстанавливается новый контур прорезывания в поддесневой области и далее вся реставрация. Обязательным условием в данной работе это идеальное полирование подконтактной области (об этом в другой статье).

Фотооотчет работы

0 комментариев