Исходная ситуация.
Самое главное, что могу выделить при планировании и реализации закрытия диастемы композитом это следующее:
- Предвидеть ситуацию! Соблюдать золотые пропорции зубов. Примерно одинаково часто я встречал зубы, которые "сами просили" увеличить их ширину и также попадались работы, когда расширение зубов выглядит нелепо, квадратно, вульгарно.
- Никакого дополнительного препарирования не требуется! Полно эмали! Связь - супер! Не надо никаких ретенционных площадок. Достаточно хорошей очистки штрипсами, щеткой с пастой и песком.
- Изоляция крайне важна! Подтекание десневой жидкости очень сложно контролировать. Поэтому кофердам forever.
- Важно заводить композит под десну, чтобы было ощущение натуральности. И при этом необходимо тщательно притереть композит и потом его заполировать. Иначе не избежать серых, а потом и черных линий. Во избежание желтой линии, я бы рекомендовал воздержаться от адгезивов, создающих толстый слой, например optibond fl.
- Обязательно первым слоем укладывайте оттенок дентина, какой бы малой не была диастема. Это позволит вам избежать серости ваших реставраций.
- И напоследок, я считаю, что композит это идеальное решение в подобной ситуации, так как ортопеды с такой задачей без препа точно не справятся.
Фотоотчет работы
Авторы:
Сошников Алексей Сергеевич
Врач-реставратор. Директор стоматологической клиники "Маэстро" (г. Курск). Автор собственных лекционных и практических курсов для стоматологов.
Исходная ситуация.
Фотоотчет работы