Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Важность конусно-лучевой компьютерной томографии при эндодонтическом лечении премоляра нижней челюсти с атипичной анатомией

04.07.24 04 июля 2024 0

Целью данного клинического исследования является описание эндодонтического лечения премоляра нижней челюсти с С-образной конфигурацией корневого канала, основанного на использовании конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) в качестве диагностического средства и при планировании лечения.

Важность конусно-лучевой компьютерной томографии при эндодонтическом лечении премоляра нижней челюсти с атипичной анатомией

Пациентка 14 лет была направлена на эндодонтическое лечение зуба 34. При осмотре срезов КЛКТ была подтверждена аномальная С-образная анатомия корневого канала. Медикаментозную и механическую обработку проводили с использованием ротационной файловой системы (ротационные файлы 25.08, 30.05 и 35.05) и использованием 2,5% гипохлорита натрия в качестве вспомогательного химического вещества. Клиническое и рентгенологическое наблюдение проводилось через 6 месяцев и 1 год после эндодонтического лечения. Периапикальная рентгенография выявила прогрессирующее снижение контрастности, что свидетельствует об эволюции процесса восстановления тканей. Это клиническое исследование подтверждает, что для достижения благоприятного прогноза эндодонтического лечения необходимо глубокое знание внутренней анатомии системы корневых каналов, а также ее вариаций. В этом отношении КЛКТ является важным инструментом, помогающим в постановке правильного диагноза и понимании анатомической сложности, подлежащей лечению. Варианты С-образных каналов являются сложными из-за трудностей, возникающих на этапах химико-механической подготовки и пломбирования. Таким образом, необходимо использовать средства для усиления мер дезинфекции.

Премоляры нижней челюсти обычно описываются как зубы, имеющие один корень и один широкий корневой канал в щечно-язычном направлении, в противоположность мезиодистальному направлению. Однако можно обнаружить разные вариации в системе строения корневых каналов данного зуба (RCS). Такие вариации могут включать наличие двух, трех или четырех каналов, а также С-образную конфигурацию.

С-образный канал имеет поперечное сечение, похожее по внешнему виду на букву "С", и его основной анатомической характеристикой является наличие одного или нескольких перешейков, соединяющих отдельные каналы. Обычно он обнаруживается во вторых коренных зубах нижней челюсти. Однако она также может проявляться в первых коренных зубах нижней челюсти и премолярах, а также в коренных зубах верхней челюсти и боковых резцах, но с низкой распространенностью. Эта морфологическая сложность создает проблемы при проведении механической и медикаментозной обработке корневых каналов при их подготовке к пломбированию (RCS), и это представляет значительную потенциальную угрозу для исхода эндодонтического лечения.

Доскональное знание и способность адекватно определить анатомию корневых каналов (RCS) ее морфологические изменения до начала эндодонтического лечения увеличат шансы на успех проводимых процедур. Конусно-лучевая компьютерная томография (CBCT) широко используется для более детального изучения анатомических изменений в трехмерной форме, что обеспечивает лучшую предсказуемость лечения. Таким образом, цель настоящего тематического исследования состоит в том, чтобы сообщить об эндодонтическом лечении премоляра нижней челюсти с С-образной конфигурацией, основанном на использовании КЛКТ в качестве ценного диагностического средства и при планировании лечения.

Клинический случай

Пациентка 14 лет была направлена в специализированную клинику, занимающуюся эндодонтией Стоматологического колледжа Ресифи в Бразилии для эндодонтического лечения зуба 34. Во время сбора анамнеза пациентка сообщила, что в анамнезе у нее были болезненные симптомы в этом зубе. Клиническое обследование выявило отрицательные реакции на тепловое воздействие и холодовую пробу, (Endo-Ice, Coltene), перкуссия, пальпация и проверка подвижности также были отрицательны. При проведении переапикальной рентгенографии было подтверждено наличие рентгенопрозрачного изображения, указывающего на периапикальное поражение, и атипичная анатомия корневого канала причинного зуба (Фото 1). После чего было проведено КЛКТ исследование для получения более углубленного и точного диагноза; на срезах продемонстрировано наличие С-образного канала (Фото 2 – Фото 4). Окончательный диагноз звучал как бессимптомный периодонтит верхушки корня зуба 34. Эндодонтическое лечение зуба проводилось в два посещения.

Фото 1. Периапикальная рентгенограмма зуба 34 до начала лечения, показывающая атипичную анатомию первого премоляра с левой стороны на нижней челюсти.

Фото 2. Коронарный срез КЛКТ демонстрирующий наличие а-типичной анатомии корневого канала зуба 34.

Фото 3. Сагиттальный срез КЛКТ демонстрирующий наличие а-типичной анатомии корневого канала зуба 34.

Фото 4. Аксиальный срез КЛКТ демонстрирующий наличие корневого канала С-образной формы.

Первое посещение

В первое посещение после введения местной анестезии (2%-ный раствор мепивакаина с 1:100 000 адреналином), была проведена абсолютная изоляция зуба (постановка коффердама). После чего лист коффердама был обработан стерильной марлей и 2,5%-ным раствором гипохлорита натрия. Доступ к устью корневого канала зуба был осуществлен с помощью сферического алмазного бора и стоматологического наконечника, №1014 (KG Sorensen), совместимого с диаметром пульповой камеры,после того как устье было раскрыто, в наконечник был установлен специальный бор для вскрытия пульпы (Endo-Z drill, Dentsply Maillefer, с помощью него первичная механическая обработка канала была завершена.

После чего была проведена медикаментозная обработка корневого канала и дальнейшая углубленная механическая обработка корневого канала на всю его длину, начиная с ручного инструмента (файла) №10 (Dentsply Maillefer) для уточнения возможности прохождения канала, а затем и использованием вращающейся системы файлов 25.08, 30.05 и 35.05 (ProDesign S, Easy Dental Equipment), в соответствии с инструкцией производителя. Химическая обработка проводилась при помощи 2,5%-ный раствора гипохлорита натрия. Уровень прохождения канала измерялся электронным способом с помощью апекс-локатора (Root ZX, J Morita Corp.). После подготовки корня 5 мл 17% активного раствора ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислоты) (Maquira), гель использовали для удаления смазанного слоя, оставляя внутри канала на 1 минуту (3 х 20 секунд), активацию геля подводили используя специальное устройство (Easy Clean, Easy Dental Equipment). После чего канал был промыт 5 мл 0,9% физиологическим раствором. Внутрь канала положили лекарственный препарат на основе гидроксида кальция (UltraCal XS, Ultradent) на 15 дней.

Второе посещение и дальнейшее наблюдение

Во время второго посещения препарат на основе гидроксида кальция был удален из корневого канала с использованием 2,5% гипохлорита натрия, 0,9% физиологического раствора и 17% ЭДТА. Пломбирование корневого канала было выполнено методом латеральной кондесациии цементом на основе оксида цинка и эвгенола (Endofill, Dentsply Maillefer). Коронковая часть зуба была закрыта композитным материалом цементом на основе оксида цинка и эвгенола (Endofill, Dentsply Maillefer) и пациентка была направлена к стоматологу реставратору для окончательного восстановления анатомии коронки зуба 34 (Фото 5).

Фото 5. Периапикальная рентгенограмма зуба 34 сразу после завершения эндодонтического лечения.

Клиническое и рентгенологическое наблюдение проводилось через 6 месяцев и 1 год после завершения эндодонтического лечения (Фото 6 и Фото 7). Через 1 год после лечения было подтверждено отсутствие болезненных симптомов, отека и свища, а также снижение рентгенопрозрачности, что могло свидетельствовать о наличии очага инфекции в периапикальных тканях.

Фото 6. Периапикальная рентгенограмма через 6 месяцев наблюдения.

Фото 7. Периапикальная рентгенограмма через 1 год показала регресс периапикального поражения.

Обсуждение

Некоторые авторы заявили, что этническая принадлежность может оказывать влияние на распространенность наличия С-образного корневого канала и что методологии, используемые при анализе срезов КЛКТ также оказывают влияние на обнаружение С-образной морфологии корневого канала у премоляров нижней челюсти в диапазоне от 1,1% до 2,3%, как сообщалось в некоторых исследованиях. Доминирующим типом среди обнаруженных конфигураций строения корневых каналов был C2, согласно классификации Фан и коллег, данная разновидность строения корневого канала представляет форму канала, похожую на точку с запятой, в результате прерывания контура "C". Однако в настоящем исследовании найденной конфигурацией был C1, то есть непрерывный канал без разделения. Этиология возникновения я С-образного канала может быть связана с нарушением срастания эпителиальной оболочки Хертвига на язычной или щечной поверхности корня.

Консервативное лечение системы корневых каналов зубов с анатомическими отклонениями становится более сложным из-за трудностей, связанных с дезинфекцией и санацией, что может привести к развитию и/или сохранению перирадикулярных патологий. С-образных корневых каналах часто наблюдаются сложные неровности (ступеньки) на уровне верхушки корня, там могут содержаться остатки тканей, инфицированные частицы и/или биопленка. Ким с коллегами продемонстрировали, что наиболее распространенной причиной неудач при эндодонтическом лечении С-образных каналов было наличие негерметично запломбированного канала и перешейка. В этом контексте внедрение средств, усиливающих действие химических веществ, имеет важное значение.

Таким образом, в настоящем, описанном клиническом случае были использованы 2,5% гипохлорита натрия и 17% ЭДТА из-за их эффективных антимикробных свойств этих веществ и возможности растворения тканей (органических и неорганических), связанных с активирующей средой, благодаря использованию устройства "easy clean", которое представляет собой пластиковое устройство, 25.04 в диаметре, крыловидной формы, его основным назначением является механическое перемешивание химического вещества, способствующее очистке стенок канала за счет удаления мусора, прилипшего к внутренним стенкам системы корневого канала (RCS). Данное устройство для активации химических агентов имеет доступную стоимость по сравнению с ультразвуковыми наконечниками, среди прочих методов, и обеспечивает аналогичные преимущества применяемого метода. Родригес и коллеги, а также Соуза вместе с коллегами оценили чистоту стенок канала после использования пассивного ультразвукового орошения (PUI) и систем перемешивания веществ easy clean во время эндодонтического повторного лечения пломбирования корневых каналов. Обе группы исследователей отметили, что инструменты для перемешивания были столь же эффективны, как и метод ультразвуковой активации химических веществ PUI, для удаления остатков материала из канала корня зуба. В описанном клиническом случае также потребовалось использование внутриканального препарата гидроксида кальция для повышения эффективности дезинфекции системы корневых каналов зуба (RCS).

Согласно данным Патель и коллег, трехмерная рентгенографическая оценка зубов и прилегающих к ним структур, основанная на использовании КЛКТ, желательна для оказания помощи в диагностике и/или лечении сложных анатомических особенностей строения зубов. Ограничения обычной рентгенографии хорошо известны, такие как возможность просмотра трехмерной структуры только в двух измерениях, маскировка интересующих областей и искажения изображения. Эти недостатки отражаются в неточных диагнозах и упущении специалистом имеющихся морфологических изменений, что ограничивает выбор плана лечения. Следовательно, использование КЛКТ, как продемонстрировано в данном случае, имеет важное значение, поскольку превосходная визуализация внутренней и внешней анатомии и восприятие конфигурации канала "С" в трех измерениях повышают предсказуемость проводимого лечения.

Заключение

Глубокое знание внутренней анатомии системы корневых каналов, наряду с ее вариациями, необходимо для благоприятного прогноза эндодонтического лечения. В этом отношении КЛКТ является важным инструментом, помогающим в постановке правильного диагноза и понимании анатомической сложности системы корневых каналов,

подлежащей лечению. Вариация анатомического строения С-образных корневых каналов является сложной задачей, при необходимости их лечения. Поэтому необходимо использование средств для усиления дезинфекции корневых каналов зуба.

Статьи от брендов

0 комментариев