Клубу стоматологов 10 лет!
Поздравить

Восстановление стенок зуба перед эндодонтическим лечением

21.05.20 21 мая 2020 0

Авторы:

Найденова Оксана Александровна

Практикующий врач-стоматолог, терапевт-ортопед (Эстель, Караганда, Казахстан). CAD/CAM ортопед. Сертифицированный тренер FonaMyCrown. Член Micerium Opinion Leader Group.


Для проведения качественного эндо в первую очередь стоит вопрос о качественной изоляции. А как ее сделать, если зуб очень разрушен?

Восстановление стенок зуба перед эндодонтическим лечением


Пошаговый протокол специально для вас.

  1. Диагностическое препарирование без изоляции для определения оставшихся тканей и возможности дальнейшего восстановления. Вычищаем до полностью плотных тканей. Особенно околодесневые области.
  2. Коагуляция десны.
  3. Установка кольцевой матрицы. Затягиваем ее хорошо. Контактный пункт нам не нужен, так как такой зуб в последующем пойдёт под непрямое покрытие коронкой или накладкой. Даже если мы решим работать композитом в прямой технике, контакт мы восстановим позже.
  4. Адгезивная подготовка и восстановление стенок текучим композитом или bulk fill.
  5. Теперь, когда у нас восстановлены стенки, мы можем легко установить кламмер с коффердамом.
  6. После проведения эндодонтического лечения мы препарируем полость, стараясь максимально убрать композит с тканей зуба (особенно в области дна полости), оставляя тонкую стенку. При этом выше экватора вы можете не истончать композит, чтобы стенка не сломалась. Но в области дна полости нужно максимально убрать композит и оставить композитную стеночку максимально тонкой.
  7. После этого адгезивная подготовка и билдап.

Таким образом, при дальнейшей подготовки зуба вы можете быть уверены, что ваш композит, находящийся на уровне десны или ниже её, будет приклеен в сухих условиях и вы можете смело оставлять границу реставрации в композите.

Фотоотчет работы

Статьи от брендов

0 комментариев